Módulo de resiliência de misturas solo-alcatrão, solo-cal- alcatrão e solo-cimento-alcatrão para pavimentação de estradas florestais
dc.contributor.advisor1: Machado, Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787052D7por
dc.contributor.author: Sant'anna, Giovani Levi
dc.contributor.referee1: Carvalho, Carlos Alexandre Braz de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787761H3por
dc.contributor.referee2: Lima, Dario Cardoso de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781022U7por
dc.contributor.referee3: Minette, Luciano José
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785551D5por
dc.contributor.referee4: Fernandes, Dalila Campos de Medeiros
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785461Y4por
dc.date.issued: 2002-05-29
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo estudar o comportamento resiliente de dois solos, respectivamente de comportamento laterítico e saprolítico, da região de Viçosa, estado de Minas Gerais, Brasil, e de suas misturas com alcatrão, cal e cimento. Correlações estatísticas foram desenvolvidas entre o módulo resiliente dos solos e misturas com parâmetros geotécnicos determinados em ensaios de compressão não-confinada, com vistas ao emprego no dimensionamento de camadas de pavimentos de estradas florestais. O programa de ensaios de laboratório englobou a realização de ensaios de compactação, compressão não-confinada e triaxial de carga repetida nos solos e nas misturas estabilizadas, empregando-se a energia de compactação do ensaio AASHTO Normal, trabalhando-se com corpos-de-prova compactados no teor ótimo de umidade dos solos e misturas. Avaliou-se a influência do tipo de mistura e do período de cura sobre os parâmetros de resistência mecânica dos solos e misturas analisadas (módulo de resiliência, tensão correspondente à deformação de 1%, módulo tangente inicial e resistência à compressão simples), bem como a existência de correlações entre os valores de módulo de resiliência e os parâmetros geotécnicos dos solos e misturas obtidos através do ensaio de compressão não-confinada. Os dados obtidos no programa de ensaios possibilitaram a geração de modelos de módulos de resiliência, além de fornecer subsídios para a determinação do desempenho estrutural dos materiais constituintes do pavimento, com o emprego do programa de computação denominado ELSYM5 .
dc.description.abstract: The thesis was directed to the study of the resilient behavior of two soils of the region of Viçosa, Minas Gerais State, Brazil, respectively a latosol and a saprolitic soil, and their mixtures with tar, lime, and cement. Statistical correlations were developed between soils and mixtures resilient modulus and geotechnical laboratory testing parameters determined in unconfined compression tests. The geotechnical laboratory-testing program encompassed compaction, unconfined compression and repeated-loading triaxial tests performed on specimens compacted using the AASHTO Standard compaction effort at the optimum moisture content (Wot). The influence of soil stabilizers (tar, lime, and cement), and curing times on the mechanical response of soils was evaluated regarding the following parameters: unconfined compression strength determined at 1% strain, failure unconfined compression strength, initial tangent modulus, and resilient modulus. Laboratory testing data were used to generate resilient modulus models based on the referred geotechnical parameters, and the computer software ELSYM5 was used to analyze soils and mixtures structural performance as road engineering construction materials.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANT'ANNA, Giovani Levi. Resilient modulus of soil-tar, soil-lime-tar and soil-cement-tar mixtures for forest road pavement applications. 2002. 146 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Estradas florestaispor
dc.subject: Projetos e construçãopor
dc.subject: Alcatrãopor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Pavimentos flexíveispor
dc.subject: Módulo de elasticidadepor
dc.subject: Forest roadseng
dc.subject: Design and constructioneng
dc.subject: Tareng
dc.subject: Soilseng
dc.subject: Compactioneng
dc.subject: Flexible pavementseng
dc.subject: Elasticity moduluseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Módulo de resiliência de misturas solo-alcatrão, solo-cal- alcatrão e solo-cimento-alcatrão para pavimentação de estradas florestaispor