Suplementação de bezerros de corte lactentes em pastejo com diferentes fontes energéticas
| dc.contributor.advisor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.author | Lima, Josilaine Aparecida da Costa | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.degree.date | 2015-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação foi elaborada a partir de um experimento realizado com bezerros lactentes, com predominância de sangue Nelore, suplementados a pasto utilizando diferentes fontes de energia. Objetivou-se avaliar o desempenho, o consumo, a digestibilidade aparente total dos constituintes da dieta e a eficiência de utilização dos compostos nitrogenados de bezerros de corte submetidos ao creep-feeding. Foram utilizados 34 bezerros(12 machos e 22 fêmeas) com idade e peso médio inicial de quatro meses e 108±3,9 kg, respectivamente. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro tratamentos e dois blocos (machos e fêmeas). Os tratamentos foram: controle (MM), fornecimento de mistura mineral ad libitum aos animais; milho (M); milho + sorgo (M+S) e milho + sorgo + farelo de trigo (M+S+FT). Os suplementos continham aproximadamente 20% de proteína bruta (PB) e foram fornecidos na quantidade de 5 g kg -1 do peso corporal. Os animais suplementados apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso quando comparados com os animais do tratamento MM. A suplementação aumentou (P<0,05) os consumo de MS, MO, PB, FDNcp, CNF, FDNd e MOD. A digestibilidade aparente total do CNF foi maior (P<0,05) nos animais suplementados. Os tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram aumento (P<0,05) na digestibilidade aparente total da MO, PB e FDNcp. A síntese de compostos nitrogenados foi maior (P<0,05) nos animais do tratamento M, em relação aos demais animais suplementados. Os animais dos tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P<0,05) eficiência na utilização do nitrogênio quando comparados a aqueles submetidos aos demais tratamentos.A suplementação concentrada melhorou o desempenho dos animais. Os tratamentos com milho e sorgo ou milho, sorgo e farelo de trigo melhoraram a digestibilidade aparente da dieta e os animais que receberam esses tratamentos foram mais eficientes no uso do nitrogênio. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research was developed from an experiment conducted with grazing suckling calves, predominantly Nelore breed, supplemented using different sources of energy. The objective was to evaluate the performance, intake, digestibility and utilization of nitrogen efficiency in beef calves submitted to creep-feeding. Thirty-four calves were used (12 males and 22 females) with age and initial weight of four months and 108±3.9 kg, respectively. The experiment was conducted in a randomized block design with four treatments and two blocks (males and females). The treatments were: control (MM), mineral mixture fed ad libitum; corn (C); corn + sorghum (C+S) and corn + sorghum + wheat bran (C+S+WB). Supplements contained approximately 20% crude protein (CP), and were fed in the amount of 0.5% of body weight. The supplemented animals had higher performance (P<0.05) when compared with the MM treatment. The supplementation increased (P<0.05) on intakes o f dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), non-fibrous carbohydrates (NFC), digestible neutral detergent fiber (NDFd) and digestible organic matter (DOM). The digestibility of NFC was higher (P<0.05) in the supplemented treatments. The C+S and C+S+WB treatments had increased digestibility (P<0.05) of OM, CP, NDFap. The synthesis of nitrogen compounds was higher (P<0.05) in animals of the C treatment, compared to other treatments supplemented. The animals of the C+S and C+ S+WB treatments had higher (P<0.05) the efficiency of nitrogen utilization when compared to the other treatments.The concentrate supplementation improved animal performance. The treatment of corn and sorghum or corn, sorghum and wheat bran improved the diet digestibility and the animals that received these treatments were more efficient in the use of nitrogen. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Josilaine Aparecida da Costa. Suplementação de bezerros de corte lactentes em pastejo com diferentes fontes energéticas. 2015. 16 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bezerro - Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Alimentos para Animais | pt-BR |
| dc.title | Suplementação de bezerros de corte lactentes em pastejo com diferentes fontes energéticas | pt-BR |
| dc.title | Supplementation of suckling beef calves grazing with different energy sources | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |