Espectro de gotas para aplicação da mistura 2,4-D e saflufenacil sobre o controle de buva (Conyza spp.)
| dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Cláudio Lopes de | |
| dc.contributor.author | Cebalho, Gustavo Barbosa | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.degree.date | 2024-07-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | A escolha de um espectro de gotas adequado é crucial para a eficácia na aplicação de herbicidas. Este estudo conduziu dois experimentos, um em laboratório e outro em campo, com o objetivo de avaliar o espectro de gotas da mistura de 2,4-D e saflufenacil, utilizando um analisador de partículas em tempo real e papel hidrossensível, além de determinar o espectro de gotas mais eficaz para o controle em pós-emergência de buva (Conyza spp.). No primeiro experimento, realizado em laboratório, o espectro de gotas foi avaliado por meio do diâmetro da mediana volumétrica (DMV) gerado pelas pontas de pulverização ATR 8004, JGT 11004, AVI 11003 e AVI 11004, operando individualmente nas pressões de 4,28, 4,21, 5,45 e 4,21 bar, respectivamente. No segundo experimento, conduzido em campo, avaliou-se a aplicação dos herbicidas 2,4-D + saflufenacil utilizando um pulverizador autopropelido com barra de 24 metros e 48 bicos espaçados a 50 cm, operando nas mesmas pressões do experimento laboratorial, para obter um volume de calda de 140 L ha -1. Durante a aplicação, foram avaliados o DMV, a porcentagem de cobertura e a densidade de gotas (gotas cm-2) em cartões de papel hidrossensível, utilizando o software Dropscan®️. As pontas ATR 8004, JGT 11004, AVI 11003 e AVI 11004 produziram DMV de 162,27 μm (fina), 277,43 μm (média), 458,8 μm (muito grossa) e 531,67 μm (extremamente grossa), respectivamente, no analisador de partículas em tempo real. No campo, observou-se que o papel hidrossensível é uma boa metodologia para avaliar a cobertura e densidade de gotas. No entanto, devido ao espalhamento, sobreposição de gotas e a não detecção de gotas abaixo de 100 μm, bem como à influência da composição da calda, os valores de DMV foram superiores aos encontrados no analisador de partículas. Para o controle de buva, não houve diferença significativa entre os tamanhos de gotas avaliados com o volume de calda de 140 L ha-1. Os resultados indicam que as pontas que produziram gotas muito grossas e extremamente grossas são as mais adequadas para a aplicação de 2,4-D e saflufenacil no controle de buva, por apresentarem menor potencial de deriva, além de adequada cobertura e densidade de gotas. Palavras-chave: DMV. Cobertura. Densidade de gotas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The selection of an appropriate droplet spectrum is crucial for the efficacy of herbicide application. This study conducted two experiments, one in the laboratory and the other in the field, with the objective of evaluating the droplet spectrum of the 2,4-D and saflufenacil mixture using a real-time particle analyzer and water-sensitive paper, as well as determining the most effective droplet spectrum for post-emergence control of horseweed (Conyza spp.). In the first experiment, conducted in the laboratory, the droplet spectrum was evaluated through the volume median diameter (VMD) generated by the ATR 8004, JGT 11004, AVI 11003, and AVI 11004 spray nozzles, operating individually at pressures of 4.28, 4.21, 5.45, and 4.21 bar, respectively. In the second experiment, conducted in the field, the application of 2,4-D + saflufenacil herbicides was evaluated using a self-propelled sprayer with a 24-meter boom and 48 nozzles spaced 50 cm apart, operating at the same pressures as in the laboratory experiment, to achieve a spray volume of 140 L ha-1. During the application, VMD, percentage coverage, and droplet density (droplets cm -2) on water-sensitive paper cards were evaluated using Dropscan®️ software. The ATR 8004, JGT 11004, AVI 11003, and AVI 11004 nozzles produced VMDs of 162.27 μm (fine), 277.43 μm (medium), 458.8 μm (very coarse), and 531.67 μm (extremely coarse), respectively, in the real-time particle analyzer. In the field, it was observed that water-sensitive paper is a good methodology for evaluating droplet coverage and density. However, due to droplet spread, droplet overlap, non-detection of droplets below 100 μm, and the influence of spray mixture composition, the VMD values were higher than those found in the particle analyzer. For horseweed control, no significant difference was observed between the droplet sizes evaluated at a spray volume of 140 L ha -1. The results indicate that nozzles producing very coarse and extremely coarse droplets are the most suitable for the application of 2,4-D and saflufenacil in horseweed control, as they present lower drift potential, along with adequate coverage and droplet density. Keywords: VMD. Coverage. Droplet density. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CEBALHO, Gustavo Barbosa. Espectro de gotas para aplicação da mistura 2,4-D e saflufenacil sobre o controle de buva (Conyza spp.). 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.509 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas - Aplicação | pt-BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt-BR |
| dc.subject | Gotas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIA | pt-BR |
| dc.title | Espectro de gotas para aplicação da mistura 2,4-D e saflufenacil sobre o controle de buva (Conyza spp.) | pt-BR |
| dc.title | Droplet spectrum for the application of 2,4-D and saflufenacil mixture on horseweed (Conyza spp.) control | en |
| dc.type | Dissertação |