Effective microorganisms (EM) como bioalimentadores na digestão anaerobia de resíduos de bovinos
| dc.contributor | Souza, Cecilia de Fátima | |
| dc.contributor | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.contributor.advisor | Gates, Richard S. | |
| dc.contributor.author | Batista, Maurílio Duarte | |
| dc.date.issued | 2014-04-25 | |
| dc.degree.date | 2014-04-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A digestão anaeróbia é um processo microbiano de tratamento de resíduos, o qual consiste numa série de reações sequenciais, onde a matéria orgânica presente no substrato é convertida em um gás combustível; além de um biofertilizante que pode ser usado como adubo em lavouras ou ter um polimento para ser lançado em cursos d’água. Uma das formas mais simples de tratamento anaeróbio é a digestão conduzida em biodigestores, que d evido à sua simplicidade e baixo custo de implantação e manutenção, têm sido amplamente utilizados como sistemas de tratamento para águas residuárias agrícolas e agroindustriais. Com a finalidade de diminuir o tempo necessário para o início da digestão e também para melhorar a produção de biogás em biodigestores, faz – se uso de uma cultura de microrganismos, o inóculo ou bioalimentadores, acrescentada aos reatores.. Uma cultura de microrganismos benéficos ao solo foi desenvolvida por um pesquisador e agricultor japonês Microorganims Tet u r o (EM). Higga. Muito Ele difundida a nomeou entre Effective agricultores orgânicos e agroecológicos, ela traz inúmeros benefícios ao solo e à lavoura observados por agricultores e pesquisadores. Agricultores que utilizam dessa cultura observaram um aumento da degradação da matéria orgânica do solo. Este trabalho teve o objetivo de verificar a utilização do EM como bioalimentador em biodigestores. Foi testado concentrações de EM como inóculo de 15%, 10% e 1% em biodigestores em batelada . Observou–se uma queda da Alcalinidade e do pH com a concentração de EM adicionada. A maior produção acumulada de biogás se deu quando acrescentada 1% de EM ao substrato redução de consumo de tratamentos inóculo; (20,6 Sólidos Totais Demanda de menor 79,44% experimento L biogás/Lsubstrato); abre para assim a menor (28,50%).A maior redução Química de Oxigênio concentração a como testemunha). precedentes para (53,62% se com Concluiu novas – deu 1% no nos de se este pesquisas que utilizem a cultura como bioalimentador em biodigestores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Anaerobic digestion is a microbial waste treatment process, which consists of a series of sequential reactions, where the organic matter present in the substrate is converted into a combustible gas, including a biofertilizer which can be used as fertilizer for fields or afterpolishing may be released in waterways. One of the simplest forms of anaerobic digestion treatment is conducted in digesters, which because of their simplicity and low cost of deployment and maintenance, have been widely used as treatment systems for agricultural wastewater and agribusiness. In order to reduce the time required to start the digestion and to improve the production of biogas digesters, a culture of microorganisms, the biofeeder or inoculum, can be added to the reactor. A culture of beneficial soil microorganisms was developed by a Japanese farmer and researcher Dr. Higga. He named this culture Effective Microorganims (EM). Widespread among organic and agroecological farmers, it brings numerous benefits to soil and farming observed by farmers and researchers. Farmers using this culture observed an increase in decomposition of soil organicmatter. This study a imetoveify the use of EM as inoculum in digesters. Was observed a drop in alkalinity and pH at the concentration of MS added. The highest cumulative biogas production occurred when added 1% IN the substrate ( 2 0 . 6 L biogas / L substrate) ; well as the smallest reduction o f Tot a l Solids (28.50%) The largest reduction in the consumption of chemical oxygen demand occurred in the lower concentration treatments (53.62% with 1% inoculum; 79.44% for the witness). This experiment gives precedent for further research using culture as biofeeder in digesters. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Maurílio Duarte. Effective microorganisms (EM) como bioalimentadores na digestão anaerobia de resíduos de bovinos. 2014. 55f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Biodigestores | pt-BR |
| dc.subject | Inóculo | pt-BR |
| dc.subject | Bioalimentadores | pt-BR |
| dc.subject | Digestão anaeróbica | pt-BR |
| dc.subject | Effective microorganism | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Effective microorganisms (EM) como bioalimentadores na digestão anaerobia de resíduos de bovinos | pt-BR |
| dc.title | Effective microorganisms (EM) as biofeeders in anaerobic digestion of cattle waste | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |