Farelo de glúten de milho na alimentação de vacas em lactação
dc.contributor.advisor-co1: Detmann, Edenio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
dc.contributor.advisor-co2: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6por
dc.contributor.advisor1: Campos, José Maurício de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0por
dc.contributor.author: Souza, Shirley Motta de
dc.contributor.referee1: Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4por
dc.contributor.referee2: Lana, Rogério de Paula
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6por
dc.date.issued: 2007-08-14
dc.description.abstract: Desenvolveu-se este trabalho, com objetivo de avaliar o efeito da substituição da mistura contendo milho e farelos de soja e de trigo pelo farelo de glúten de milho, em dietas à base de silagem de milho para vacas de leite, sobre os consumos e a digestibilidade aparente, a produção e composição de leite, a variação de peso corporal dos animais, a economicidade das dietas, a excreção de uréia na urina, a concentração de uréia no plasma e no leite, o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em sistema de confinamento em baias individuais, distribuídas em três quadrados latinos 4x4, de acordo com o período de lactação. As dietas foram isonitrogenadas, com 14% de proteína bruta, com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas quatro dietas, com níveis crescentes de substituição da ração concentrada (RC) à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo, pelo farelo de glúten de milho (FGM), nos níveis 0, 33, 66 e 100%, com base na MS. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Willians (Willians, 1971), utilizando-se o programa SAS, e adotando nível de 1% de significância. Não se observaram diferenças nos consumos de MS (em kg/dia, %PV e g/kg0,75) entre as dietas experimentais. Houve decréscimo nos consumos MO, PB, EE e CNF (P<0,01) a partir de 67% de substituição da RC pelo FGM em relação às demais as dietas. Os consumos de FDN (em kg/dia e % do PV) não diferiram entre si (P<0,01). O consumo de NDT foi menor (P<0,01) para a dieta contendo maior nível de inclusão de farelo de glúten de milho em relação aos demais tratamentos. Não foram verificadas diferenças nos CDMS, CDMO, CDPB, CDEE, CDCT, CDCNF e no teor de NDT entre os diferentes níveis de inclusão do FGM. Não foram encontradas diferenças para PL, PLC, para os níveis de 0 e 33%. Os teores de PB, GL, LA e ESD não diferiram entre as dietas experimentais. Até 33% de substituição da RC pelo farelo de glúten de milho verificou-se a viabilidade econômica, justificando a sua utilização para redução dos custos de alimentação, em dietas à base de silagem de milho. Não foram observadas diferenças para EU-urina, NUL, NUP e na relação NUL/NUP entre os diferentes tratamentos. Pode-se observar que o nitrogênio total ingerido foi menor (P<0,01) para o nível de maior inclusão do FGM, o que refletiu em um menor balanço de compostos nitrogenado (g/dia) entre as dietas. O valor de N-leite também diferiu (P<0,01) para a dieta que substituiu 100% da RC pelo FGM. Em dietas à base de silagem de milho, até o nível de 33% de substituição da mistura contendo milho, farelo de soja e trigo pelo farelo de glúten de milho, pode ser utilizado para vacas de leite com produção de 20-25 kg/dia, de acordo com a disponibilidade e conveniência econômica.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the substitution of the mixture containing corn and soybean meal and wheat bran by corn gluten bran, in diets based of corn silage for milk cows, over the consumption and apparent digestibility, the milk production and composition, the body weight variation of the animals, the diet lower price, the urea excretion in the urine, the urea concentration in plasma and in milk, the balance of nitrogen compounds and the microbial protein synthesis. Twelve Holstein cows have been used in dry lot system in individual bails, distributed in three Latin squares 4X4, according the lactation period. The diets have been isonitrogenated, with 14% of crude protein, based on dry matter (DM). Four diets have been used, with increasing levels of substitution of the concentrated ration (CR) based of corn, soybean meal and wheat bran, by corn gluten bran (CGB), on levels 0, 33, 66 and 100%, based on DM. The data have been submitted to variance analysis and Willians test (Willians, 1971), using SAS software, adopting 1% significance level. It has not been observed differences on DM consumption (in kg/day, %PV and g/kg0,75) between the experimental diets. A decrease in the MO, PB, EE and CNF occurred (P<0,01) beginning at 67% of CR substitution by CGB in relation to other diets. The FDN consumption (in kg/day and % of PV) did not differ between themselves (P<0,01). NDT consumption was smaller (P<0,01) for the diet containing higher level of inclusion of corn gluten bran in relation to the other treatments. It has not been verified any difference on CDMS, CDMO, CDPB, CDEE, CDCT, CDCNF and in the tenor of NDT between the different inclusion levels of FGM. It has not been found differences for PL, PLC, for the 0% and 33% levels. The tenors of PB, GL, LA and ESD did not differ between the experimental diets. Until 33% of substitution of the RC by the corn gluten bran it has been verified the economical viability, justifying its use for the feeding cost reduction in diets based of corn silage. It has not been observed differences for EUurine, NUL, NUP and on NUL/NUP ratio between the different treatments. It can be observed that total nitrogen ingested was the smallest (P<0,01) for the level of higher CGB inclusion, what reflected in a minor balance of nitrogen compounds (g/day) between the diets. The N-milk value also differed (P<0, 01) for the diet which substituted 100% of the CR by CGB. In diets based on corn silage, until the level of 33% of substitution of the mixture containing corn, soybean meal and wheat bran by corn gluten bran, can be used for milk cows with 20-25 kg/day production, according to the availability and economical convenience.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Shirley Motta de. Corn gluten bran in feeding of cows during lactation. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Composiçãopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Silagem de milhopor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Compositioneng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Corn silageeng
dc.subject: Dairy cattleeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Farelo de glúten de milho na alimentação de vacas em lactaçãopor
dc.title.alternative: Corn gluten bran in feeding of cows during lactationeng
dc.type: Dissertaçãopor