Inovações na otimização do talhonamento e microplanejamento da extração florestal
| dc.contributor | Ribeiro, Carlos Antonio Alvares Soares | |
| dc.contributor | Leite, Helio Garcia | |
| dc.contributor.advisor | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.author | Castro, Nero Lemos Martins de | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.degree.date | 2018-08-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nos dias de hoje, mais de 90 % da madeira produzida no Brasil para fins industriais é proveniente do setor de árvores plantadas. Este setor representa cerca de 6 % do PIB industrial brasileiro. As espécies que dominam as florestas equiâneas nacionais são as dos gêneros Eucalyptus e Pinus, que representaram, no ano de 2016, respectivamente, 75 e 21 % de toda a área. No Brasil, o arranjo da área de produção florestal é composto por talhões, estradas e aceiros, sendo o talhão o menor compartimento da floresta. Via de regra, o seu estabelecimento apresenta caráter permanente, o que torna a qualidade de sua execução um fator crítico para o sucesso do empreendimento florestal. Projetar a distribuição e a construção de estradas e aceiros da maneira que melhor atenda às operações da colheita e transporte, contrabalanceando as suas áreas com as destinadas a produção é um problema complexo. A espacialização adequada da rede viária é essencial na implantação de um empreendimento florestal, em virtude de as estradas serem utilizadas desde a abertura da área, como vias de acesso para as operações de manejo e proteção florestal, até as fases de colheita e transporte de madeira. A crescente mecanização das operações florestais, ocorrida nos últimos anos, aliada ao elevado custo de máquinas de última geração, impõe minucioso planejamento espacial dessas atividades, condição imperativa para se assegurar o retorno dos investimentos. No setor florestal brasileiro, apesar de todo o avanço tecnológico, os planos de manejo em muitos casos se apoiam, basicamente, em mapas pouco elucidativos e na experiência dos seus técnicos florestais. Destarte, esse setor anseia por métodos mais científicos voltados ao planejamento espacial, seja nas suas atividades operacionais ou na definição e reformulação dos seus talhões, estradas e aceiros. Em vista disso, o presente trabalho visa ampliar os horizontes de exploração dos sistemas de informações geográficas e pesquisa operacional na otimização e definição do talhonamento e extração da madeira, alicerçado em análises de rede na busca pela otimização de recursos e retorno financeiro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nowadays, more than 90% of the Brazilian wood produced for industrial purposes comes from the forestry sector. This sector represents about 6% of Brazilian Industrial GNP. The species that dominate evenaged national forests are from Eucalyptus and Pinus genders, which represented in 2016, respectively, 75 and 21% of the whole area. In Brazil, the layout of productive forests is composed by stands, roads and fuelbreaks, in which the stand is the smallest forest compartment. Usually, stand establishment is permanent, what makes its execution a critical factor to the success of the forest enterprise. Projecting distribution and construction of roads and fuelbreaks to better accomplish harvest and transport operations, balancing their areas with productive areas, is a complex problem. Proper road network spacing is essential in the implementation of forestry enterprises, since roads are used since area opening, as access roads for forest management and protection operations, to harvesting and timber transportation phase. The growing mechanization of forest operations coupled with high cost of state-of-the-art machinery, requires a careful spacial planning of those activities to ensure investment returns. In the Brazilian forestry sector, despite all technological advantages, management plans rely, basically, on poorly illustrated maps and the experience of their forest technicians. Thus, this sector needs scientific methods for spatial planning, either in its operational activities or in the definition and reformulation of its fields, roads and fuelbreaks. Therefore, the present work aims to broaden the horizons of geographic information systems and operations research on optimization of stand definition and wood extraction, based on network analysis in the search for resources optimization and financial return. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Nero Lemos Martins de. Inovações na otimização do talhonamento e microplanejamento da extração florestal. 2018. 85 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Madeira - Exploração | pt-BR |
| dc.subject | hMETIS (Programa de computador) | pt-BR |
| dc.subject | Colheita - Simulação por computador | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo Florestal | pt-BR |
| dc.title | Inovações na otimização do talhonamento e microplanejamento da extração florestal | pt-BR |
| dc.title | Innovations in stand optimization and microplanning of forest extraction | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |