Análise do cotidiano da unidade de atenção primária à saúde no contexto da estratégia saúde da família em Ubá/MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Bifano, Amélia Carla Sobrinho | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709059E2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Loreto, Maria das Dores Saraiva de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872U2 | por |
| dc.contributor.author | Antonucci, Luiz Augusto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Mafra, Simone Caldas Tavares | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723600T9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cotta, Rosângela Minardi Mitre | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790500Y9 | por |
| dc.date.issued | 2014-03-18 | |
| dc.description.abstract | Na prática, direcionamento limitado dos cuidados em saúde no Brasil se traduz na aplicação concentrada dos recursos em serviços curativos de alto custo, negligenciando o potencial da prevenção primária e da promoção da saúde, que, além de serem de menor valor econômico, poderiam evitar grande parte dos infortúnios provenientes das doenças. Dessa forma, observam-se equívocos gerenciais e políticos, que perpetuam esse modelo assistencial baseado no paradigma sanitário flexneriano, o qual, por sua vez, enfatiza a atenção médica e hospitalar como principal e quase absoluta prática sanitária. Por isso foi criado o Programa Saúde da Família, hoje denominado Estratégia Saúde da Família (ESF), buscando a mudança desse contexto, através de proposições voltadas para uma visão focada na família e no ambiente onde vive, por meio de ações descentralizadas e participativas, que constituem a Produção Social da Saúde. Contudo, apesar da evolução do processo de gestão pública em saúde, cabe examinar a aplicabilidade de suas ações na realidade local concreta. Assim, esta pesquisa teve por objetivo avaliar o processo de gestão da Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS), no contexto da ESF, a partir das atividades cotidianas desenvolvidas e de suas práticas de governança, bem como sua repercussão sobre a qualidade de vida de seus usuários. Esta pesquisa, descritiva e de cunho quanti-qualitativo, foi realizada no município de Ubá, Minas Gerais. Sua população foi constituída por representantes da equipe técnica e usuários da Unidade. Metodologicamente, realizou-se uma análise documental para levantar o histórico da UAPS, bem como a identificação de suas diretrizes. Esta análise foi complementada com observações diretas sobre as atividades cotidianas de trabalho, tanto na UAPS quanto nas visitas domiciliares aos usuários, além de entrevistas junto à equipe técnica, visando identificar suas percepções sobre as condições e organização do trabalho, os desvios entre as normas e o efetivamente realizado, através da auto confrontação. Observou-se também a estrutura de governança, qualificando o espaço relacional e identificando as redes sociais mobilizadas pela equipe técnica e usuários. Por último, almejando ponderar sobre a percepção dos usuários a respeito de sua qualidade de vida e do impacto da gestão da UAPS sobre a mesma, foi-lhes aplicado o teste de associação livre de palavras e um questionário resultante da conjugação do modelo de Metzem et al. (1980) e o WHOQOL/breve, preconizado pela OMS (1998). Com respeito ao exame da estrutura básica das atividades desenvolvidas pela equipe técnica, considerando suas arenas e cenários, foi possível inferir que a dinâmica existente nas estratégias de ação adotadas pelos profissionais foi eficiente em termos do alcance de seus objetivos, gerando uma satisfatória assistência aos usuários, comparativamente às exigências da ESF. No que tange à identificação das práticas de governança, além dos conflitos, foi possível considerar os processos de concertação e negociação como importantes práticas construtivas do grupo, apesar da ocorrência de interesses contraditórios, configurando um processo de gestão descentralizado-centralizado . No que concerne à aplicabilidade dos princípios e diretrizes da ESF na realidade pesquisada, destaca-se que o trabalho dos profissionais pode ser visto como uma atividade permanente de regulação entre os determinantes da situação, as exigências das tarefas e o seu bem-estar, em busca da qualidade final do trabalho. Em adendo, a análise do papel das redes sociais no acesso aos cuidados de saúde revelou duas faces da mesma moeda: a força das relações informais e a fragilidade da relação formal entre o Estado e os cidadãos. As implicações do processo de gestão da UAPS sobre a qualidade de vida de seus usuários revelaram consequências, tanto nas questões referentes aos aspectos econômicos quanto sociais. Além disso, a qualidade de vida foi percebida pelos participantes como algo imensurável e conceitualmente multidimensional. Conclui-se que, sob a égide da essência da ESF, a assistência concedida à comunidade local vem fornecendo subsídios para a obtenção de recursos inerentes aos diferentes campos da vida e que coadunam para a melhoria das condições da população usuária. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In practical terms, limited health care direction in Brazil can be translated by concentrated application of resources in high-cost curative services, thus neglecting primary prevention potential and health promotion that, in addition to being of smaller economic value, could avoid a great deal of the unfortunates caused by such diseases. This way, management and political mistakes can be observed, perpetrating this assistancial model based in the flexnerian sanitation paradigm, which emphasizes medical and hospital attention as the main and almost absolute sanitary practice. Because of that, Family Health Program (Programa Saúde da Família, in Portuguese), was created. Nowadays it is called Family Health Strategy (Estratégia Saúde da Família), seeking to change this context through propositions aimed towards the families and the environment where they live via decentralized and participative measures and actions. However, despite the evolution in public health management process, their applicability in real, concrete and local reality is questioned. Thus, the objective in the present research was evaluating the management process in a Primary Health Attention Unit (Portuguese acronym UAPS) within ESF context and from everyday activities and governance practice, as well as their repercussion concerning life quality of its users. Thus, this descriptive research, with a quantity-quality essence, took place in Ubá, a town in the Brazilian state of Minas Gerais. The population for this research was made up of team members from the technical staff and users of the health unit. In order to fulfill the proposed objectives, a documental analysis methodologically took place for tracing back the historic background of the UAPS, as well as for identifying its guiding principles. This analysis was complemented with direct and non-participant observations in order to accompany the everyday activities at work at the UAPS and at home visits to users, as well as interviews with the technical staff in order to identify its perceptions concerning work conditions and organization, as well as the contrast between standards and what is actually done at work by means of self confrontation. Governing structures were also observed by qualifying the relational space and identifying social networks mobilized by the technical staff and users. Lastly, seeking to ponder about users perception concerning their life quality and the impact of UAPS management on it, a free word association test and a questionnaire made up from joining the model from Metzem et al. (1980) and the one recognized by the WHO (1998). Concerning the exam of the basic structure in the activities developed by the staff, considering its arenas and scenarios, it was possible to infer that the existing dynamics in action strategies adopted by professionals was efficient and aimed to reaching its objectives, generating satisfying assistance to users when compared to ESF demands. Concerning governance practices, it was possible to consider repair and negotiation processes as important group practices despite the contradictory interests present, setting a decentralized-centralized management process. Concerning characterization of ESF standards and principles, by checking their applicability in the researched reality, it is evident that professionals work can be seen as a permanent regulation activity among the determiners of the situation and requirements for tasks in order to obtain the final quality at work. In addendum, analysis of social networks involved in health care has revealed two faces of the same coin: the strength of informal relations and fragility in the relations between State and citizens. Implications in the UAPS management process on life quality for its users have revealed consequences in questions concerning both economic and social aspects. Also, life quality was seen by participants as something not measurable and conceptually multidimensional. We conclude that, under the essence of ESF, assistance offered to the local community has been granting subsides for obtaining resources pertaining to different areas of life that contribute for improving life conditions for this population. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ANTONUCCI, Luiz Augusto de Oliveira. Everyday-life analysis in primary health attention units within the strategic contents for family health in Ubá, Minas Gerais. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Doméstica | por |
| dc.subject | Serviços de saúde - Administração | por |
| dc.subject | Família - Saúde | por |
| dc.subject | Políicas públicas | por |
| dc.subject | Saúde da família - Avaliação | por |
| dc.subject | Ubá (MG) | por |
| dc.subject | Health Services - Administration | eng |
| dc.subject | Family - Health | eng |
| dc.subject | Políicas public | eng |
| dc.subject | Family Health - Evaluation | eng |
| dc.subject | Uba (MG) | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA | por |