Osmocondicionamento em sementes de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster: qualidade física, fisiológica e desempenho sob déficit hídrico
| dc.contributor.advisor | Dias, Denise Cunha Fernandes Dos Santos | |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Clara Moura de | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.degree.date | 2024-08-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é líder mundial na produção, consumo e exportação de sementes de gramíneas forrageiras, com destaque para o gênero Urochloa, que representa 80% das pastagens do país. No entanto, as sementes dessas espécies apresentam germinação lenta e irregular, especialmente sob estresses abióticos. O condicionamento fisiológico é uma técnica que pode ser utilizada para acelerar a germinação e uniformizar o estabelecimento das plântulas. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos do osmocondicionamento em sementes de Urochloa brizantha, cv. Piatã, nos atributos físicos, fisiológicos e desempenho sob déficit hídrico. Inicialmente, foi realizada a curva de embebição de dois lotes de sementes em água e nas soluções osmóticas de KNO3 (0,2%), PEG 6000 (-0,8 MPa) e SNP (0,10 mmol.L-1). As sementes foram então osmocondicionadas por 24 h em KNO3 e SNP e por 48 h em PEG 6000, nas concentrações acima, com sementes não tratadas como controle. Posteriormente, foram submetidas a testes de raios X, germinação, índices de velocidade de germinação e emissão de radícula, além de testes de emergência e crescimento de plântulas sob condições ideais (0 MPa) e sob déficit hídrico (-0,2 MPa). O condicionamento osmótico não alterou as características físicas das sementes de U. brizantha avaliadas pelo teste de raios X. O osmocondicionamento com SNP e KNO3 melhorou o desempenho germinativo das sementes e o crescimento de plântulas sob condições ideais. Sob déficit hídrico, ambos os tratamentos promoveram maior crescimento e vigor das plântulas. O condicionamento com PEG 6000 -0,8 MPa por 48 h não foi benéfico para as sementes de U. brizantha. Palavras-chave: braquiária. germinação. priming condicionamento fisiológico. estresses abióticos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil is a global leader in the production, consumption, and export of forage grass seeds, particularly in the genus Urochloa, which accounts for 80% of the country's pastures. However, seeds of these species often exhibit slow and irregular germination, particularly under abiotic stress. Seed priming is a technique that can be used to enhance germination rates and ensure uniform seedling establishment. In this context, the objective was to evaluate the effects of osmopriming on Urochloa brizantha seeds (cv. Piatã) in terms of physical and physiological attributes and performance under water deficit conditions. Initially, two seed lots were imbibed in water and osmotic solutions of KNO3 (0.2%), PEG 6000 (-0.8 MPa), and SNP (0.10 mmol.L-1). The seeds were then primed for 24 h in KNO3 and SNP, and for 48 h in PEG 6000 at the specified concentrations, with untreated seeds serving as controls. Subsequently, tests were performed including X-ray imaging, germination assays, germination speed index, and radicle emergence. Emergence and seedling growth tests were conducted under optimal conditions (0 MPa) and water deficit (-0.2 MPa). Osmopriming did not alter the physical characteristics of U. brizantha seeds as evaluated by X-ray tests. Priming with SNP and KNO3 improved seed germination performance and seedling growth under optimal conditions. Under water deficit, both treatments promoted greater seedling growth and vigor. Priming with PEG 6000 (-0.8 MPa) for 48 h did not benefit U. brizantha seeds. Keywords: brachiaria. physiological conditioning. abiotic stress. germination. priming. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação deAperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Clara Moura de. Osmocondicionamento em sementes de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster: qualidade física, fisiológica e desempenho sob déficit hídrico. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.665 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Capim-braquiaria - Semente - Efeito do estresse | pt-BR |
| dc.subject | Capim-braquiaria - Semente - Fisiologia | pt-BR |
| dc.subject | Estresse (Fisiologia) | pt-BR |
| dc.subject | Germinação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | |
| dc.title | Osmocondicionamento em sementes de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster: qualidade física, fisiológica e desempenho sob déficit hídrico | pt-BR |
| dc.title | Priming in seeds of Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster: physical and physiological quality and performance under water deficit | en |
| dc.type | Dissertação |