Institucionalização da gestão estratégica no Instituto Federal do Sudeste De Minas Gerais
| dc.contributor | Deboçã, Leonardo Pinheiro | |
| dc.contributor | Silva, Fernanda Cristina da | |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Telma Regina da Costa Guimarães | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Willian Silva | |
| dc.date.issued | 2018-07-24 | |
| dc.degree.date | 2018-07-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | No contexto internacional no qual se intensificou, a partir da década de 1990, um processo de adaptação e incorporação de tecnologias de gestão originárias do setor privado para a administração pública, esta pesquisa empreende um estudo empírico de natureza qualitativa e descritiva através do qual objetiva analisar o estágio de institucionalização da gestão estratégica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG), e identificar suas potencialidades e desafios na percepção dos gestores. Para essa finalidade, a coleta de dados foi realizada por meio de documentos institucionais e entrevistas semiestruturadas. A análise dos resultados baseou-se na técnica de análise de conteúdo e foi dividida em três etapas: (a) análise da gestão estratégica sob cinco diferentes dimensões – técnico-metodológica, cultural, organizacional, gerencial e normativa- legal –; (b) identificação das potencialidades e desafios da gestão estratégica na percepção dos gestores do IF Sudeste MG; e (c) análise do estágio de institucionalização da gestão estratégica sob a perspectiva do processo de institucionalização proposto por Tolbert e Zucker (2010). Os resultados evidenciam um quadro institucional em que a gestão estratégica encontra-se em transição entre os estágios de habitualização e objetificação, com o desenvolvimento de certo grau de consenso favorável a seu respeito, momento em que conceitos e ferramentas como o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e os planejamentos estratégicos nos campi encontram-se implantados ou em fase de experimentação; mas, com utilização limitada. Além disso, há boa compreensão acerca da missão institucional e dos benefícios que a gestão estratégica pode propiciar; todavia, existem dificuldades que demandam atenção por parte dos gestores e devem ser alvo de planos de ação para que seja possível a efetiva institucionalização da gestão estratégica e, com isso, a melhoria da efetividade institucional sobre a comunidade na qual o IF Sudeste MG se insere. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the international context in which a process of adaptation and incorporation of management technologies originating from the private sector into the public administration has intensified since the 1990s, the present research undertakes an empirical study of a descriptive qualitative nature through which it aims to analyze the institutionalization stage of strategic management at the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Southeast of Minas Gerais (FI Southeast MG), as well as its potentialities and challenges in the perception of the managers. For this purpose, data collection was done through institutional documents and semi-structured interviews. The analysis of the results was based on the technique of content analysis and was divided into three stages: (a) strategic management analysis under five different dimensions – technical-methodological, cultural, organizational, managerial and normative-legal –; (b) identification of the potentialities and challenges of strategic management in the perception of managers of the FI Southeast MG; and (c) analysis of the institutionalization stage of strategic management from the perspective of the institutionalization process proposed by Tolbert and Zucker (2010). The results show an institutional framework in which strategic management is in transition between the stages of habitualization and objectification, with the development of a certain degree of consensus favorable to them, at a time when concepts and tools such as the Institutional Development Plan (IDP) and the strategic planning in the campuses are implanted or in phase of experimentation, but with limited use. In addition, there is a good understanding of the institutional mission and the benefits that strategic management can provide; however, there are difficulties that require attention from the managers and should be the subject of action plans so that the effective institutionalization of the strategic management is possible, and with this, the improvement of the institutional effectiveness over the community in which the FI Southeast MG is inserted. | en |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Willian Silva. Institucionalização da gestão estratégica no Instituto Federal do Sudeste De Minas Gerais. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Administração Pública | pt-BR |
| dc.subject | Institucionalização | pt-BR |
| dc.subject | Gestão Estratégica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Organizações Públicas | pt-BR |
| dc.title | Institucionalização da gestão estratégica no Instituto Federal do Sudeste De Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Institutionalization of strategic management at the Federal Institute of the Southeast of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |