O acesso às informações de saúde por longevos rurais
| dc.contributor | Fraga, Kátia de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor | Mafra, Simone Caldas Tavares | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana de Paula | |
| dc.date.issued | 2020-07-21 | |
| dc.degree.date | 2020-07-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | No processo de envelhecimento que vem ocorrendo mundialmente, os órgãos responsáveis pelo desenvolvimento das políticas públicas enfrentam um grande desafio para acompanhar o rápido crescimento da população idosa. Assim, a referida pesquisa teve como objetivo verificar de que forma os idosos rurais longevos acessam as informações de saúde no âmbito da Estratégia Saúde da Família, considerando a interferência da “dieta de mídia” no acesso e efetivação da política de saúde no Município de São Geraldo, Minas Gerais. Especificamente, pretendeu-se: realizar uma revisão sistemática para compreender como se constitui a pesquisa sobre comunicação em saúde rural e identificar as suas principais abordagens, com ênfase nos estudos realizados com a pessoa idosa; identificar o perfil socioeconômico dos idosos rurais longevos de São Geraldo, Minas Gerais; compreender quais são as formas de veiculação de informações utilizadas pela Secretaria de Saúde na Estratégia Saúde da Família no âmbito municipal; verificar como os idosos rurais acessam e recebem as informações de saúde pelos diversos meios de comunicação e de que forma isso pode afetar a procura por serviços e políticas de saúde. Utilizou-se da abordagem qualitativa e quantitativa com caráter exploratório e descritivo através de estudo de caso. A população pesquisada foi constituída por pessoas idosas longevas, de ambos os sexos, que residem no meio rural do Município de São Geraldo -MG e pelos enfermeiros que trabalham nas Equipes de Estratégia Saúde da Família do município. A primeira etapa foi composta pelo levantamento de dados secundários e estruturado, por meio da revisão sistemática buscando compreender como se constitui a pesquisa sobre comunicação em saúde rural e as suas principais com ênfase nos estudos realizados com pessoas idosas. O estudo evidenciou que a comunicação em saúde rural é trabalhada internacionalmente desde a década de 70, sendo que no Brasil ainda é um tema restrito. No que se refere às Tecnologias da Comunicação e Informação (TIC), observou-se a utilização de tecnologias como telefone, televisão, sites e rádio. Nos artigos em que foi estudada a população idosa, a mulher destacou- se como a principal mediadora no processo de comunicação e de interpretação das informações para as famílias, sendo os amigos e a família as principais fontes. No que se refere à participação dos idosos, esses foram ressaltados como um importante meio de disseminação das informações de saúde dentro de sua rede de apoio social. A segunda etapa foi a coleta dos dados primários; utilizou-se o questionário semiestruturado e a entrevista semiestruturada. Na análise dos dados, foi utilizado o software SPSS com uso da estatística descritiva, através de distribuição de frequências e do teste de correlação, e a Análise de Conteúdo com o auxílio do software livre IRaMuTeQ, que deu origem a outros três artigos. De modo geral, identificou-se que as ESFs fazem a veiculação das informações de saúde através de várias mídias, dentre elas a internet (site e redes sociais da prefeitura), a rádio e o telefone. No tocante à comunicação e à divulgação das informações de saúde para os idosos rurais, considerou-se que o telefone é considerado principal TIC utilizada pelos enfermeiros para a divulgação e a comunicação em saúde rural, e o ACS um importante facilitador na comunicação com os idosos. Em síntese, conclui-se que os idosos longevos rurais pesquisados já utilizam as TIC atuais para acessar as informações de saúde, mesmo que muitas vezes precisam do suporte de um familiar ou outra pessoa para manusear a referida tecnologia. Constatou-se também através das entrevistas que o acesso as informações de saúde através das TIC nos hábitos midiáticos influenciam na maior procura pelos serviços de saúde pelos idosos rurais, como por exemplo as campanhas de vacina. Espera- se com esta pesquisa, contribuir para uma melhor compreensão da comunicação em saúde rural. Para que assim as políticas de saúde e de comunicação possam planejar o desenvolvimento de ações e estratégias importante para o acesso às informações, de forma a contribuir para a qualidade de vida no meio rural e superar os desafios que ainda existem para essa população. Palavras-chave: Envelhecimento. Meio Rural. Longevidade. Comunicação em saúde. “Dieta de mídia”. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the aging process that has been occurring worldwide, the agencies responsible for the development of public policies face a great challenge to accompany the rapid growth of the elderly population. Thus, the aforementioned research aimed to verify how the long-lived rural elderly access health information within the scope of the Family Health Strategy, considering the interference of the "media diet" in the access and effectiveness of health policy in the Municipality of São Geraldo, Minas Gerais. Specifically, it was intended: to carry out a systematic review to understand how research on communication in rural health is constituted and to identify its main approaches, with emphasis on studies carried out with the elderly; to identify the socioeconomic profile of the long-lived rural elderly in São Geraldo, Minas Gerais; understand what forms of information are used by the Department of Health in the Family Health Strategy at the municipal level; to verify how rural elderly people access and receive health information through different means of communication and how it can affect the demand for health services and policies. We used the qualitative and quantitative approach with an exploratory and descriptive character through a case study. The researched population consisted of long-lived elderly people, of both sexes, who live in the rural area of the Municipality of São Geraldo -MG and by nurses who work in the Family Health Strategy Teams in the municipality. The first stage consisted of the collection of secondary and structured data, through a systematic review seeking to understand how research on communication in rural health is constituted and its main ones, with emphasis on studies carried out with elderly people. The study showed that rural health communication has been worked on internationally since the 1970s, and in Brazil it is still a restricted topic. With regard to Communication and Information Technologies (TIC), the use of technologies such as telephone, television, websites and radio was observed. In the articles in which the elderly population was studied, women stood out as the main mediator in the process of communication and interpretation of information for families, with friends and family being the main sources. With regard to the participation of the elderly, they were highlighted as an important means of disseminating health information within their social support network. The second step was the collection of primary data; the semi-structured questionnaire and the semi-structured interview were used. In the data analysis, the SPSS software was used with the use of descriptive statistics, through frequency distribution and the correlation test, and Content Analysis with the help of the free software IRaMuTeQ, which gave rise to three other articles. In general, it was identified that the ESFs transmit health information through various media, including the internet (website and social networks of the city), radio and telephone. Regarding the communication and dissemination of health information for rural elderly, it was considered that the telephone is considered the main TIC used by nurses for the dissemination and communication in rural health, and the ACS is an important facilitator in communicating with the elderly. In summary, it is concluded that the rural elderly surveyed already use the current TIC to access health information, even though they often need the support of a family member or another person to handle that technology. It was also found through the interviews that access to health information through TIC in media habits influences the greater demand for health services by rural elderly people, such as vaccine campaigns. This research is expected to contribute to a better understanding of rural health communication. So that health and communication policies can plan the development of actions and strategies that are important for access to information, in order to contribute to the quality of life in rural areas and overcome the challenges that still exist for this population. Keywords: Aging. Rural Areas. Longevity. Health communication. “Media diet”. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana de Paula. O acesso às informações de saúde por longevos rurais. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt-BR |
| dc.subject | Idosos - Aspectos da saúde | pt-BR |
| dc.subject | Longevidade | pt-BR |
| dc.subject | Condições rurais | pt-BR |
| dc.subject | Saúde na comunicação de massa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | O acesso às informações de saúde por longevos rurais | pt-BR |
| dc.title | Access to health information for rural long-lived | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |