Proposta de aula prática contextualizada: determinação de fármacos empregando um Smartphone como um instrumento analítico
| dc.contributor | Reis, Efraim Lázaro | |
| dc.contributor.advisor | Suarez, Willian Toito | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Júlio César Alves | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.degree.date | 2019-06-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | A proposta desse trabalho consistiu no desenvolvimento de uma aula prática contextualizada para alunos de ensino médio baseada na determinação de Fe2+ em fármacos cujo princípio ativo é o sulfato ferroso, que devido ao baixo custo e boa eficácia no tratamento de anemia, é o medicamento mais amplamente prescrito. Com a experimentação de forma contextualizada podemos problematizar situações e estimular o aluno a realizar um trabalho por investigação para que o mesmo possa vir a buscar respostas deixando de ser um mero expectador. Esta aula prática será oferecida a professores de ensino médio da rede pública e particular que atuam na área de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias para que os mesmos possam atuar de forma contextualizada e interdisciplinar. O método aplicado utiliza reagentes de fácil aquisição e em pequenas quantidades, além de ter o smartphone como instrumento de análise utilizado, o que torna a aula prática com baixo custo e de fácil execução, quando comparado a instrumentos de análise utilizados tradicionalmente. O equipamento para análise das imagens foi construído empregando a caixa do próprio celular. As reações foram realizadas diretamente em tampas de plástico reutilizadas e em seguida inseridas na caixa para captura das imagens pelo aplicativo do smartphone. Diante do estudo realizado e com os resultados obtidos pode-se concluir que a aula prática desenvolvida pode ser utilizada como mais uma ferramenta de incentivo aos alunos do ensino médio agindo como facilitador do processo de ensino e aprendizagem. A experimentação, contextualização e o uso de tecnologia pode ser um caminho novo e alternativo no ensino da química e disciplinas afins. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The proposal of this work consisted in the development of a contextual classroom for high school students based on the determination of Fe2+ in drugs whose active principle is ferrous sulfate, which due to the low cost and good treatment efficacy of anemia is the most widely prescribed drug. With experimentation in a contextualized way we can problematize situations and stimulate the student to carry out research work so that the student can come to seek answers from a mere spectator. This practical class will be offered to public and private high school teachers who work in the area of Natural Sciences, Mathematics and its Technologies so that they can act in a contextualized and interdisciplinary way. The applied method uses reagents that are easy to acquire and in small quantities, besides having the smartphone as an analytical instrument used, which makes the practical class with low cost and easy execution, when compared to traditionally used analysis instruments. The imaging equipment was built using the mobile phone case. Reactions were performed directly on reused plastic lids and then inserted into a phone case to capture the images by the smartphone application. In view of the study carried out and with the results obtained it can be concluded that the developed practical class can be used as a further incentive tool for high school students acting as a facilitator of the teaching learning process. Experimentation, contextualization and the use of technology may be a new and alternative path in teaching chemistry and related disciplines. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Júlio César Alves. Proposta de aula prática contextualizada: determinação de fármacos empregando um Smartphone como um instrumento analítico. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Colorimetria | pt-BR |
| dc.subject | Smartphones | pt-BR |
| dc.subject | Sulfato de Ferro II | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino e Aprendizagem na Sala de Aula | pt-BR |
| dc.title | Proposta de aula prática contextualizada: determinação de fármacos empregando um Smartphone como um instrumento analítico | pt-BR |
| dc.title | Contextualized practical class proposal: pharmaceutical determination using a Smartphone as an analytical tool | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |