Seleção de genitores e predição do potencial genético de populações segregantes de trigo
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.advisor-co2: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.advisor1: Souza, Moacil Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1por
dc.contributor.author: Pimentel, Adérico Júnior Badaró
dc.contributor.referee1: Rocha, Valterley Soares
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8por
dc.contributor.referee2: Sediyama, Tocio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: A escolha correta de genitores para hibridação e de populações segregantes a serem conduzidas constitui a decisão de maior importância a ser tomada pelo melhorista. O conhecimento prévio do potencial genético de um cruzamento, obtido por diferentes metodologias, permite que os esforços sejam concentrados naqueles mais promissores, favorecendo o progresso genético da cultura e evitando a perda de recursos financeiros e tempo. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho identificar genitores superiores e populações segregantes promissoras para a extração de linhagens com alto rendimento de grãos por meio da análise dialélica, do método de Jinks e Pooni (1976), da média parental e da diversidade genética e avaliar o grau de concordância entre essas metodologias. Para isso 36 populações segregantes e 12 genitores foram avaliados em Viçosa-MG nos anos de 2008 e 2009. Foi constatada a existência de variabilidade entre e dentro das populações segregantes. Pela análise dialélica da geração F2 e F3 foi verificada diferença significativa para CGC e não significativa para CEC. As cultivares BRS 264, IAC 364, Aliança, Pioneiro e VI 98053 apresentaram maior potencial para incremento no rendimento de grãos, sendo recomendada sua utilização em blocos de cruzamentos. As populações que apresentaram maior potencial foram BRS264/Aliança, BRS264/VI98053, BRS264/Pioneiro, IAC364/Aliança, IAC364/VI98053 e IAC364/Pioneiro. A média parental foi eficiente na predição da média de rendimento de grãos das populações segregantes nas duas gerações avaliadas. Além disso, apresentou boa concordância com as populações selecionadas via análise dialélica. Já pela metodologia de Jinks e Pooni (1976) as populações com maiores probabilidades não corresponderam àquelas consideradas superiores pelas demais metodologias. A análise de diversidade comprovou a existência de dissimilaridade entre os genitores avaliados. Entretanto, semelhantemente à média parental, foi constatado que individualmente esta metodologia não consiste em um método eficiente de predição. Dentre as metodologias utilizadas, a análise dialélica se mostrou mais consistente para seleção de genitores e populações segregantes.
dc.description.abstract: The correct choice of parental strains for hybridization and segregating populations to be conducted constitutes the most important decision to be taken by the plant breeder. Prior knowledge of the genetic potential of a breeding, obtained by different methodologies, allows efforts to be concentrated on those most promising combinations, favoring the genetic progress of the culture and avoiding the loss of financial resources and time. Thus, the purpose of this work was to identify superior parental strains and promising segregating populations in order to obtain high grain yield strains using different methodologies and to assess the degree of correlation between these methodologies. The methods used in this study were the diallel analysis, the Jinks and Pooni method (1976), the parental average and assessment of the genetic diversity. The study evaluated 36 segregating populations and 12 parental strains in Viçosa MG during 2008 and 2009. Variability between and within the segregating populations was observed. A significant difference was verified for GCA by diallel analysis of the F2 and F3 generations, however a non-significant difference for SCA was also observed in this analysis. The BRS 264, IAC 364, Aliança, Pioneiro and VI 98053 cultivars presented greater potential for increasing the grain yield, therefore they were recommended to be utilized in the hybridization blocks. The populations that presented the greatest potential were BRS264/Aliança, BRS264/VI98053, BRS264/Pioneiro, IAC364/Aliança, IAC364/VI98053 and IAC364/Pioneiro. The parental average was useful in predicting the average grain yield in the segregating populations assessed in two generations. In addition, it presented good concordance with the selected populations through diallel analysis. Instead, by the Jinks and Pooni methodology analysis (1976) the populations with greater potential did not corresponded to those considered superior by the other methodologies. The analysis of the diversity proved the existence of dissimilarity between the parental strains evaluated. However, similarly to the parental average it was observed that when the analysis of the diversity is applied individually it is not an effective prediction method. Among all the methodologies used, the diallel analysis demonstrated to be the most consistent for the selection of parental strains and segregating populations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Adérico Júnior Badaró. Selection of parental strains and prediction of the genetic potential of segregating populations in wheat. 2010. 43 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Potencial genéticopor
dc.subject: Capacidade de combinaçãopor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Média parentalpor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Genetic potentialeng
dc.subject: Combining abilityeng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Parental averageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Seleção de genitores e predição do potencial genético de populações segregantes de trigopor
dc.title.alternative: Selection of parental strains and prediction of the genetic potential of segregating populations in wheateng
dc.type: Dissertaçãopor