Qualidade do solo em sistemas agroflorestais em Alta Floresta MT
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fernandes Filho, Elpídio Inácio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Irene Maria | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761766J0 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ademilso Sampaio de | |
| dc.contributor.referee1 | Fávero, Claudenir | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784350Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Raphael Bragança Alves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400J8 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-23 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do solo, em especial no que se refere aos indicadores físicos e químicos, em sistemas agroflorestais (SAFs) e em monocultivo em área experimental do Centro de Pesquisa da Lavoura Cacaueira, Alta Floresta/MT. Os sistemas estudados foram cacau (Theobroma cacao), gliricídia (Gliricidia sepium) e cumaru (Dipterix adorata); cupuaçu (Theobroma grandiflorum), gliricídia e cumaru; pupunha (Bactris gassipaes) e; café conillon (Coffea canephora Pierre). Como testemunha utilizouse uma área de mata localizada próxima aos sistemas mencionados. A área de cada sistema foi dividida em 3 partes, considerada cada parte uma repetição, para amostragem de solo realizada nas profundidades 0 - 5 cm, 5 - 20 cm e 20 - 60 cm. Em cada repetição e em cada profundidade foram coletadas cinco amostras de solo, formando uma amostra composta. Calculou-se a biomassa aérea das árvores tendo como base o diâmetro das mesmas à altura do peito. Nos solos foram determinados os teores de argila dispersa em água, o equivalente de umidade, a estabilidade de agregados, o carbono orgânico total do solo, a matéria orgânica total e leve em água, as frações de carbono orgânico oxidável, o nitrogênio total do solo, o nitrato e o amônio, a granulometria, o pH e os teores de fósforo (P, disponível e remanescente), de potássio (K), de cálcio (Ca), de magnésio (Mg), de alumínio trocável (Al) e de alumínio + hidrogênio (Al+H). Com base no fracionamento do carbono orgânico oxidável foi determinado o índice de manejo do carbono (IMC), para tal determinou-se o índice de compartimento de carbono (ICC), a labilidade do carbono (L) e o índice de labilidade (IL). O carbono imobilizado na biomassa dos SAFs foi muito superior ao carbono imobilizado nos monocultivos, o que aponta os SAFs como possíveis contribuidores na regulação do clima, pois aumentam o seqüestro de carbono pela biomassa. Não houve diferenças em muitas características analisadas o que pode ser atribuído ao pouco tempo de manejo (quatro anos) e a similaridade entre os sistemas estudados (SAFs e monocultivos com culturas perenes), contudo os maiores índices de manejo de carbono (IMC) foram observados nos SAF com cacau. Neste SAF também houve aumento na porcentagem de macro agregados (classe de agregados de 2,0 a 1,0 mm) o que está associado ao aumento do IMC. O SAF com cacau, portanto parece ser mais estável e sustentável do que os demais sistemas e constitui sistema promissor para o uso dos solos no contexto amazônico. Com o tempo espera-se maior aumento dos teores de MOS e MOL o que poderá contribuir para distinguir o sistema com cupuaçu dos sistemas em monocultivo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the work here presented was to evaluate the soil quality, especially the physical and chemical indicators, in agroforestry (AFs) and monoculture systems, in the station of the Cacao Research Center, Alta Floresta/MT. The studied systems were cocoa (Theobroma cacao), gliricídia (Gliricidia sepium) e cumaru (Dipterix adorata); cupuaçu (Theobroma grandiflorum), gliricidia e cumaru; palm (Bactris gassipaes) e; coffee (Coffea canephora Pierre). A near by forest was used as reference. The area of each system was divided in three parts, considered replicate, for the soil sampling, done in three depths 0 - 5 cm, 5 - 20 cm e 20 - 60 cm. In each replicate and in each depth five samples were taken to form one compound sample. The biomass of the trees was calculated using the breast height diameter (bhd). In the soils were analysed the dispersed clay in water, the humidity equivalent, the aggregation stability, the total organic carbon, the total organic matter, the light organic matter, oxidized organic carbon rates, the total soil nitrogen, nitrate, ammonium, soil texture, pH, phosphorus (P, available and remained), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), exchangeable aluminium (Al) and aluminium + hydrogen (Al + H). Based on the oxidized organic carbon rates were calculated the index of carbon management (ICM), using for that the index of carbon compartment (ICC), the labiality of carbon (L) and the index of labiality (IL). The carbon on the biomass was higher than on the monoculture systems, which is an indication of the contribution of the AFs on the climate regulation because they increase the carbon sequestration on the biomass. Most of the characteristic analysed did not show differences, probably because of the age of the systems (four years) and the similarity of the systems (AFs and perennial monocultures), however the higher index of carbon management (ICM) was observed on the cocoa AF. In the cocoa AF was also observed higher percentage of aggregates on the 2,0 to 1,0 mm class, which is associated to the increase of ICM. Therefore, the cocoa AF seems to be more stable and sustainable than the other systems and is a promising system for the sustainable use of the soils in the Amazon region. With time it is expected to have higher levels of soil organic matter and light organic matter, which may to distinguish the cupuaçu AF of the other systems. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ademilso Sampaio de. Soil quality in agroforestry systems in Alta Floresta MT. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Qualidade do solo | por |
| dc.subject | Agroforestry systems | eng |
| dc.subject | Amazon | eng |
| dc.subject | Soil quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Qualidade do solo em sistemas agroflorestais em Alta Floresta MT | por |
| dc.title.alternative | Soil quality in agroforestry systems in Alta Floresta MT | eng |
| dc.type | Dissertação | por |