Eficiência reprodutiva de porcas inseminadas no início do estro e 24 horas depois, submetidas a dois métodos de detecção de estro
| dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Ciro Alexandre Alves | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carvalho, Giovanni Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Eduardo Paulino da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6 | por |
| dc.contributor.author | Soares, Frederico Polesca | |
| dc.contributor.referee1 | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes métodos de detecção de estro na eficiência reprodutiva de porcas destinadas à Inseminação Artificial (IA). Foram utilizadas 160 fêmeas de diferentes ordens de parição. A detecção do estro foi realizada duas vezes ao dia, a partir do desmame. A determinação do estro foi baseada, principalmente, na imobilidade da porca ao ser testada. As matrizes foram distribuídas em dois tratamentos, sendo os animais do primeiro tratamento submetidos à detecção de estro em gaiolas, por meio do reflexo de tolerância ao homem (RTH), na presença do macho em frente à matriz. No segundo tratamento, a detecção foi realizada observando o RTH, porém sem a presença do macho. As fêmeas do segundo tratamento que não apresentaram estro foram posteriormente conduzidas à baia do rufião para confirmação. Foram realizadas duas inseminações, com a primeira dose realizada no início do estro e a segunda 24 horas após a primeira. Todos os animais foram avaliados quanto ao intervalo desmama-estro (IDE), a taxa de repetição de estro e o total de leitões nascidos por parto. O IDE observado foi de4,0±0,7 e 3,8±0,9 dias para os animais dos tratamentos 1 e 2, respectivamente. Quanto à taxa de retorno ao estro após a IA, foram encontrados 5,3 e 6,4% para as matrizes dos tratamentos 1 e 2, respectivamente. A média de leitões nascidos por parto nas fêmeas dos tratamentos 1 e 2 foi de 13,1±3,1 e 12,2±3,2, respectivamente. Nenhuma das variáveis estudadas apresentou diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Diante disto, conclui-se que a detecção de estro em gaiolas, por meio do reflexo de tolerância ao homem (RTH) e presença do macho em frente à matriz, pode ser realizada sem comprometimento na eficiência reprodutiva do rebanho, quando se insemina a porca no início do estro e 24 horas depois. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out to evaluate the effect from different methods for estrus detection upon reproductive efficiency of the sows destined to Artificial Insemination (AI). One hundred sixty females pertaining to different calving orders were used. From the weaning, the detection of estrus was performed twice a day. The determination of the estrus was mainly based on immobility of the sow to be tested. The matrices were assigned to two treatments. In the first treatment, the caged animals were submitted to detection of the estrus, by using the reflection from tolerance to man at presence of the male in front of the matrix. In the second treatment, the detection was performed by observing the reflection from tolerance to man, but without the presence of the male. The second treatment females showing no estrus were subsequently conducted to male stall for confirmation. Two inseminations were performed, that is, the first dose was accomplished at the beginning of the estrus and the second dose at 24 hours after the first one. All animals were evaluated for weaning-estrus interval (WOI), estrus repetition rate and the total piglets born by calving. The WOI was 4.0 ± 0.7 and 3.8 ± 0.9 days for animals under treatments 1 and 2, respectively. After AI, the estrus return rates were 5.3 and 6.4% for matricessubjected to treatments 1 and 2, respectively. The average of piglets born by calving of the females under treatments 1 and 2 were 13.1 ± 3.1 and 12.2 ± 3.2 respectively. No variables under study showed difference (P>0.05) between treatments. Therefore, it is concluded the detection of the estrus in caged, by means of the reflex from tolerance to man, and the presence of the male in front of the matrix, can be accomplished without affecting the reproductive efficiency in sows, when the sow is inseminated at the beginning of the estrus and 24 hours later. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SOARES, Frederico Polesca. The estrus detection method and its effect on reproductive parameters of sows. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Eficiência reprodutiva | por |
| dc.subject | Estro | por |
| dc.subject | Suínos | por |
| dc.subject | Reproductive efficiency | eng |
| dc.subject | Estrus | eng |
| dc.subject | Pigs | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Eficiência reprodutiva de porcas inseminadas no início do estro e 24 horas depois, submetidas a dois métodos de detecção de estro | por |
| dc.title.alternative | The estrus detection method and its effect on reproductive parameters of sows | eng |
| dc.type | Dissertação | por |