Eficiência de dialelos circulantes via simulação por reamostragem de um dialelo completo
dc.contributor: Pacheco, Cleso Antônio Patto
dc.contributor.advisor: Ribeiro Júnior, José Ivo
dc.contributor.author: Ferreira, Fábio Medeiros
dc.date.issued: 2003-02-27
dc.degree.date: 2003-02-27
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Geralmente, o número de progenitores incluídos num dialelo completo é elevado, acarretando em muitas polinizações manuais, o que aliado às dificuldades das operações de campo, disponibilidade de recursos financeiros, mão-de-obra e período para a execução dos cruzamentos, pode tornar limitante a execução do mesmo. Os dialelos circulantes surgem como uma das alternativas para a solução deste problema. No presente trabalho se verificou as estimativas da capacidade geral de combinação (CGC) e da capacidade específica de combinação (CEC) obtidas nos dialelos circulantes comparadas as estimativas obtidas no dialelo completo. Num primeiro estudo foram simulados dados para um dialelo completo, a fim de se estudar as ações genéticas em consonância ao efeito do dialelo circulante. Num segundo estudo foram utilizados dados de um dialelo completo avaliado por PACHECO (1997). Nos dois estudos o dialelo completo foi composto por 28 progenitores e seus 378 híbridos F 1 ’s, Os dialelos circulantes foram obtidos por reamostragem do dialelo completo, sendo cada um deles representados por s cruzamentos iguais a 25, 23, 21, 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 5 e 3. Foram gerados 1000 dialelos circulantes para cada valor de s. No primeiro estudo foram simuladas cinco variáveis hipotéticas de diferentes relações d/a (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0) governadas por um gene com dois alelos. Para os dois estudos foram definidos alguns parâmetros genéticos que possibilitaram avaliar as estimativas de CGC e CEC. Foi obtida a distribuição amostral dos parâmetros genéticos estudados e considerou-se os valores obtidos no dialelo completo (s = 27) como valores de referência (valores paramétricos). Concluiu-se que o uso de simulação mostrou-se adequado para a comparação dos dialelos circulantes com o dialelo completo. As estimativas de CGC e CEC obtidas nos dialelos circulantes foram semelhantes às obtidas no dialelo completo, exceto para alguns progenitores, quando o valor de s utilizado foi pequeno. Foi verificado para a variável produção de espigas (t/ha), que com s =19, o que equivale a uma redução de aproximadamente 30% dos cruzamentos, o dialelo circulante permitiu selecionar os melhores progenitores e as melhores combinações híbridas. Portanto, a viabilidade do uso de dialelos circulantes é baseada nas populações estudadas, nas características avaliadas e no objetivo do melhorista.pt-BR
dc.description.abstract: In maize breeding programs there is almost always a huge number of progenitors to be included in a complete diallel, thus many manual pollinations need to be conducted. In addition, there are the usual difficulties of field operations, availability of financial resources, workmanship and the restricted period available to execute the crossings. Hence, the execution of a complete diallel may become unrealistic and incomplete diallels such as the circulant diallel seem to be a good alternative to the problems mentioned. In the present work we study estimation of the general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) (GRIFFING, 1956) obtained from circulant diallels as compared to the analogous estimates obtained from the complete diallel. In a first study we simulated data for a complete diallel in order to study gene action in conection with circulant diallel effect. In a second study we used data from a complete diallel conducted by Pacheco (1997). In both studies the complete diallel involved 28 progenitors (p = 28) and their respective 378 F 1 hybrids (p(p- 1)/2). The circulant diallels were obtained from resampling of the complete diallel and each one of the 28 progenitors was represented by s crossings. The s values were set equal to 25, 23, 21, 19, 15, 13, 11, 9, 7, 5 and 3 and we generated 1000 circulant diallels for each one of these 12 alternative values of s. In the first study we simulated different degree of dominance to additive relations (d/a) of gene action using the values of d/a equal to 0, 0,5, 1,0, 1,5 and 2,0. In both studies we defined genetic parameters in order to evaluate the sample distribution of GCA e SCA estimated from the 12000 circulant diallels. We estimated Bootstrap expected values and sample standard deviations for all of the genetic parameters and considered the estimates obtained by using the complete diallel data (s = 27) as reference values (or parametric values). Simulation of circulant diallel data from resampling of the complete diallel data showed to be a very good alternative for comparing these schemes. Estimated values of GCA e SCA obtained from circulant diallels were similar to those obtained from the complete diallel except for a few progenitors in cases where a small s value was used. It was verified for the variable ear weight (t/ha), that with s = 19, equivalent to 30% reduction in the number of crosses, the circulant diallel allowed selection of the best progenitors and hybrid crosses in accordance with the complete diallel. As an overall conclusion we state that circulant diallel can be a good alternative to a complete diallel depending of the characteristics under evaluation, type of populations to be used and also on the goals of the breeding program.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fábio Medeiros. Eficiência de dialelos circulantes via simulação por reamostragem de um dialelo completo. 2003. 77 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Análise de dialelospt-BR
dc.subject: Capacidade combinatóriapt-BR
dc.subject: Simulação por computadorpt-BR
dc.subject: Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Plantaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Eficiência de dialelos circulantes via simulação por reamostragem de um dialelo completopt-BR
dc.title: A simulation study of the efficiency of circulant diallels by resampling of a complete diallelen
dc.type: Dissertaçãopt-BR