Abordagem clínico-cirúrgica ventral à cavidade pélvica de cadelas
dc.contributor: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor: Pompermayer, Luiz Gonzaga
dc.contributor.advisor: Del Carlo, Ricardo Junqueira
dc.contributor.author: Filgueiras, Richard da Rocha
dc.date.issued: 2002-04-05
dc.degree.date: 2002-04-05
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Objetivando avaliar a abordagem cirúrgica da cavidade pélvica após osteotomia isquiopúbica bilateral, a facilidade de exposição e manipulação dos órgãos pélvicos e a reparação com osso autógeno, foram operadas sete cadelas, sem raça definida, clinicamente sadias com peso entre 10 e 20 kg, e realizados exames clínicos diários e radiográficos, macro e microscópicos pós-morte, aos 15, 45, 60 e 75 dias após as cirurgias. A osteotomia isquiopúbica bilateral permitiu boa exposição e manipulação dos órgãos intrapélvicos, excetuando-se a porção dorsal do reto. O desconforto pós- operatório foi considerado mínimo em 100% dos animais. O retorno à deambulação normal ocorreu, em média, 24 horas após a cirurgia, o apetite e a micção foram restabelecidos em 24 horas e a defecação sem desconforto foi restabelecida, em média, 48 horas depois. Foi observada ligeira mobilidade da região de osteossíntese, após palpação pós-morte, independente da presença ou ausência de tecido conjuntivo fibroso envolvendo a peça óssea autógena e a pelve hospedeira, em todos os períodos de observação. Radiograficamente, 100% dos animais apresentaram união incompleta até o final do experimento e nas avaliações feitas aos 60 e 75 dias observou-se perda da densidade da peça óssea usada na reconstituição da pelve. Microscopicamente, houve deposição local de grande quantidade de tecido conjuntivo fibroso, crescimento endocondral a partir da pelve hospedeira e áreas de reabsorção foram notadas tanto na peça óssea quanto na pelve hospedeira. O acesso ventral à cavidade pélvica após osteotomia isquiopúbica bilateral providenciou ampla exposição do trato urogenital e do reto excetuando-se sua porção dorsal, permitindo intervenções cirúrgicas intrapélvicas com mínimo desconforto pós–operatório.pt-BR
dc.description.abstract: In order to evaluate the surgical approach of the pelvic cavity after bilateral pubic and ischial osteotomy, the facility of exposition and manipulation of the pelvic organs and the repair with autogenous bone, 7 adult clinically healthy mongrel female dogs weighing between 10 and 20 kg were operated and submitted to daily clinical evaluations. They were also submitted to radiographic and macro and microscopic post mortem exams at the 15, 45, 60 and 75 days from postoperative. The bilateral pubic and ischial osteotomy allowed good exposure and manipulation of intrapelvic organs except for the dorsal portion of the rectum, being the postoperative discomfort considered minimum in 100% of the animals. The return to the normal deambulation happened in average 24 hours after the surgery. The appetite and urination were reestablished in 24 hours and the defecation without discomfort in 48 hours of postoperative. After post mortem palpation it was observed slight mobility of the osteossintesis area, independent of the presence or absence of fibrous conjunctive tissue involving the autogenous bone piece and the host pelvis, in all the observation periods. The radiographic evaluations showed that 100% of the animals presented incomplete union until the end of the experiment. It was also observed loss of density of the bone piece used in the reconstruction of the pelvis on the 60 th and 75 th days. Microscopically there was local deposition of great amount of fibrous conjunctive tissue and endochondral growth from the host pelvis and reabsorption were noticed in the bone piece and in the host pelvis. The ventral access to the pelvic cavity after the bilateral ischiopubic osteotomy provided ample exposition of the urogenital tract and of the rectum, except for its dorsal portion, allowing intrapelvic surgical interventions with a minimum of post-operative discomfort.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FILGUEIRAS, Richard da Rocha. Abordagem clínico-cirúrgica ventral à cavidade pélvica de cadelas. 2002. 37 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Reparação ósseapt-BR
dc.subject: Cavidade pélvicapt-BR
dc.subject: Auto-enxertopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Abordagem clínico-cirúrgica ventral à cavidade pélvica de cadelaspt-BR
dc.title: Ventral clinical-surgical approach to pelvic cavity in bitchesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR