Projeto, construção e avaliação de uma fornalha para aquecimento de ar utilizando combustíveis particulados finos
| dc.contributor | Silva, Juarez Sousa e | |
| dc.contributor | Martins, José Helvécio | |
| dc.contributor | Oliveira Filho, Delly de | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Jadir Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Melo, Fernanda Augusta de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2003-12-19 | |
| dc.degree.date | 2003-12-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Um sistema de aquecimento de ar, com opção para aquecimento direto e indireto, foi projetado, construído e avaliado para uso em secadores de grãos, na desidratação de produtos que queiram ar “puro” ou até no aquecimento de ambientes. Para avaliar a fornalha no aquecimento direto do ar, na vazão de 82,81 m 3 min -1 , foram testados dois combustíveis: lenha e uma combinação desta com moinha de carvão; a avaliação foi feita em função da temperatura do ar aquecido e do efeito das oscilações ambientais sobre o consumo e o desempenho da fornalha. No teste em que se utilizou somente lenha, o consumo médio de lenha para uma temperatura média do ar de secagem de 61 °C , comum na maioria dos secadores utilizados no meio rural, foi de 12 kg h -1 . O consumo médio utilizando lenha com moinha de carvão para uma temperatura média do ar de secagem de 62 °C variou de 7 a 10 kg h -1 de moinha de carvão, e o consumo médio de lenha foi de 3 kg h -1 . A eficiência do sistema utilizando somente lenha foi de 86,5%. Ao se utilizar lenha juntamente com a moinha de carvão, a eficiência do sistema variou de 70 a 78%. A fornalha apresentou as seguintes características: manutenção da temperatura do ar aquecido e facilidade na manutenção, alimentação e controle da combustão. No aquecimento indireto do ar, utilizou-se somente lenha e uma combinação desta com palha de café. Utilizando lenha, para uma temperatura média do ar aquecido de 53 °C, o consumo médio foi de 14 kg h -1 ; no segundo teste, para uma temperatura média do ar aquecido de 61 °C, o consumo médio foi de 16 kg h -1 . Usando lenha juntamente com a palha de café, para uma temperatura média do ar aquecido de 46 °C, o consumo foi de 6 kg h -1 de palha de café e 5 kg h -1 de lenha; no segundo teste, em que a temperatura média do ar de secagem foi de 55 °C, o consumo foi de 7 kg h -1 de palha de café e 8 kg h -1 de lenha. A eficiência do sistema utilizando somente lenha variou de 63 a 67%. Ao se usar lenha juntamente com a palha de café, a eficiência do sistema variou de 60 a 66%. Apesar das perdas inerentes ao sistema, a eficiência obtida foi considerada satisfatória, apresentando-se superior às citadas para as fornalhas de fogo indireto. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A air heating system with diret and indirect air heating options was project, construction and evaluatesfor use in grains dryers, dehydratition of fruits, and vegetables which request “pure” drying air and environment heating. To evaluate the furnace with direct air heating option, whit airflow of 82,81 m 3 min -1 , were tested two fuels, firewood and combination the firewood with charcoal, evaluated this was in function of air heating temperature and effect the oscillations environmental about consumption and of the furnace thermal efficiency. The test used firewood alone the middle consumption for middle air heater temperature of 61 °C, was the 12 kg h -1 . The test used firewood with charcoal the middle consumption for middle air heater temperature of 62 °C of Charcoal and the middle consumption the firewood was the 3 kg h -1 . The furnace thermal efficiency used firewood alone was 86.5 % . Used firewood with charcoal the furnace thermal efficiency varied between 70 a 78 %. The furnace thermal presented the following characteristics : maintenance of air heater temperature, maintenancefuel feeding and combustion control. For the indirect air heating, used firewood alone and firewood with coffee husk. The test used firewood alone, for middle air heater temperature the 53°C, middle consumption was 14 kg h -1 . The second test, for middle air heater temperature the 61 °C, the middle consumption was 16 kg h -1 . Using firewood with coffee husk , for middle air heater temperature the 46 °C, the consumption was 6 kg h -1 of coffee husk and 5 kg h -1 de firewood, the second test , for middle air heater temperature the 55 °C, the consumption was 7kgh -1 of coffee husk and 8 kg h -1 de firewood. . The furnace thermal efficiency used firewood alone varied betweem 63 a 67 %. Used firewood with coffee husk the furnace thermal efficiency varied between 60 a 66 %. In nspite of the prejudic inherent of the system, the thermal efficiency was considerate satisfactory presented superior the citeds for indirect furnace fuel. | en |
| dc.identifier.citation | MELO, Fernanda Augusta de Oliveira. Projeto, construção e avaliação de uma fornalha para aquecimento de ar utilizando combustíveis particulados finos. 2003. 91f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Fornalhas - Projetos e construção | pt-BR |
| dc.subject | Fornalhas - Desempenho | pt-BR |
| dc.subject | Produtos agrícolas - Secagem | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos agrícolas como combustível | pt-BR |
| dc.subject | Combustíveis - Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Aquecedores de ar | pt-BR |
| dc.subject | Permutadores térmicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Projeto, construção e avaliação de uma fornalha para aquecimento de ar utilizando combustíveis particulados finos | pt-BR |
| dc.title | Project, construction and evaluated of the furnace for air heating using polly fuel | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |