Avaliação da acessibilidade e mobilidade arquitetônica em escolas de ensino fundamental de Viçosa-MG
dc.contributor.advisor | Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles | |
dc.contributor.author | Evangelo, Larissa Silva | |
dc.date.issued | 2014-01-31 | |
dc.degree.date | 2014-01-31 | |
dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata da avaliação da adequação de edifícios escolares à acessibilidade e mobilidade, para o atendimento das necessidades específicas das pessoas com deficiência. Muitas escolas consideradas adaptadas ainda não cumprem as exigências legais quanto à eliminação de barreiras que restringem o acesso total e independente a seus espaços de forma segura, pelos usuários. Também, a simples implementação das exigências legais não garante a inclusão dos alunos devido à especificidade de cada um. O objetivo da pesquisa é avaliar a Acessibilidade e Mobilidade Arquitetônica em escolas públicas de Ensino Fundamental de Viçosa-MG. Adotou-se a abordagem multi-métodos da Avaliação Pós-Ocupação, que incluíram Análise Documental e Revisão de Literatura, Análise Walkthrough, Observação in loco, Questionários e Entrevistas. Focou-se na APO Funcional, dividida em Avaliação do Pesquisador e a aferição da percepção dos usuários das escolas por meio da Avaliação Comportamental. Resultados mostraram que havia poucos alunos com deficiência e mobilidade reduzida nas escolas e que nenhuma delas é acessível, sendo analisadas apenas as escolas que possuíam crianças com deficiência física. Verificou-se que nenhumas das escolas escolhidas eram adaptadas e foram mapeadas as barreiras enfrentadas pelas crianças para acesso e uso dos refeitórios, salas de aula e bebedouros. Diretores, professores e funcionários avaliaram negativamente os acessos e as dimensões dos espaços e citaram a falta de capacitação profissional como o fator predominante para não implementação da Inclusão Escolar. Os alunos avaliaram bem a qualidade ambiental das escolas, sendo a maior parte das sugestões dos alunos relacionadas à quadra e ao parquinho. Foram elaboradas propostas de adaptações para serem executadas ao longo do tempo nas escolas e também recomendações básicas para a construção de novas escolas. Concluiu-se que há poucos avanços em termos de acessibilidade e mobilidade arquitetônica nas escolas analisadas de Viçosa. Projetar de forma acessível ainda é um grande xivdesafio para os projetistas. Portanto, a realização desse estudo contribuiu para o avanço do tema acessibilidade e mobilidade, para elaboração de uma metodologia para avaliação de edifícios escolares que servirá como base para a reforma das escolas avaliadas e fornecerá subsídios para futuros projetos nessa área. | pt-BR |
dc.description.abstract | This research deals with the evaluation of the adequacy of school accessibility and mobility to meet the specific needs of people with disabilities. Many schools, even considered adapted, do not meet the legal requirements as to the elimination of barriers that restrict full and independent access to their spaces, securely by users. A simple implementation of the statutory requirements does not guarantee inclusion of students due to the specificity of each one. The research objective is to evaluate the Architectural Accessibility and Mobility in public Elementary Schools in Viçosa-MG. A multi-method approach from Post- Occupancy Evaluation (POE) was adopted, which consisted of Document Analysis and Literature Review, Walkthrough Analysis, On-site Observation, Questionnaires and Interviews. It focused on the Functional POE, split into researcher evaluation and measurement of users' perception of schools through behavioral assessment. Results have shown that there were few students with disabilities and reduced mobility in schools and that none of the schools are accessibly inclusive. Only schools with children with physical disabilities were analysed. It was found that none of the selected schools were adapted and barriers faced by children to access and use cafeterias, classrooms and waterers were mapped. School directors, faculty and staff evaluated negatively the access and the dimensions of spaces in schools and cited lack professional training as the predominant factor for non-implementation of inclusion in schools. Students evaluated positivery the environmental quality of schools, being most of their suggestions related to court and playground. Proposals for adaptations to be carried out over time in schools and also the basic recommendations for the construction of new ones were develop. It was concluded that there is little progress in terms of architectural accessibility and mobility in the schools analysed in Viçosa. Inclusive design is still a challenge for architects, designers and all involved in this area. This study contributed to the advancement of the accessibility and mobility theme and to develop a methodology for evaluation of xvischool buildings. It will serve as basis for the renovation of the schools assessed and provide insights for future projects in this area. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
dc.identifier.citation | EVANGELO, Larissa Silva. Avaliação da acessibilidade e mobilidade arquitetônica em escolas de ensino fundamental de Viçosa-MG. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Deficientes físicos - Mobilidade | pt-BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt-BR |
dc.subject | Escolas municipais - Viçosa (MG) | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Comportamento Ambiental do Espaço Construído | pt-BR |
dc.title | Avaliação da acessibilidade e mobilidade arquitetônica em escolas de ensino fundamental de Viçosa-MG | pt-BR |
dc.title | Assessement of architectural accessibility and mobility in primary schools in Viçosa-MG | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |