Estoques de carbono orgânico total, carbono lábil e nitrogênio no solo em diferentes sistemas de uso da terra
| dc.contributor | Chizzotti, Fernanda Helena Martins | |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Rasmo | |
| dc.contributor.author | Velez Saldarriaga, Felipe | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.degree.date | 2016-07-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Mudanças no uso da terra, tais como a substituição das áreas com vegetação nativa por áreas de cultivo e pastagens sob manejos inadequados, podem levar a rápidas perdas da matéria orgânica do solo (MOS) e contribuir com o aumento na emissão dos gases de efeito estufa. O sequestro de C, processo natural de transferência do CO 2 atmosférico através da fotossíntese para a matéria orgânica do solo, passa a ser muito mais importante em razão da necessidade de recuperar solos e ecossistemas degradados. Objetivou-se avaliar as alterações nos teores e no acúmulo de carbono orgânico total, carbono lábil e nitrogênio no solo de diferentes sistemas de uso do solo na região da Zona da Mata Mineira. O solo estudado foi um Latossolo Vermelho com textura argilo-arenosa. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram selecionados para o estudo seis áreas com os distintos usos do solo, a saber: mata nativa (referência); sistema silvipastoril com cinco anos; lavoura de milho com manejo convencional; sistema silvipastoril com três anos; pastagem produtiva e pastagem degradada. As amostras foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm para efetuar as análises de pH, granulometria e densidade, além dos teores de carbono e nitrogênio na fração particulada (MOP) e associada à fração mineral (MAM) e carbono lábil do solo. Foram calculados os estoques desses elementos e o índice de manejo do carbono no solo (IMC). Houve diferenças significativas nos teores e nos estoques de carbono e nitrogênio dos sistemas avaliados em relação à mata nativa. De modo geral, os sistemas estão desempenhando um papel de emissores de C-CO 2 , quando comparados com a mata nativa, em que o preparo constante do solo ou manejo inadequado do pastejo aceleraram o processo de oxidação e perda de carbono orgânico. O solo sob a lavoura convencional de milho e a pastagem degradada apresentaram os menores estoques de carbono lábil, assim como os menores IMC. Nos sistemas silvipastoris, foi observado um aumento no estoque de carbono desde a implantação quando comparados com áreas que tem históricos similares, demonstrando a capacidade do sistema em manter ou aumentar o estoque de carbono orgânico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Changes in land use, such as the replacement of areas with native vegetation for croplands and pastures under inadequate managements, has led to rapid loss of soil organic matter (SOM) and contributed to the increase in the emission of greenhouse gases. The C sequestration, natural process of atmospheric CO2 transfer through photosynthesis to soil organic matter, becomes very important because of the need to recover soils and degraded ecosystems. This study aimed to evaluate changes in the levels and total organic carbon accumulation, labile carbon and nitrogen in the soil of different land use in the Zona da Mata Mineira region. The studied soil was an oxisol with clayey-sandy texture. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications. Six areas were selected for the study with different land uses: native forest (reference); silvopastoral system with five years; corn crops with conventional management; silvopastoral system with three years; productive grassland and degraded pasture. The samples were collected at 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 and 60-100 cm to perform the pH analysis, particle size and density, in addition to carbon and nitrogen levels in particulate fractions (POM) and associated with minerals (MAM) and soil labile carbon. These variables were used to calculate the stocks of these elements in the soil and the carbon management index (CMI). There were significant differences in the levels and the carbon and nitrogen stocks of the evaluated systems in relation to native forest. In general, the systems are playing a role like C-CO2 emitters when compared to native forest, where the constant soil preparation or inappropriate grazing management accelerated the oxidation process and organic carbon loss. The soil under corn crops with conventional management and degraded pasture had the lowest labile carbon stock, as well as lower CMI. In silvopastoral systems, was observed a carbon stocks increase tendency since the implementation when compared to areas that have similar historical, demonstrating the system ability to maintain or even increase the stock of organic carbon. | en |
| dc.identifier.citation | VELEZ SALDARRIAGA, Felipe . Estoques de carbono orgânico total, carbono lábil e nitrogênio no solo em diferentes sistemas de uso da terra. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solos orgânicos | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Teor de carbono | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Teor de nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject | Sequestro de carbono | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas silvipastoris | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Pastagem e Forragicultura | pt-BR |
| dc.title | Estoques de carbono orgânico total, carbono lábil e nitrogênio no solo em diferentes sistemas de uso da terra | pt-BR |
| dc.title | Stocks of total organic carbon, labile carbon and nitrogen in the soil in different land use systems | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |