Essays on socioeconomic shocks and policies in agriculture
| dc.contributor.advisor | Coelho, Alexandre Bragança | |
| dc.contributor.author | Iglesias Pinedo, Wilman Javier | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.degree.date | 2021-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | The three chapters of this dissertation examine the effects of a series of external shocks and policies on the value of production, productivity, and crop supply in agriculture. Using unique panel data sets for Colombia and the United States combined with production economics models, this dissertation provides new estimates and perspectives on agricultural sector response to socio-economic phenomena and some policies in interrelated markets. Chapter 1 uses a production function that includes violence and forced intra-national displacement of the rural population during 1995-2017. This chapter estimates the effect of armed conflict on the productivity of Colombian agriculture. Although the agricultural sector has traditionally been crucial to the Colombian economy, the annual growth rate of the value of agricultural production has fluctuated significantly over the last two decades, with a relatively low growth rate since 1990. Therefore, it is of particular interest to understand how violence and the internal displacement of people have affected the use of resources and productivity in Colombian agriculture. Chapter 2 investigates the effect of anti-drug policies (coca eradication campaigns and interdiction of cocaine processing laboratories) implemented under Plan Colombia (a joint U.S.-Colombia policy aimed at curbing the supply of illicit drugs) on the value of agricultural production of regions in Colombia with coca crops. The difference- in-difference analysis in this chapter allows evaluating the impact of the anti-drug strategy implemented by the Colombian government since 2007 on the agriculture GDP in the coca- growing regions. Chapter 3 examines the effects of a policy in the ethanol market on the supply of biomass from corn at the extensive and intensive margins. A profit function framework and simultaneous equations panel model are adopted to analyze the land allocation and crop yield responses using the U.S 2007’s Renewable Fuel Standard (RFS) that mandated specified quantities of total biofuels. The RFS is assumed to create exogenous market shocks to the supply of corn biomass in several counties along the Great Plains of the U.S. It is of particular interest to assess how much the supply of corn biomass to (potentially) produce fuels has structurally changed because of the mandates. Keywords: Productivity. Panel Data. Agriculture. Conflict. Antidrug Policy. Energy Policy. | en |
| dc.description.abstract | Os tres capítulos dessa tese estudam os efeitos de uma série de choques externos e políticas sobre o valor da produção, produtividade e oferta agrícola. Usando dados em painel exclusivos para a Colômbia e os Estados Unidos e modelos de economia da produção, este estudo fornece novas estimativas e perspectivas sobre a resposta do setor agrícola a fenômenos socioeconômicos exógenos e algumas políticas em mercados inter-relacionados. O Capítulo 1 usa uma função de produção que inclui a violência e o deslocamento forçado intra- nacional da população rural durante 1995-2017. Este capítulo estuda o efeito do conflito armado na produtividade da agricultura colombiana. Embora o setor agrícola tenha sido tradicionalmente crucial para a economia colombiana, a taxa de crescimento anual do valor da produção agrícola flutuou significativamente nas últimas duas décadas, com uma taxa de crescimento relativamente baixa desde 1990. Portanto, é de particular interesse entender como a violência e o deslocamento interno de pessoas afetaram o uso de recursos e a produtividade da agricultura colombiana. O Capítulo 2 investiga o efeito das políticas antidrogas (campanhas de erradicação da coca e interdição de laboratórios de processamento de cocaína) implementadas no Plano Colômbia (uma política conjunta dos EUA e a Colômbia que visa limitar o fornecimento de drogas ilícitas) sobre o valor da produção agrícola das regiões na Colômbia com plantações de coca. A análise de diferenças-em-diferenças nesse capítulo permite avaliar o impacto da estratégia antidrogas implementada pelo governo colombiano desde 2007 no PIB agrícola das regiões com cultivo de coca. O Capítulo 3 examina os efeitos de uma política no mercado de etanol sobre a oferta de biomassa da produção de milho nas margens extensiva e intensiva. Uma função de lucro e um modelo de equações simultâneas com dados em painel são formulados para analisar a alocação de terras e as respostas da oferta de safras, usando a política do Padrão de Combustível Renovável (RFS) de 2007 dos EUA, a qual estabelece quantidades obrigatórias específicas de biocombustíveis. Presume-se que a política RFS gera choques de mercado exógenos para a oferta da biomassa do milho em vários condados ao longo das Grandes Planícies dos EUA. É de particular interesse avaliar o quanto a oferta da biomassa do milho para (potencialmente) produzir combustíveis mudou estruturalmente devido aos mandatos da política.Palavras-chave: Produtividade. Dados em painel. Agricultura. Conflito. Política Antidrogas. Política energética. | pt-BR |
| dc.identifier.citation | IGLESIAS PINEDO, Wilman Javier. Essays on socioeconomic shocks and policies in agriculture . 2021. 145 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola - Estatísticas - Colômbia | pt-BR |
| dc.subject | Drogas - Política governamental - Colômbia | pt-BR |
| dc.subject | Biocombustíveis - Estatísticas - Colômbia | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura e Estado - Colômbia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economias Agrária e dos Recursos Naturais | pt-BR |
| dc.title | Essays on socioeconomic shocks and policies in agriculture | en |
| dc.title | Ensaios sobre choques socioeconômicos e políticas agrícolas | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |