Níveis de lisina digestível em rações para codornas japonesas em postura
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6por
dc.contributor.advisor-co2: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.contributor.advisor1: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.author: Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento
dc.contributor.referee1: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.referee2: Vargas Júnior, José Geraldo de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760879H5por
dc.date.issued: 2011-07-17
dc.description.abstract: O experimento foi conduzido no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando estimar a exigência de lisina digestível para codornas japonesas na fase de produção. Foram utilizadas 336 codornas fêmeas da subespécie japonesa (Coturnix coturnix japonica), com idade inicial de 207 dias, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por seis tratamentos (níveis de lisina), com sete repetições e oito aves por unidade experimental, com duração de 84 dias. As dietas experimentais foram formuladas a partir de uma ração basal, utilizando milho e farelo de soja, com 2.800 kcal de EM/kg e 20,37% de proteína bruta, suplementada com seis níveis de L-Lisina HCL (0,000; 0,063; 0,127; 0,190; 0,253 e 0,317%), em substituição ao ácido glutâmico, em equivalente protéico, para apresentar 0,95; 1,00; 1,05; 1,10 1,15 e 1,20% de lisina digestível, permanecendo as rações isoprotéicas e isocalóricas. Foram estudados os seguintes parâmetros: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de lisina (mg/ave/dia), produção de ovos por ave dia (%) e produção de ovos por ave alojada (%), produção de ovos comercializáveis (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), eficiência de utilização de lisina para produção de massa de ovos (g/g), conversão alimentar por massa de ovos (kg de ração/kg de ovos), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg de ração/dz de ovos), viabilidade das aves (%), peso final das aves (g), componentes do ovo (gema, albúmen e casca (g e %)), peso específico dos ovos (g/cm³) e balanço de nitrogênio (g). Observou-se diferença significativa para consumo de lisina (P<0,01), peso do ovo (P<0,01), massa de ovo (P<0,04), eficiência de utilização de lisina para produção de massa de ovos (P<0,01), conversão alimentar por massa de ovos (P<0,03), peso de gema (P<0,03), peso de albúmen (P<0,01) e peso específico (P<0,01). Para as demais variáveis não houve efeito significativo (P>0,05). O nível de lisina digestível estimada em rações para codornas japonesas em postura foi de 1,12%, correspondendo ao consumo médio diário de 272,23 mg de lisina digestível ou ao consumo de 26,61 mg de lisina digestível/ g de massa de ovos.
dc.description.abstract: The experiment was conducted at the section of Aviculture of the Animal Science Department of the Federal University of Viçosa, which the object to estimate the requirement digestible lysine for laying Japanese quails during the production phase. It was used 336 female Japanese quails, with 207 days old. A complete randomized experimental design was used with six treatments, seven replicates and eight quails per experimental unit, lasting 84 days. The experimental diets were formulated from a basal diet using corn and soybean meal, with 2,800 kcal ME/Kg and 20.37% of crude protein, supplemented with six levels of LLysine HCL (0.000, 0.063, 0.127, 0.190, 0.253 and 0.317%), replacing the glutamic acid in protein equivalent to present 0.95, 1.00, 1.05, 1.10, 1.15 and 1.20% digestible lysine, remained the diets isoprotein and isocaloric. The following variables were avaluated: feed intake (g /quail /day), lysine intake (mg/quail/day), egg production (%), production of commercial eggs (%), egg weight (g), egg mass (g/quail/day), efficiency of lysine utilization for production of egg mass (g/g), feed conversion by egg mass (kg feed/kg eggs), feed conversion per dozen eggs (kg feed/dozen eggs), viability (%), final body weight (g), components of the egg (yolk, albúmen and shell (g%)), specific weight (g/cm³) and determination of nitrogen content (%). A significant effect was observed in the lysine intake (P<0.01), egg weight (P<0.01), egg mass (P<0.04), efficiency of lysine utilization for production of egg mass (P<0,01), feed conversion by egg mass (P<0.03), yolk weight (P<0.03), albumen weight (P<0.01) and specific weight (P<0.01). The others variables no significant effect (P>0.05). The estimated digestible lysine level in feed for Japanese quail in production was 1.12%, corresponding to the average daily intake of 272.23 mg of or 26.61 mg of digestible lysine/g of egg mass.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Cleverson Luís Nascimento. Digestible lysine level in feed for laying japanese quails during the production. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Aminoácido digestívelpor
dc.subject: Aminoácido totalpor
dc.subject: Coturnixpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Qualidade de ovopor
dc.subject: Digestible amino acidseng
dc.subject: Total amino acideng
dc.subject: Coturnixeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Egg qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Níveis de lisina digestível em rações para codornas japonesas em posturapor
dc.title.alternative: Digestible lysine level in feed for laying japanese quails during the productioneng
dc.type: Dissertaçãopor