Interferência de Brachiaria brizantha sobre Eucalyptus citriodora e E. grandis, cultivados em solos com diferentes teores de água
| dc.contributor.advisor | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.author | SILVA, Wilson da | |
| dc.date.issued | 1997-09-12 | |
| dc.degree.date | 1997-09-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Conduziu-se o experimento em casa de vegetação, entre dezembro de 1995 e fevereiro de 1996, objetivando avaliar o crescimento de duas espécies de eucalipto, cultivados em substratos com três teores de água, junto a quatro populações de Brachiaria brizantha. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial, com duas espécies de eucalipto (Eucalyptus citriodora e E. grandis), três teores de água no solo (20, 23 e 26%) e quatro populações de plantas de B. brizantha (0, l. 2 e 3 plantas/vaso). As características avaliadas foram: biomassa seca total. área foliar, condutância estomática (gs), taxa transpiratória (E), taxa fotossintética líquida (A), índice de consumo de água (ICA) e eficiência do uso da água. A área foliar foi determinada, utilizando-se amostras de folhas, empregando-se o medidor Ll- 3.00oA Ll-COR. Realizou-se a mensuração da gs. E. e A, com um analisador de gás infravermelho (IRGA). O [CA pelo eucalipto e B. brizantha resultou da relação água evapotranspirada/vaso, pela evaporação potencial semanal. até 70 dias após o transplante das mudas. A eficiência do uso da água foi a relação entrea água consumida e a biomassa seca produzida. A quantidade de água consumida, por parcela, resulta da diferença entre água evapotranspirada e evaporação potencial. O controle do teor de água foi feito por pesagens diárias e microtensiômetro. Biomassa seca total, área foliar, gs, E e A foram maiores em ausência de B. brizantha. & 26% de água. A convivência de B. brizantha com E. citriodora ou E. grandis reduziu acúmulo de biomassa seca, área foliar, gs, E. e A, nas duas espécies de eucaliptos, com aumento de água no solo. A convivência da gramínea num mesmo vaso reduziu o crescimento da raiz pivotante das duas espécies de eucalipto e também o comprimento e o número das raízes laterais. Essa redução foi maior, a 20% de água no solo. Dentro dos teores de água, as folhas do terço superior das plantas de E. citriodora e E. grandis, cultivadas em ausência ou presença de B. brizantha. apresentaram maior gs, E, e A que as folhas do terço mediano e inferior. Os maiores valores de gs, E e A foram obtidos pelas folhas do terço superior das plantas dos eucaliptos, 26% de água no solo. Maiores teores de água no solo propiciaram maior [CA, que está diretamente relacionado a maior acúmulo de biomassa seca pelos eucaliptos e B. brizantha. A eficiência do uso da água pelo eucalipto foi alta (282g de água/g de biomassa seca produzida), semelhante ao observado para B. brizantha (265), ambos dentro da faixa de plantas eficientes ao uso da água, independente do teor de água no solo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The experiment was conduced in greenhouse conditions, between December 1995 and February 1996, growing of two species of eucalyptus, cultivated in substracts with three water contents, jointly with four populations of Brachiaria brizantha. Treatments were arranged in factorial design, with four replications, in randomized blocks, with two species of eucalyptus (Eucalyptus citriodora and E. grandis), three water contents in the soil (20, 23 and 26%), and four pºpulations of plants of B. brizantha (O, I, 2 and 3 plants/vase). Characteristics evaluated were: total dry biomass, leaf area, stomatic conductance (gs), transpiratory rate (E), net photosynthetic rate (A), water consumption index (ICA), and water use efficiency. Leaf area was determined using leaves” samples, employing meter LI-3.00oA LI-COR. The gs, E and A mensuration was done utilising the infrared gas analyser (IRGA). Eucalyptus and B. brizantha (ICA) resulted from relation evapotranspirated water/vase to weekly potencial evaporation, until 70 days atter seedlings transplantation. Water use efficiency was the relation of consumed water to produced dry biomass. Quantity of water consumed, by parts results from difference of the evapotranspired water to potencial evaporation. Water content control was done by daily using weightings and microtensiometers. Total dry biomass. leaf area. gs, E and A were higher in B. brizantha absence. at 26%. B. brizantha association with E. citriodora or E. grandis reduced dry biomass accumulation. gs, E and A in the two species of eucalyptus, with increasing water in the soil. Grass association in the same vase reduced E. citriodora and E. grandis pivotant root growing of the two species of eucalyptus and the extension and number of lateral roots, too. This reduction was higher at 20% water in the soil. Within water contents. upper third leaves of E. citriodora and E. grandis plants. cultivated in B. brizantha presence or absence, presented higher gs, E and A than lower and median third leaves. The highest gs, E and A values were obtained by upper third leaves of eucalyptus plants at 26% of water in the soil. Higher water content in the soil propitiated higher ICA, what is directly related to higher dry biomass accumulation by eucalyptus and B. brizantha. Water use efficiency by eucalyptus was high (282 water/g dry produced biomass), similar to observed for B. brizantha (265), both within range of plants efficient in water use, regardless water content in the soil. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnologico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | Silva, Wilson da. Interferência de Brachiaria brizantha sobre Eucalyptus citriodora e E. grandis,cultivados em solos com diferentes teores de agua. 1997. 89f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Biomassa seca total | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Area foliar | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Condutancia estomatica | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Transpiração | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Fotossintese | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Agua - Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Consorcio com Brachiaria brizantha | pt-BR |
| dc.subject | Brachiaria brizantha - Consorcio com Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject | Solos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Interferência de Brachiaria brizantha sobre Eucalyptus citriodora e E. grandis, cultivados em solos com diferentes teores de água | pt-BR |
| dc.title | Brachiaria brizantha interference on Eucalyptus citriodora and E. grandis cultivated in soils with different water contents | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |