Massa óssea e fatores associados em adultos de Viçosa/MG: um estudo de base populacional
dc.contributor: Lopes, Leidjaira Juvanhol
dc.contributor: Silva, Danielle Cristina Guimarães da
dc.contributor.advisor: Longo, Giana Zarbato
dc.contributor.author: Segheto, Kátia Josiany
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.degree.date: 2019-02-26
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: Agravos relacionados à saúde óssea constituem, atualmente, um grave problema de saúde pública mundial. Desta forma, esta tese teve como investigar os fatores associados à massa óssea em adultos de Viçosa/MG. O estudo foi do tipo transversal, de base populacional, realizado com 701 adultos de ambos os sexos, residentes na zona urbana de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Inicialmente foram aplicados questionários domiciliares para obtenção de dados socioeconômicos, comportamentais e de condições de saúde. Posteriormente, foram realizados exames laboratoriais, antropométricos, e, por fim, a densitometria óssea para avaliação da saúde óssea. Para análise das associações de interesse foram utilizados modelos de regressão linear estratificados por sexo. Com relação ao CMO, observou-se que este se associa inversamente com a idade para ambos os sexos (Homens: p=0,007; Mulheres: p<0,001). A variável estado nutricional foi também associada ao CMO em ambos os sexos (Homens: p<0,001; Mulheres: p<0,001), sendo, neste caso, uma associação positiva. Somente entre os homens, observou-se associação significativa entre alta escolaridade e aumento do CMO (p=0,003), e entre deficiência de 25(OH)D e baixo CMO (p<0,001). Entre mulheres que se autodeclararam como não brancas, o CMO foi significativamente maior (p=0,010). Já para a DMO, entre os homens, identificamos que esta é menor em indivíduos mais velhos (p<0,001, em todos os sítios ósseos) e com status deficientes de 25(OH)D (Coluna Lombar: p=0,020 e Colo do Fêmur e Fêmur Total p<0,001) e, maior em não brancos (Coluna Lombar: p=0,015; Colo do Fêmur 0,014) e indivíduos com sobrepeso e obeso (Coluna Lombar: p<0,001; Colo do Fêmur: p=0,022 e p<0,001; Fêmur Total; p= 0,002 e p<0,001). Para as mulheres, identificamos variações nos modelos finais em relação aos sítios ósseos avaliados. As variáveis faixa etária (p<0,001) e estado nutricional (Coluna Lombar: p=0,007 e Colo do Fêmur e Fêmur Total; p<0,001) foram significativamente associadas à DMO, independente do sítio ósseo avaliado, sendo observado menor DMO entre as mais velhas e naquelas com eutrofia. Com relação à cor da pele, maior DMO foi encontrada entre não brancas em comparação às brancas (Coluna Lombar: p=0,015; Colo do Fêmur: p=0,057). Finalmente, foi identificada associação entre uso de anticoncepcional e menor DMO na coluna lombar (p=0,026). Ao verificar a interação entre vitamina D e cor da pele em relação à saúde óssea, foi identificada associação direta entre concentrações séricas de vitamina D e massa óssea entre homens, com ausência de interação com a cor da pele. Por outro lado, entre mulheres não brancas, uma relação inversa foi observada para os sítios colo do fêmur e fêmur total e identificada interação para o colo do fêmur apenas (p=0,012). Por fim, ao realizar uma revisão sistemática de artigos que avaliaram a associação entre concentrações séricas de vitamina D e baixa massa óssea em adultos, foi identificada associação em todos os sítios ósseos avaliados em ambos os sexos. Através da metarregressão foi possível identificar que o tamanho amostral (colo do fêmur: p= <0,01; quadril: p= <0,01), a média da variável concentrações séricas de vitamina D (colo do fêmur= 0,07; quadril: p= 0,03) e o risco de viés (CMO: p= 0,03), foram fonte de heterogeneidade para o desfecho. Este trabalho identificou que fatores sociodemográficos, antropométricos, comportamentais, e de condições de saúde foram associados à saúde óssea em adultos, contribuindo para elaboração de políticas públicas preventivas.pt-BR
dc.description.abstract: Diseases related to bone health are currently a serious global public health problem. Thus, this thesis had the objective to investigate the factors associated to bone mass in adults of Viçosa/MG. This was a cross-sectional, population-based study conducted with 701 adults of both genders living in the urban area of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. Household questionnaires were initially used to obtain socioeconomic, behavioral and health data. Laboratory tests, anthropometrics, and bone densitometry were subsequently performed to evaluate bone health. Linear regression models stratified by gender were used to analyze the associations of interest. With respect to BMC, it was observed that this association is inversely associated with age for both genders (Men: p=0.007; Women: p<0.001). The variable nutritional status was also associated with BMC in both genders (Men: p<0.001; Women: p<0.001), in this case being a positive association. A significant association between high education and BMC increase (p=0.003), and between 25(OH)D deficiency and low BMC (p<0.001) was only observed among men. BMC was significantly higher (p=0.010) among women who declared themselves to be non-white. We found that BMD among males was lower in older individuals (p <0.001, in all bone sites) and those who had deficient 25(OH)D status (Lumbar spine: p=0.020; Femoral neck and Total femur p<0.001), and higher in non- whites (Lumbar spine: p=0.015; Femoral neck 0.014) and overweight and obese individuals (Lumbar spine: p<0.001; Femoral neck: p=0.022 and p<0.001; Total femur, p=0.002 and p<0.001). For women, we identified variations in the final models in relation to the evaluated bone sites. The variables age range (p<0.001) and nutritional status (Lumbar spine: p=0.007; Femoral neck and Total femur, p<0.001) were significantly associated with BMD, regardless of the bone site evaluated, with lower BMD among those who were older and with eutrophy. Regarding skin color, higher BMD was found among non-white compared to white individuals (Lumbar spine: p=0.015; Femoral neck: p=0.057). Finally, an association between contraceptive use and lower BMD was identified in the lumbar spine (p=0.026). When checking the interaction between vitamin D and skin color in relation to bone health, a direct association between serum vitamin D levels and bone mass among men was identified, with no interaction with skin color. On the other hand, an inverse relationship was observed among non-white women for the femoral neck and total femur sites, and only a femoral neck interaction was identified (p=0.012). Finally, in a systematic review of articles that evaluated the association between serum vitamin D levels and low bone mass in adults, an association was identified in all bone sites evaluated in both genders. Through meta-regression, it was possible to identify that the sample size (femoral neck: p=<0.01; hip: p=<0.01), the mean of the variable vitamin D serum concentrations (femoral neck=0.07; hip: p=0.03) and risk of bias (BMC: p=0.03) were sources of heterogeneity for the outcome. This study identified that sociodemographic, anthropometric, behavioral, and health conditions were associated with bone health in adults, thus contributing to the elaboration of preventive public policies.en
dc.identifier.citation: SEGHETO, Kátia Josiany. Massa óssea e fatores associados em adultos de Viçosa/MG: um estudo de base populacional. 2019. 145 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Osteoporosept-BR
dc.subject: Densitometria ósseapt-BR
dc.subject: Epidemiologiapt-BR
dc.subject: Adultos - Saúde e higienept-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.title: Massa óssea e fatores associados em adultos de Viçosa/MG: um estudo de base populacionalpt-BR
dc.title: Bone Mass and associated factors in adults of Viçosa/MG: a population-based studyen
dc.type: Tesept-BR