Associação de diferentes temperaturas e velocidades do ar sobre as respostas comportamentais, temperatura de superfície corporal e produção de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica)
| dc.contributor | Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira | |
| dc.contributor | Baêta, Fernando da Costa | |
| dc.contributor | Zolnier, Sérgio | |
| dc.contributor.advisor | Stephen Gates, Richard | |
| dc.contributor.author | Santos, Tatiany Carvalho dos | |
| dc.date.issued | 2016-07-21 | |
| dc.degree.date | 2016-07-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | O experimento foi realizado para avaliar o efeito combinado da temperatura e velocidade do ar no comportamento, temperatura de superfície corporal e produção de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em câmaras climáticas. O controle da velocidade do ar foi implementado por meio de sistemas independentes de ventilação que foram instalados próximos das gaiolas de criação. Os protótipos de ventilação foram constituídos por dois ventiladores axiais acoplados em cada extremidade de um tubo de PVC com 25 cm de diâmetro, proporcionando distintos valores de velocidade do ar. Foram utilizadas quatro câmaras climáticas, as quais estão localizadas no Núcleo de Pesquisa em Ambiência e Engenharia de Sistemas Agroindustriais (AMBIAGRO), pertencente ao setor de Construções Rurais e Ambiência do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Viçosa/MG. Nas gaiolas de criação, foram alojadas 216 codornas japonesas na fase inicial de postura (8 semanas). Cada câmara climática permaneceu por um período de 3 dias sob os distintos valores de temperatura a serem avaliados, seguida de dois dias para aclimatação sob condições de termoneutras. Foram avaliadas 4 temperaturas: 17°C, 23°C (conforto térmico), 29°C e 35°C, que foram aplicadas de forma cíclica, sendo as aves submetidas às temperaturas especificadas durante 12 horas do dia (7:00 às 19:00h). Durante o período noturno, todos os tratamentos permaneceram na temperatura de conforto (19:00 às 7:00h). O comportamento das aves foi dividido em 5 padrões estabelecidos em um etograma. Os registros foram do tipo instantâneo durando aproximadamente 5 segundos de observação para cada ave em cada repartição da gaiola, nos horários estabelecidos, sendo registrado o número de aves que estavam realizando determinado padrão comportamental naquele exato momento. Foram ainda avaliados a temperatura superficial média e da cabeça, consumo de ração, produção de ovos e conversão alimentar. O delineamento experimental foi constituído de blocos casualizados com dois fatores (temperatura e velocidade do ar), quatro níveis por fator (velocidade do ar: 0, 1, 2, e 3 m.s -1 e temperatura do ar: 17, 23, 29 e 35°C). Com base nos resultados encontrados, foi constatado que a temperatura, a velocidade do ar e a interação desses fatores possuem significância estatística sobre todos os padrões comportamentais, exceto “beber” e “abrir asas/arrepiar” para a velocidade do ar e “beber” e “outros” para a interação. As variáveis de desempenho zootécnico também foram influenciadas pela temperatura do ar. Com relação à velocidade do ar, apenas a conversão alimentar não foi afetada, enquanto a interação entre os dois fatores avaliados influenciou apenas o consumo de ração. A temperatura e a velocidade do ar têm grande influência sobre a temperatura superficial média do corpo e temperatura superficial da cabeça de codornas japonesas. Considerando-se todas as variáveis avaliadas, as codornas de postura podem apresentar boa resposta produtiva para temperaturas de 17°C a 29°C e velocidade do ar até 2 m.s -1 . Na temperatura de 35°C, a elevação da velocidade do ar pode apresentar efeito benéfico em contraste aos baixos valores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The experiment was carried out to evaluate the combined effect of temperature and air velocity on behavior, body surface temperature and egg production of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) in climatic chambers. Air velocity control was implemented by means of independent ventilation systems which were installed next to the growth cages. The ventilation prototypes consisted of two axial fans coupled in each extremity of a PVC tube with 25 cm diameter, providing distinct air velocity values. Four climatic chambers were used, which were located in the experimental area of the Center for Research in Environment and Agroindustry Systems Engineering (AMBIAGRO), pertaining to the sector of Rural Buildings and Environment of Department of Agricultural Engineering of Federal University of Viçosa (UFV) - Viçosa/MG. In the growth cages, Japanese quails (216 birds) in the initial laying phase (8 weeks of age) were placed. Each climatic chamber remained for a period of 3 days under distinct temperature values to be evaluated, followed by 2 days of acclimation at thermoneutral conditions. Four temperatures were evaluated: 17°C, 23°C (thermal comfort), 29°C and 35°C, which were applied cyclically, with birds subjected to the specified temperatures for 12 hours per day from 7:00am to 19:00pm). During the night period, all treatments remained in the comfort temperature (19:00pm to 7: 00am). Bird behavior was divided in five patterns established in an ethogram. Records were analyzed from a snapshot lasting about 5 seconds of observation for each bird in each cage partition at set times, and the number of birds that were performing each category of behavior that very moment was recorded. Body and head surface temperatures, food intake, egg production and food conversion efficiency were also assessed. The experimental plan consisted of a randomized block design with two factors (air temperature and velocity), with four levels per factor (air velocity: 0, 1, 2 and 3 m.s -1 ; air temperature: 17, 23, 29 and 35°C). Based on the findings, it appears that the temperature, air velocity and the interaction of these factors have significant influence in all behavioral patterns, except "drinking" and "open wings/raising" for air velocity and "drinking" and "others" for interaction. The production performance variables were influenced by air temperature. As regard to air velocity, only food conversion was unaffected whereas the interaction of the two evaluated factors influenced only food intake. Air temperature and velocity have great influence on the average body surface temperature and head surface temperature of Japanese quails. Considering all evaluated variables, the laying quails can present good productive response to temperatures from 17°C to 29°C and air velocity up to 2 m.s -1 . Under the 35°C temperature, high air velocity may exhibit beneficial effect in contrast to low values. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tatiany Carvalho dos. Associação de diferentes temperaturas e velocidades do ar sobre as respostas comportamentais, temperatura de superfície corporal e produção de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Codornas | pt-BR |
| dc.subject | Coturnix conturnix japonica | pt-BR |
| dc.subject | Codornas - Efeito da temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Ambiente térmico | pt-BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Associação de diferentes temperaturas e velocidades do ar sobre as respostas comportamentais, temperatura de superfície corporal e produção de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) | pt-BR |
| dc.title | Association of different temperatures and air speeds on the behavioral responses, body surface temperature and production of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |