Taxa de gestação e concentração sérica de progesterona em receptoras de embrião bovino tratadas com somatotropina recombinante bovina (rbST)
dc.contributor.advisor1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.author: Haas, Giorgia Thaís da Silva
dc.contributor.referee1: Fernandes, Carlos Antônio de Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727345U8por
dc.contributor.referee2: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.contributor.referee3: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.referee4: Mâncio, Antonio Bento
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731E7por
dc.date.issued: 2004-12-21
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de gestação e concentração sérica de progesterona, em novilhas receptoras de embrião, tratadas com dose única de rbST. Foram selecionadas 52 novilhas como receptoras, distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos (T1 e T2), onde T1 corresponde a 22 novilhas que não receberam rbST (controle), e T2 a 30 novilhas que receberam 250 mg de rbST por via subcutânea, na fossa ísqueo-retal, durante o estro. As novilhas de ambos tratamentos foram inovuladas com embriões recém coletados entre o sexto e oitavo dia do ciclo estral. No momento da transferência dos embriões, coletou-se sangue da veia ou artéria coccígea para análise da concentração sérica de progesterona pela técnica de radioimunoensaio. A taxa de gestação foi determinada por ultra-som, 28 dias após a detecção do estro das receptoras. Observou-se um total de 14 novilhas gestantes (46,6%) nos animais do tratamento 2 e 11 novilhas gestantes nos animais do tratamento 1. Nenhum efeito (P>0,05) foi evidenciado com o uso da rbST sobre a taxa de gestação. A concentração média de progesterona no dia da inovulação dos embriões foi de 1,71 ± 0,74 ng/mL para o grupo de animais do T1 (Controle) e de 1,48 ± 0,72 ng/mL para o grupo de animais do T2 (rbST), não sendo observado diferença (P<0,05). Concluiu-se que a aplicação de 250 mg de rbST, em novilhas receptoras de embrião na detecção de estro, não afetou a concentração sérica de progesterona, nem tampouco a taxa de gestação.
dc.description.abstract: The purpose of this work was to evaluate the effects of rbST on the gestation rate and in the endogenous progesterone concentrations in embryo recipient heifers. Fifty two recipients were selected randomly and allocated in two treatments: (i) The first (T1) - 22 heifers with no application of rbST (Control treatment); (ii) and the second one with 30 heifers, were treated with a single subcutaneous injection of 250 mg rbST (rbST treatment), applied at detected estrus. Heifers from both treatments received fresh embryos, on day six or eight from the detected estrus. At the same time, blood samples were collected from the coccygeal vein or artery so as to perform the progesterone analysis using the radioimmunoassay technique. Twenty eight days after detected estrus, heifers were ultrasonically scanned per rectum to determine the pregnancy rate. No significant difference (P>0.05) was observed in the pregnancy rate between control (50%) and rbST (46.6%) treated heifers, or in the progesterone concentration, with mean values of 1.71 ± 0.74 ng/mL, and by 1.48 ± 0.72 ng/mL for control and rbST treated animals, respectively. In conclusion, the application of 250 mg rbST, at detected estrus in heifers, was not effective to increases pregnancy rate and progesterone concentration.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: HAAS, Giorgia Thaís da Silva. Pregnancy rate and concentration progesterone in recipient embryo bovine treated with recombinant bovine somatotropin (rbST). 2004. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Inseminação artificialpor
dc.subject: Somatotropina bovinapor
dc.subject: Transferência de embriõespor
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Artificial inseminationeng
dc.subject: Somatotropineng
dc.subject: Embryo transfereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Taxa de gestação e concentração sérica de progesterona em receptoras de embrião bovino tratadas com somatotropina recombinante bovina (rbST)por