A construção do conhecimento em mutirões agroflorestais: prática coletiva e aprendizagens agroecológicas
| dc.contributor | Silva, Marcio Gomes da | |
| dc.contributor.advisor | Mourão, Victor Luiz Alves | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Guilherme Fraissat Mamede | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.degree.date | 2024-06-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar as práticas de produção de conhecimento que emergem a partir dos mutirões em sistemas agroflorestais. A dissertação está dividida em três estudos interconectados. O primeiro apresenta uma revisão sistemática para investigar princípios e objetivos que direcionam os mutirões agroflorestais. Para análise foram incluídos 73 trabalhos que relataram tais mutirões. O segundo e o terceiro estudo têm como objetivos analisar as dinâmicas presentes nos mutirões e como ocorrem os diálogos de saberes nesses espaços. Para tanto foi feita uma pesquisa-ação em parceria com a Associação Florestalense de Agroecologia (Aflora) em Florestal-MG. Nas pesquisas empíricas utilizou-se os métodos de observação participante em dez mutirões e a dinâmica “rio do tempo”. O segundo artigo utiliza as contribuições teóricas de Paulo Freire para discutir os dados levantados. O terceiro se pauta na teoria dos rituais de interação de Randall Collins. A revisão destacou a finalidade de se construir a partir dos mutirões agroflorestais processos pedagógicos dialógicos, evidenciando a valorização e a busca pela racionalidade ecológica presente no campesinato. Conclui-se que os mutirões, amparados pela práxis agroecológica, desvela uma prática firmada na realidade local impulsionada pelos interesses das pessoas envolvidas. Os mutirões se mostram como um método para a construção e execução participativa de conteúdos programáticos. O trabalho foi o principal mediador e foco de atenção comum, favorecendo o compartilhamento de ideias e sentimentos. Os mutirões observados foram apontados como rituais de interação de sucesso, tanto pela continuidade como pelo fluxo de energia emocional, favorecendo a aprendizagem. A centralidade da pessoa anfitriã em seu próprio contexto de trabalho durantes os mutirões favorece a troca de experiências, auxiliando o rompimento de uma possível “cultura do silêncio” e apoiando a construção do conhecimento de maneira horizontal, evidenciado pela perspectiva dos rituais de status. Palavras-chave: Agroecologia. Trabalho. Campesinato. Paulo Freire. Rituais de interação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the knowledge production practices that emerge from collective work initiatives (mutirões) in agroforestry systems. The dissertation is divided into three interconnected studies. The first presents a systematic review to investigate the principles and objectives guiding agroforestry mutirões. A total of 73 studies reporting on such initiatives were included in the analysis. The second and third studies aim to analyze the dynamics present in the mutirões and how knowledge exchange occurs within these spaces. To achieve this, action research was conducted in partnership with the Associação Florestalense de Agroecologia (Aflora) in Florestal-MG. The empirical research employed participant observation methods during ten mutirões and the "river of time" dynamic. The second article draws on Paulo Freire's theoretical contributions to discuss the collected data, while the third is based on Randall Collins' theory of interaction rituals. The review highlighted the aim of constructing pedagogical processes through agroforestry mutirões, emphasizing the value and pursuit of ecological rationality present in peasant communities. It is concluded that mutirões, supported by agroecological praxis, reveal a practice rooted in local realities and driven by the interests of those involved. Mutirões serve as a method for the participatory construction and execution of programmatic content. The work itself acted as the primary mediator and common focus, facilitating the sharing of ideas and emotions. The observed mutirões were identified as successful interaction rituals, characterized by continuity and the flow of emotional energy, fostering learning. The centrality of the host in their own work context during the mutirões promotes the exchange of experiences, aiding in breaking the potential "culture of silence" and supporting the horizontal construction of knowledge, as evidenced by the perspective of status rituals. Keywords: Agroecology. Work. Peasantry. Paulo Freire. Interaction rituals. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Guilherme Fraissat Mamede. A construção do conhecimento em mutirões agroflorestais: prática coletiva e aprendizagens agroecológicas. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.617 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.subject | Agroecologia - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho de extensão rural | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt-BR |
| dc.subject | Educação popular | pt-BR |
| dc.subject | População rural - Educação | pt-BR |
| dc.subject | Grupos sociais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | |
| dc.title | A construção do conhecimento em mutirões agroflorestais: prática coletiva e aprendizagens agroecológicas | pt-BR |
| dc.title | The construction of knowledge in agroforestry "mutirão": collective practice and agroecological learning | en |
| dc.type | Dissertação |