Plasma sanguíneo e/ou antibiótico no desempenho e/ou microestrutura intestinal de leitões desmamados em diferentes idades
dc.contributor.advisor-co1: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6por
dc.contributor.advisor-co2: Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727572J2por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8por
dc.contributor.author: Barroca, Carlota Coelho
dc.contributor.referee1: Silva, Ita de Oliveira e
dc.contributor.referee2: Pereira, Marcelo Maia
dc.date.issued: 2014-11-07
dc.description.abstract: Objetivando-se avaliar os efeitos do plasma sanguíneo e antibiótico sobre o desempenho e/ou microestrutura intestinal de leitões desmamados em diferentes idades, foram realizados quatro experimentos. No experimento um, foram utilizados 96 leitões, desmamados aos 35 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro tratamentos e oito repetições com três animais por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: testemunha; dieta com plasma sanguíneo; dieta com plasma sanguíneo e inclusão de antibiótico e dieta com inclusão de antibiótico. Não foram constatadas diferenças estatísticas sobre os parâmetros de desempenho dos leitões quando comparados ao tratamento testemunha nos períodos de 35 a 41, 42 a 56 e 35 a 56 dias de idade e sobre a altura de vilosidade e cripta no duodeno e jejuno dos leitões quando comparados ao tratamento testemunha aos 42 dias de idade. No experimento dois, foram utilizados 96 leitões, desmamados aos 35 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro tratamentos e oito repetições com três animais por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: testemunha; dieta com plasma sanguíneo; dieta com plasma sanguíneo e inclusão de antibiótico e dieta sem inclusão de antibiótico. Não foram constatadas diferenças estatísticas sobre os parâmetros de desempenho dos leitões quando comparados ao tratamento testemunha nos períodos de 35 a 41, 42 a 56 e 35 a 56 dias de idade e sobre a altura de vilosidade e cripta no duodeno e jejuno dos leitões quando comparados ao tratamento testemunha aos 42 dias de idade. No experimento três, foram utilizados 72 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com três tratamentos e vinte e quatro repetições com um animal por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: testemunha; dieta com inclusão de antibiótico e dieta com plasma sanguíneo. Dos 36 aos 49 dias de idade, os leitões receberam dieta de igual composição com inclusão de antibiótico. As dietas foram fornecidas aos animais de forma controlada de modo a se assegurar consumos iguais por repetição. Foram constatadas diferenças significativas nos ganhos de peso dos leitões entre o tratamento com plasma sanguíneo e o tratamento testemunha, no período de 21 a 35 dias de idade e no período de 21 a 49 dias de idade. Os leitões do tratamento com plasma sanguíneo apresentaram conversão alimentar 22,1% menor que os leitões do tratamento testemunha no período de 21 a 35 dias de idade e 13,0% menor no período de 21 a 49 dias de idade. No experimento quatro, foram utilizados 72 leitões, desmamados aos 28 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com três tratamentos e vinte e quatro repetições com um animal por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: testemunha; dieta com inclusão de antibiótico e dieta com plasma sanguíneo. Dos 36 aos 49 dias de idade, os leitões receberam dieta de igual composição com inclusão de antibiótico. As dietas foram fornecidas aos animais de forma controlada de modo a se assegurar consumos iguais por repetição. Foram constatadas diferenças significativas nos ganhos de peso dos leitões entre o tratamento com plasma sanguíneo e o tratamento testemunha, no período de 28 a 35 dias de idade e no período de 28 a 49 dias de idade. Os leitões do tratamento com plasma sanguíneo apresentaram conversão alimentar 23,9% menor que os leitões do tratamento testemunha no período de 28 a 35 dias de idade e 5,6% menor no período de 28 a 49 dias de idade. Conclui-se que o plasma sanguíneo usado na primeira ou nas duas primeiras semanas após o desmame melhora o ganho de peso de leitões desmamados aos 21, 28 e 35 dias de idade, demonstrando que o plasma sanguíneo tem outros efeitos que não apenas aumento de consumo de ração. Os efeitos benéficos do plasma sanguíneo usado na primeira semana após o desmame se mantém no período subsequente quando dietas com ou sem antibiótico são usadas neste período.
dc.description.abstract: Aiming to assess the effects of blood plasma and antibiotics on performance and / or intestinal microstructure of piglets weaned at different ages, four experiments were conducted. In one experiment, 96 piglets weaned at 35 days of age in experimental design of randomized blocks with four treatments and eight replications with three animals per experimental unit. The treatments were: control; diet blood plasma; diet, and blood plasma including antibiotic and diet inclusion of antibiotic. No statistical differences on the performance parameters of the piglets were observed when compared to the control treatment periods 35-41, 42 to 56 and 35 to 56 days of age and on villus height and crypt in the duodenum and jejunum when compared piglets the control treatment at 42 days of age. In the second experiment, 96 piglets weaned at 35 days of age in experimental design of randomized blocks with four treatments and eight replications with three animals per experimental unit. The treatments were: control; diet blood plasma; diet, and blood plasma including diet without antibiotic and inclusion of antibiotic. No statistical differences on the performance parameters of the piglets were observed when compared to the control treatment periods 35-41, 42 to 56 and 35 to 56 days of age and on villus height and crypt in the duodenum and jejunum when compared piglets the control treatment at 42 days of age. For the third experiment, 72 piglets weaned at 21 days of age in experimental design of randomized blocks with three treatments and twenty-four repetitions with one animal per experimental unit. The treatments were: control; diet with addition of antibiotics and diet blood plasma. From 36 to 49 days of age, the piglets were fed a diet with the same composition including antibiotic. The diets were supplied in a controlled manner so as to ensure equal consumption per replicate. Significant differences were observed in weight gains of piglets between treatment with blood plasma and the control treatment in the period 21-35 days of age and from 21 to 49 days of age. Piglets from treatment with blood plasma showed 22.1% lower feed conversion than pigs from control treatment in the period 21-35 days of age and 13.0% lower in the period 21-49 days of age. In experiment four, 72 piglets weaned at 28 days of age in experimental design of randomized blocks with three treatments and twenty-four repetitions with one animal per experimental unit. The treatments were: control; diet with addition of antibiotics and diet blood plasma. From 36 to 49 days of age, the piglets were fed a diet with the same composition including antibiotic. The diets were supplied in a controlled manner so as to ensure equal consumption per replicate. Significant differences were observed in weight gains of piglets between treatment with blood plasma and the control treatment in the period 28-35 days of age and from 28 to 49 days of age. Piglets from treatment with blood plasma showed 23.9% lower feed conversion than pigs from control treatment in the period 28-35 days of age and 5.6% lower in the period 28-49 days of age. It follows that the plasma used in the first or the first two weeks after weaning improves the weight gain of piglets weaned at 21, 28 and 35 days of age, demonstrating the blood plasma has other effects than just increase in consumption ration. The beneficial effects of the blood plasma used in the first week after weaning is maintained thereafter as diets with or without antibiotics are used in this period.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARROCA, Carlota Coelho. Blood plasma with or without antibiotic on performance and/or intestinal microstructure of weaned piglets at different ages. 2014. 111 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Suínopor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Suíno - Nutrição animal - Desempenhopor
dc.subject: Suíno - Pesopor
dc.subject: Plasma sanguíneopor
dc.subject: Pigseng
dc.subject: Animal nutritioneng
dc.subject: Pig - Animal Nutrition - Performanceeng
dc.subject: Pig - Weighteng
dc.subject: Plasma bloodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Plasma sanguíneo e/ou antibiótico no desempenho e/ou microestrutura intestinal de leitões desmamados em diferentes idadespor
dc.title.alternative: Blood plasma with or without antibiotic on performance and/or intestinal microstructure of weaned piglets at different ageseng