Respostas de gramíneas nativas ao déficit de nitrogênio e à aplicação de matéria orgânica em áreas impactadas por mineração de ferro
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eduardo Gusmão | |
| dc.contributor.author | Rios, Gustavo Resende | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.degree.date | 2019-07-30 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários | pt-BR |
| dc.description.abstract | Para a extração de diversos recursos minerais é necessário causar uma série de distúrbios no ambiente além de gerar resíduos em grandes quantidades devido à ação das mineradoras. Metodologias com a finalidade de reabilitação dessas áreas envolvem desde a escolha correta da espécie até o incremento de matéria orgânica e de nutrientes como o nitrogênio (N), com consequente amenização dos efeitos do excesso de metais que são característicos da mineração de ferro (Fe). Considerando os aspectos de resistência ao excesso de Fe, algumas gramíneas C4 nativas, como as espécies Paspalum densum e Setaria parviflora se destacam por apresentarem características que demonstram seu potencial favorável para utilização em planos de restauração ecológica em ambientes com excesso de ferro. Assim, o objetivo deste trabalho foi entender, em dois capítulos distintos, como a interação entre o déficit de N e o excesso de ferro em solução nutritiva afeta as duas gramíneas (1o capítulo) e analisar as respostas das espécies em área de pilha de estéril com adição de diferentes doses de matéria orgânica (MO), utilizando cama de frango (2o capitulo). Os resultados do primeiro capítulo mostraram que a junção dos dois fatores de estresse (déficit de N e excesso de Fe) causou diminuição dos valores de variáveis importantes como condutância estomática, transpiração e taxa fotossintética. Entretanto, as espécies não apresentaram danos oxidativos significativos, mostrando eficiência nos ajustes metabólicos em resposta ao estresse. O 2o capítulo evidenciou o potencial das duas gramíneas para utilização em áreas degradadas por mineração. Além da tolerância ao ferro já observada em outros estudos, a adição das diferentes doses de MO favoreceu S. parviflora e P. densum, contribuindo para melhor ganho de biomassa principalmente nas maiores doses. Além disso, observou-se que as espécies mostraram tolerância ao déficit hídrico, com mecanismos de proteção contra a combinação de estresses severos. Variáveis importantes como Fv/Fm, clorofila total e atividade da nitrato redutase mostraram respostas favoráveis das duas gramíneas. A adição da cama de frango proporcionou também maiores teores de nutrientes no substrato e nos tecidos vegetais, podendo contribuir para uma maior ciclagem de nutrientes, o que pode favorecer as próprias espécies e posteriormente outros indivíduos, aumentando o potencial dos planos de reabilitação. Palavras-chave: Setaria parviflora. Paspalum densum. Restauração ecológica. Metabolismo do nitrogênio. Mineração de ferro. Adubação orgânica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | For the extraction of various mineral resources it is necessary to cause a series of disturbances in the environment and generate waste in large quantities due to the action of mining companies. DoutorMethodologies for the rehabilitation of these areas range from the correct choice of species to the increase of organic matter and nutrients such as nitrogen (N), with consequent mitigation of the effects of excess metals that are characteristic of iron (Fe) mining. . Considering the aspects of resistance to excess Fe, some native C4 grasses, such as Paspalum densum and Setaria parviflora, stand out for presenting characteristics that demonstrate their favorable potential for use in ecological restoration plans in environments with iron excess. Thus, the objective of this work was to understand, in two different chapters, how the interaction between N deficit and excess iron in nutrient solution affects both grasses (first chapter) and to analyze the responses of species in barren heap area. with addition of different doses of organic matter (MO) using chicken litter (second chapter). The results of the first chapter showed that the combination of the two stress factors (N deficit and Fe excess) caused a decrease in the values of important variables such as stomatal conductance, transpiration and photosynthetic rate. However, the species showed no significant oxidative damage, showing efficiency in metabolic adjustments in response to stress. The second chapter highlighted the potential of both grasses for use in mining degraded areas. In addition to the tolerance to iron already observed in other studies, the addition of different doses of MO favored S. parviflora and P. densum, contributing to better biomass gain especially at higher doses. In addition, it was observed that the species showed tolerance to water deficit, with protection mechanisms against the combination of severe stresses. Important variables such as Fv/Fm, total chlorophyll and nitrate reductase activity showed favorable responses of both grasses. The addition of chicken litter also provided higher nutrient levels in the substrate and plant tissues, and may contribute to greater nutrient cycling, which may favor the species themselves and later other individuals, increasing the potential of rehabilitation plans. Keywords: Setaria parviflora. Paspalum densum. Ecological restoration. Nitrogen metabolism; Iron mining, Organic fertilization. | en |
| dc.identifier.citation | RIOS, Gustavo Resende. Respostas de gramíneas nativas ao déficit de nitrogênio e à aplicação de matéria orgânica em áreas impactadas por mineração de ferro. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Setaria parviflora | pt-BR |
| dc.subject | Paspalum densum | pt-BR |
| dc.subject | Recuperação ecológica | pt-BR |
| dc.subject | Teor de nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject | Teor de ferro | pt-BR |
| dc.subject | Mineração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecofisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Respostas de gramíneas nativas ao déficit de nitrogênio e à aplicação de matéria orgânica em áreas impactadas por mineração de ferro | pt-BR |
| dc.title | Answers of native grasses for nitrogen deficit and application of organic matter in iron impacted areas | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |