Escaneamento intraoral digital 3D em odontologia equina
| dc.contributor.advisor | Borges, Andrea Pacheco Batista | |
| dc.contributor.author | Lang, André | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.degree.date | 2022-01-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | A odontologia equina tem sido cada vez mais valorizada como um cuidado de saúde essencial para cavalos e, portanto, recebendo um alto nível de investimento econômico. A tecnologia digital promove avanços em todos os campos das ciências da saúde e o procedimento de escaneamento intraoral (IOS) 3D aprimora a odontologia de precisão moderna. Apesar dos avanços da tecnologia digital nas ciências da saúde, o uso da digitalização em medicina veterinária ainda é escasso e não há publicação científica de escaneamento digital intraoral 3D em odontologia equina até o momento. As características anatomofisiológicas dentárias e da dinâmica mastigatória proporcionam uma série de alterações identificáveis na cavidade oral e coroas dentárias do equino, valorizando seu estudo com precisão. O objetivo deste estudo pioneiro é empregar a IOS 3D em equinos e averiguar sua funcionalidade, avaliando sua segurança e compatibilidade dimensional entre cavidade oral e equipamentos, a sua eficiência na formação de modelo digital, padrões de varredura e padrões de operação na espécie. Para isto realizou-se um estudo descritivo observacional transversal em duas etapas, sendo o estudo inicial feito em crânios e posteriormente em animais vivos. Na etapa inicial foram utilizados dois equipamentos de escaneamento intraoral digital, o Trios3 wireless da 3Shape e o CS3500 da CareStream, para escaneamento das arcadas de dois crânios de equinos adultos, posicionados com espéculo oral, e manuseados por 4 diferentes operadores. Não houve dificuldade para a realização da técnica, mesmo para operadores inexperientes e as dimensões dos crânios foram compatíveis com o acesso dos equipamentos. Foi possível produzir os moldes digitais das arcadas de forma parcial, um molde dos incisivos, outro molde dos pré- molares e molares de um antímero e em um terceiro molde dos pré-molares e molares do outro antímero. O equipamento 3Shape mostrou-se mais rápido e eficiente. Os programas utilizados permitiram a aplicação de seus recursos e a exportação em formato stl para programas mais completos. Não foi possível construir um molde digital da arcada completa, nem a elaboração de um colormap oclusal e simulação da dinâmica mastigatória. A partir da conclusão da primeira etapa, foi possível conduzir com segurança a segunda etapa, com a aplicação da técnica em animais vivos. Utilizou-se o equipamento CS3500 da CareStream em 10 equinos mestiços, com idade de 2 a 20 anos, sedados com detomidine ou detomidine associada a diazepam, e contidos com espéculo oral autostático. Os moldes obtidos foram exportados para o programa ExocadDental BD 3D. Os protocolos de sedação foram suficientes para a realização da técnica IOS 3D de forma segura em equinos, sem danos aos equipamentos. Em função do tempo houve necessidade de reaplicações dos sedativos. Foi confirmada compatibilidade entre as dimensões do equipamento e o espaço da cavidade oral dos animais testados. De forma inédita, foi possível analisar precisamente as dimensões através de planos de corte em todas as direções e realizar o colormap oclusal para determinação das áreas de contato. A velocidade de escaneamento e falhas na obtenção de imagens para construção do modelo digital consumiram muito tempo e não foi possível construir o molde digital da arcada completa em um único arquivo e nem em um único procedimento, uma vez que o programa é desenvolvido para humanos e há necessidade de adaptações no programa para uso equinos. Os resultados aqui apresentados comprovam que a IOS 3D é uma técnica factível, viável e útil em cavalos e este estudo pioneiro contribui para uma etapa de transformação digital na odontologia equina e nas pesquisas científicas. São necessários mais estudos em animais vivos com diferentes tamanhos e variadas alterações dentárias, além do emprego de diferentes dispositivos de escaneamento. Palavras-chave: Ajuste oclusal. Dentista de cavalos. Digitalização. IOS 3D. Odontoplastia. Transformação Digital. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Equine dentistry has been increasingly valued as an essential health care for horses and therefore receiving high level of economic investment. Digital technology advances in all fields of health science and the 3D intraoral scanning (IOS) procedure enhances modern precision dentistry. Despite advances in digital technology in the health sciences, the use of digitalization in veterinary medicine is still scarce and there is no scientific publication of 3D digital intraoral scanning in equine dentistry so far. The dental anatomophysiological characteristics and masticatory dynamics provide a series of identifiable changes in the oral cavity and dental crowns of the equine, enhancing their precise study. The aim of this pioneering study is to employ 3D IOS in horses, evaluating its safety and dimensional compatibility, its efficiency in digital model formation, scanning patterns and operating patterns in the species. For this, a descriptive cross-sectional observational study was carried out in two stages, with the initial study carried out on skulls and later on live animals. In the initial stage, two digital intraoral scanning equipment, 3Shape's Trios3 wireless and CareStream CS3500, were used to scan the arches of two adult equine skulls, positioned with an oral speculum, and handled by 4 different operators. There was no difficulty in performing the technique, even for inexperienced operators, and the dimensions of the skulls were compatible with the access to the equipment. It was possible to produce partial digital molds of the arches, a mold of the incisors, another mold of the premolars and molars on one side and a third mold of the premolars and molars on the other side The 3Shape equipment proved to be faster and more efficient. The programs used are open and allowed the application of its resources and the export in stl format for more complete programs. It was not possible to build a digital mold of the complete arch, nor to prepare an occlusal colormap and simulation of masticatory dynamics. From the conclusion of the first stage, it was possible to safely conduct the second stage, with the application of the technique in live animals. CareStream CS3500 equipment was used in 10 crossbred horses, aged 2 to 20 years, sedated with detomidine or detomidine plus diazepam, and restrained with an autostatic oral speculum. The molds obtained were exported to the ExocadDental BD 3D program. The sedation protocols were sufficient to carry out the 3D IOS technique safely in horses, without damage to the equipment. Depending on the time, there was a need for reapplication of sedatives. Compatibility between the dimensions of the equipment and the space of the oral cavity of the animals tested was confirmed. In an unprecedented way, it was possible to precisely analyze the dimensions through cutting planes in all directions and perform the occlusal colormap to determine the contact areas. The scanning speed and failures in obtaining images for the construction of the digital model consumed a lot of time and it was neither possible to build the digital mold of the complete arcades in a single file nor in a single procedure. The results presented here prove that 3D IOS is a feasible, viable and useful technique in horses and this pioneering study contributes to a step of digital transformation in equine dentistry and scientific research. More studies are needed in live animals with different sizes and varied dental changes, in addition to the use of different scanning devices. Keywords: Digital transformation. Digitalization. IOS 3D. Occlusal adjustment. Odontoplasty. | en |
| dc.identifier.citation | LANG, André. Escaneamento intraoral digital 3D em odontologia equina. 2022. 86 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.196 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Odontologia veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Oclusão (Odontologia) | pt-BR |
| dc.subject | Ajuste Oclusal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Clínica Cirúrgica Animal | pt-BR |
| dc.title | Escaneamento intraoral digital 3D em odontologia equina | pt-BR |
| dc.title | Digital intraoral 3D scanning in equine dentistry | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |