Fluxo de tecido e produção de capim-tanzânia irrigado sob diferentes densidades de plantas e doses de nitrogênio
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro Junior, José Ivo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Y6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Rubens Alves de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Dilermando Miranda da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6 | por |
| dc.contributor.author | Magalhães, Marcela Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Cantarutti, Reinaldo Bertola | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780430A1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento Júnior, Domicio do | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727632A3 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-27 | |
| dc.description.abstract | O Brasil possui oportunidades ímpares para a produção animal baseada em pastagens. Entretanto, a limitada aplicação e a falta de conhecimento do fluxo de tecido relacionado à produtividade das plantas forrageiras têm proporcionado avanços aquém do esperado. Este experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, durante o período de janeiro a agosto de 2006 com os objetivos de avaliar a altura do dossel de capim-tanzânia com 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e quantificar a influência da adubação nitrogenada e da densidade de plantas no fluxo de tecido de capim-tanzânia. Quatro doses de N (0, 80, 160 e 320 kg.ha-1) foram combinadas com três densidades de plantas (9, 25 e 49 plantas. m-², correspondentes às taxas de semeadura de 1,12; 3,08 e 6,16 kg.ha-1 de sementes puras viáveis), segundo um arranjo fatorial 4 × 3, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, totalizando 36 unidades experimentais (parcelas). O acúmulo de matéria seca total durante o período de janeiro a agosto foi influenciado (P<0,10) positivamente pela adubação nitrogenada e pela densidade de plantas. A produção de matéria seca foliar foi maior que a de pseudocolmo em todas as combinações e períodos experimentais. No período das águas, a adubação nitrogenada influenciou (P<0,10) positivamente a taxa de alongamento de pseudocolmo e negativamente o intervalo de colheita do capim-tanzânia, ou seja, as maiores doses de N diminuíram o intervalo e, conseqüentemente, aumentaram o número de colheitas de capim-tanzânia com 95% de IL. A taxa de aparecimento foliar e o filocrono foram influenciados (P<0,10) apenas pela adubação nitrogenada no período de transição água-seca. Porém, no período seco, a aplicação de N no capim-tanzânia resultou em aumento no teor de matéria seca e no pseudocolmo e a densidade de plantas apresentou efeito (P<0,10) negativo sobre a taxa de alongamento foliar, o número de folhas vivas e a taxa de alongamento de pseudocolmo. Nas menores densidades de plantas, observou-se maior taxa de aparecimento de perfilhos em virtude da ocupação de sítios. A altura do dossel de capim-tanzânia com 95% de IL foi positivamente influenciada (P<0,10) pela densidade de plantas nos períodos das águas e de transição água-seca e seca. A altura do capim-tanzânia com 95% de IL apresentou variações ao longo das avaliações, de modo que os valores foram maiores (próximos a 70 cm) no período das águas (71,68 cm), seguido pelos períodos de transição água-seca (64,22 cm) e seca (43,11 cm). | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil owns special opportunities to animal production based in pasture. However, the lack of knowledge about tissues flow related to forage plants productivity haven t provided expected developments. This experiment was carried out in Forage sector of Animal Science department of Federal University of Viçosa, Viçosa, MG, during the period of January until August of 2006. The experiment objectives were: Evaluate canopy s height of Tanzania grass with 95% of photosynthetic active radiation interception and quantify the nitrogen fertilization influence and the plants density in the Tanzania grass tissues flow. Four doses of N (0, 80, 160 e 320 kg. ha-1), were arranged with three plants density (9, 25 and 49 plants.m-2 corresponding to sowing of 1.12; 3.08 and 6.16 Kg. ha-1 of viable pure seeds). Accordingly to factorial arrangement 4 x 3, randomly delineated, with three repetitions, totalizing 36 experimental units (parts). Total dry matter accumulation between the months of January and August was influenced (P<0.10) positively under nitrogen fertilization and due to plant densities. Leaf dry matter production was higher than pseudo-stem in all arrangements and experimental periods. In the rainy period, nitrogen fertilization influenced (P<0.10) pseudo-stem growth elongation positively and the harvesting Tanzania grass interval was influenced negatively. This means that those highest N doses decreased the interval between harvests, and consequently increased numbers of harvests of Tanzania grass under 95% of light interception. The rate of leaf appearance and the phyllochron were influenced (P<0.10) only under nitrogen fertilization in the transition period of rainy and dry weather. However, during dry weather period, using N in Tanzania grass, it resulted the increase of dry matter percentage, and the rate of pseudostem. The plant densities presented negative effect (P<0.10) toward the leaf growth elongation rate, the number of alive leafs and pseudo-stem growth elongation rate. The lowest plant densities were detected higher tillers appearance, due to the occupation of sites. Canopy s Tanzania grass height under 95% of light interception was positively influenced (P<0.10) because of the plant densities in rainy period and transition period between rainy and dry weather and dry weather. Tanzania grass height under 95% of light interception presented variations along the evaluations and the values were higher (about 70 cm) in rainy period (71.68 cm), followed by transition period rain/dry weather (64.22 cm) and dry weather period (43.11 cm). | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Marcela Azevedo. Tissues flow and production of Tanzânia grass irrigated under different plants density and nitrogen doses. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Capim-tanzânia | por |
| dc.subject | Interceptação luminosa | por |
| dc.subject | Altura | por |
| dc.subject | Panicum maximum | por |
| dc.subject | Tanzania grass | eng |
| dc.subject | Light interception | eng |
| dc.subject | Height | eng |
| dc.subject | Panicum maximum | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | por |
| dc.title | Fluxo de tecido e produção de capim-tanzânia irrigado sob diferentes densidades de plantas e doses de nitrogênio | por |