Eficiência de uma barra de pulverização frontal para aplicação em café em formação
dc.contributor: Silva, Ezio Marques da
dc.contributor: Faria, Vinicius Ribeiro
dc.contributor.advisor: Ruas, Renato Adriane Alves
dc.contributor.author: Santos, Brunno Gabriell Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.degree.date: 2022-12-09
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: A maior competitividade da produção do café se dá em função dos avanços oriundos das pesquisas realizadas, técnicas de cultivos e desenvolvimento de equipamentos para serem utilizados em vários estádios da lavoura. Pesquisadores têm buscado aprimorar tecnologias e procedimentos, visando de maneira técnica, segura, eficiente e cuidadosa, a aplicação dos produtos sobre os alvos selecionados. No cafeeiro em formação, a aplicação encontra diversos obstáculos, como por exemplo: tamanho reduzido da planta e a elevada densidade de folhas. Essas características dificultam a dispersão uniforme pelo alvo, promovendo, ora sobreposição de gotas, ora deriva dos produtos aplicados. Para as aplicações tratorizadas, o desafio é ainda maior pela falta de equipamentos testados cientificamente como sendo eficazes para essas condições. Portanto, este trabalho teve como objetivo geral, avaliar a eficiência de uma barra de pulverização frontal tratorizada para aplicação em café em formação. O experimento foi conduzido na Fazenda Boa Vista, localizada no município de Serra do Salitre (MG). O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema de parcelas sub-subdivididas 2 x 3 x 3, sendo as parcelas, duas pontas de pulverização (jato duplo com ponta leque 12002 e jato simples com ponta leque 12002), e as subparcelas três pressões (100; 200 e 300 kPa), as sub- subparcelas foram três velocidades (3,0; 6,0 e 9,0 km h-1). Foram realizadas quatro repetições, totalizando 18 tratamentos e 72 parcelas experimentais. Utilizou-se o inseticida comercial VERTIMEC 18EC, recomendado para controle do bicho-mineiro, na dose de 400 mL/ha. Avaliou-se a deposição de calda coletando-se oito folhas de café no percurso de 50 metros, sendo: dossel da planta, nos extratos dos terços (superior, mediana e inferior) e em duas regiões (externa e interna). Após a pulverização, foram analisadas as características técnicas da deposição das gotas nas plantas, comparando-se o efeito das pontas, velocidade e pressão. Os resultados das médias de diâmetro de gotas (μm), densidade de gotas (N/cm2), deposição de calda (μL/cm2), DMV (Diâmetro da Mediana Volumétrica), potencial risco de deriva (%)e SPAN, obtiveram diferenças significativas, o que evidencia a influência da velocidade e pressão nas duas pontas utilizadas na barra de pulverização frontal. Conclui-se que a barra de pulverização frontal para café em formação é eficaz para o controle do bicho mineiro. O melhor conjunto de calibração para a barra de pulverização frontal e com a ponta de jato duplo, pressão de 300kPa e velocidade de 6km/h. O inseticida comercial VERTIMEC 18EC aplicado com a barra de pulverização frontal proporciona alta taxa de mortalidade para o bicho mineiro. Palavras-chave: Deposição de calda. Mecanização do cafeeiro. Tecnologia de aplicação.pt-BR
dc.description.abstract: The greater competitiveness of coffee production is due to the advances arising from the research carried out, cultivation techniques and the development of equipment to be used in various stages of the crop. Researchers have sought to improve technologies and procedures, aiming at the application of products on selected targets in a technical, safe, efficient and careful manner. In the growing coffee tree, the application encounters several obstacles, such as: reduced plant size and high leaf density. These characteristics make uniform dispersion by the target difficult, sometimes promoting droplet overlapping, sometimes drifting of the applied products. For tractor applications, the challenge is even greater due to the lack of equipment scientifically tested as being effective for these conditions. Therefore, this work had as general objective, to evaluate the efficiency of a tractorized frontal spray bar for application in coffee in formation. The experiment was conducted at Fazenda Boa Vista, located in the municipality of Serra do Salitre (MG). The experimental design used was randomized blocks (DBC), in a 2 x 3 x 3 sub-subdivided plot scheme, with the plots having two spray nozzles (double jet with fan nozzle 12002 and single jet with fan nozzle 12002), and the subplots were three pressures (100; 200 and 300 kPa), the sub-subplots were three speeds (3.0; 6.0 and 9.0 km h-1). Four replications were performed, totaling 18 treatments and 72 experimental plots. The commercial insecticide VERTIMEC 18EC, recommended for leaf miner control, was used at a dose of 400 mL/ha. Syrup deposition was evaluated by collecting eight coffee leaves along a 50-meter course, namely: plant canopy, in thirds extracts (upper, middle and lower) and in two regions (outer and inner). After spraying, the technical characteristics of the deposition of the drops on the plants were analyzed, comparing the effect of the tips, speed and pressure. The results of the mean droplet diameter (μm), droplet density (N/cm2), spray deposition (μL/cm2), DMV (Volumetric Median Diameter), potential risk of drift (%) and SPAN, showed differences significant, which shows the influence of speed and pressure on the two ends used in the front spray boom. It is concluded that the front spray bar for the coffee crop is effective in controlling the leaf miner. The best calibration set for front spray boom and dual jet tip, 300kPa pressure and 6km/h speed. The commercial insecticide VERTIMEC 18EC applied with the front spray boom provides a high mortality rate for the leaf miner. Keywords: Syrup deposition. Coffee mechanization. Application technology.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: Santos, Bruno Gabriell Oliveira. Eficiência de uma barra de pulverização frontal para aplicação em café em formação. 2022. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba.2022.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Agronomia - Produção Vegetalpt-BR
dc.subject: Deposiçãopt-BR
dc.subject: Mecanizaçãopt-BR
dc.subject: Tecnologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Mecanização Agrícolapt-BR
dc.title: Eficiência de uma barra de pulverização frontal para aplicação em café em formaçãopt-BR
dc.title: Efficiency of a frontal spray bar for application in growing coffeeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR