Antioxidantes na conservação das características nutricionais de alimentos usados em rações para aves
dc.contributor: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor: Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.author: Amaral Neto, Ernandis Borges do
dc.date.issued: 1998-11-12
dc.degree.date: 1998-11-12
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram realizados seis ensaios biológicos, com galos Leghorn, adultos, com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável verdadeira (EMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida (EMVn) de farinha de carne e ossos (FCO), óleo de soja e óleo de dendê. Nos cinco primeiros ensaios biológicos, foram utilizados alimentos não-tratados com antioxidantes, armazenados por um período de 120 dias. O primeiro ensaio foi realizado antes de iniciar o período de armazenamento, no dia 0 (zero), e os demais foram realizados de acordo com intervalos de 30 dias de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias). No sexto ensaio, foram analisados todos os alimentos armazenados e tratados com os diferentes tipos de antioxidantes (B.H.T., Endox e Etoxiquim). Determinaram-se a composição química e energética da FCO e os valores de EMV e EMVn, dos óleos de soja e dendê, utilizando-se, nos seis ensaios, o método “alimentação forçada” (SIBBALD, 1976). Os valores de EMV foram superiores aos de EMVn. O período de armazenamento influenciou negativamente os valores de EMV do óleo de dendê. Não foram observadas diferenças significativas entre os antioxidantes utilizados para FCO, o óleo de ixsoja e o óleo de dendê. Foi realizado também um ensaio de desempenho com o objetivo de verificar a eficácia dos antioxidantes utilizados. Foram elaboradas rações utilizando-se FCO armazenadas por 120 dias, tratadas com B.H.T., Endox, Etoxiquim e uma ração testemunha (FCO, sem tratamento com antioxidantes). As rações foram fornecidas a pintos de corte, Hubbard, no período de 1 a 21 dias de idade. Considerando-se os resultados de desempenho, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos com relação a ganho de peso, consumo da ração, conversão alimentar e viabilidade.pt-BR
dc.description.abstract: Six biological trials, with Leghorn adults cookers, were carried out with the objective to determine the values of true metabolizable energy (TME) and corrected true metabolizable energy (CTME) of the meat and bones meal (MBM), soybean oil and dendê oil. In the first five biological trials, feeds treated with no antioxidants (B.H.T., Endox and Etoxiquim), stored for 120-d period, were used. The first trial was carried out before the beginning of the storing period, in the day 0 (zero), and the others were realized according to intervals of 30-d storing (intervals 30, 60, 90 and 120 days). In the sixth trial, all feeds stored and treated with different types of antioxidants (BHT, Endox and Etoxiquim) were analyzed. The MBM energy and chemical composition and the TME and CTME values were evaluated, in the six trials, by means of the “forced feeding” method. The TME values were superior to the CTME ones. The storing period influenced negatively on the dendê oil TME values. There were no significant differences among antioxidants used for MBM, soybean oil and dendê oil. A performance trial was also carried out with the objective to verify the efficacy of the used antioxidants. Diets with MBM stored for 120 days, treated with B.H.T. , xiEndox and Etoxiquim and a control diet (MBM, with no treatment with antioxidants) were used. Hubbard broilers received diets from 1 to 21 days of age. Considering the results of performance, there were no significant differences among treatments in relat ion to weight gain, feed intake, feed:gain ratio and viability.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: AMARAL NETO , Ernandis Borges do. Antioxidantes na conservação das características nutricionais de alimentos usados em rações para aves. 1998. 66 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Conservaçãopt-BR
dc.subject: Característicaspt-BR
dc.subject: Alimentospt-BR
dc.subject: Raçõespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Antioxidantes na conservação das características nutricionais de alimentos usados em rações para avespt-BR
dc.title: Antioxidants in the conservation of nutritional characteristics of feeds used in the diets for broilersen
dc.type: Tesept-BR