Prospecção de herbicidas em pós-emerência na cultura do alho (Allium sativum L.)
dc.contributor: Matsuo, Éder
dc.contributor.advisor: Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.author: Barbosa, Amanda Rocha
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.degree.date: 2021-10-27
dc.degree.department: Instituto de Ciências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: O manejo eficiente de plantas daninhas é indispensável para a obtenção de produtividade e qualidade na cultura do alho. O controle químico é comumente adotado em pré e pós-emergência da cultura, todavia, o único herbicida registrado em pós-emergência no controle principalmente de folhas largas (dicotiledôneas), o ioxynil, foi descontinuado do mercado brasileiro. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a seletividade de herbicidas na cultura do alho, aplicados em pós- emergência. Para isso a pesquisa foi conduzida em duas etapas, a primeira em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Viçosa campus Rio Paranaíba em que foi realizada a seleção dos potenciais herbicidas para a etapa de campo. Na segunda etapa, foram conduzidos experimentos em três áreas experimentais distintas localizadas na região do Alto Paranaíba-MG com 11 tratamentos em esquema de blocos casualizados com 4 repetições. Foram realizadas duas aplicações dos herbicidas, quando as plantas de alho se encontravam com 2 e 4 folhas, sendo: oxyfluorfen 48 e 36 gha -1 (vazão 300 Lha -1 ); oxyfluorfen 48 e 36 gha - (vazão 600 Lha -1 ); flumioxazin 15 e 10 gha -1 ; glyphosate 144 gha -1 e 144 gha -1 ; oxadiazon 100 gha -1 e 50 gha -1 ; linuron 180 gha -1 e 90 gha -1 ; nicosulfuron 12 mLha -1 e 6mLha -1 ; prometryne 300 mLha -1 e 300 mLha -1 ; prometryne 500 mLha -1 e 500 mLha -1 ; pendimenthalin 910 gha -1 e 910 gha -1 e controle (capinado). A campo, foram avaliadas as injúrias na parte área aos 15 e 30 após a primeira aplicação (DAA), índice SPAD nas folhas 2 e 4 aos 15 DAA, diâmetro do pseudocaule aos 30 DAA, classificação comercial e produtividade de bulbos. No geral, observou-se que, apesar das elevadas de injúrias, o oxyfluorfen (vazão 300 e 600 Lha -1 ) e o flumioxazin não afetaram a produtividade total e a classificação comercial de bulbos de alho. Os herbicidas linuron, oxadiazon e pendimenthalin causaram danos leves nas plantas de alho e não afetaram a produtividade total e a classificação comercial de bulbos. Os herbicidas oxyfluorfen, flumioxazin, glyphosate, oxadiazon, linuron, nicossulfurom, prometyne e pendimenthalin apresentaram potencial para serem aplicados em pós-emergência da cultura do alho. Palavras-chave: Controle químico. Plantas daninhas. Injúrias. Hortaliças.pt-BR
dc.description.abstract: The efficient management of weeds is essential to obtain quality of productivity and quality in the garlic crop. Chemical control is commonly adopted in pre and post- emergence of the crop, however, the only herbicide registered in post-emergence to control mainly broad leaves (dicotyledons), ioxynil, was discontinued from the Brazilian market. Therefore, the objective of this work was to evaluate the selectivity of herbicides in the garlic crop, reported in post-emergence. For this, the research was conducted in two stages, the first in a greenhouse at the Universidade Federal de Viçosa - campus Rio Paranaíba, in which the selection of potential herbicides for the field stage was carried out. In the second stage, experiments were carried out in three different experimental areas in the Alto Paranaíba-MG region with 11 treatments in a randomized block design with 4 replications. Two herbicide applications were carried out, when the garlic plants had 2 and 4 leaves, as follows: oxyfluorfen 48 and 36 gha-1 (flow rate 300 Lha-1); oxyfluorfen 48 and 36 gha-1 (flow 600 Lha-1); flumioxazine 15 and 10 gha-1; glyphosate 144 gha-1 and 144 gha-1; oxadiazon 100gha-1 and 50 gha-1; linuron 180 gha-1 and 90 gha-1; nicosulfuron 12 mLha-1 and 6mLha-1; promethrin 300 mLha-1 and 300 mLha-1; prometryne 500 mLha-1 and 500 mLha-1; pendimenthalin 910 gha-1e 910 gha-1 and control (weeded). In the field, they were evaluated as injuries in the area at 15 and 30 after the first application (DAA), SPAD index on leaves 2 and 4 at 15 DAA, pseudostem diameter at 30 DAA, commercial classification and bulb yield. In general, it was observed that, despite the high number of injuries, oxyfluorfen (flow rate 300 and 600 Lha-1) and flumioxazin did not affect the total yield and commercial classification of garlic bulbs. The herbicides linuron, oxadiazon and pendimenthalin caused leaf damage on garlic plants and affected a total yield and a commercial classification of bulbs. The herbicides oxyfluorfen, flumioxazin, glyphosate, oxadiazon, linuron, nicosulfuron, prometyne and supernatural pendimenthalin for post-emergence garlic crop emergencies. Keywords: Chemical control. Weeds. Injuries. Vegetables.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Amanda Rocha. Prospecção de herbicidas em pós-emerência na cultura do alho (Allium sativum L.). 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2022.002pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Controle químicopt-BR
dc.subject: Plantas daninhaspt-BR
dc.subject: Injúriaspt-BR
dc.subject: Hortaliçaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.title: Prospecção de herbicidas em pós-emerência na cultura do alho (Allium sativum L.)pt-BR
dc.title: Prospecting of post-emergence herbicides in garlic (Allium sativum L.)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR