Aplicação da técnica de eletrocoagulação no tratamento de efluentes de abatedouros de aves
| dc.contributor.advisor-co1 | Felix, Leonardo Bonato | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Cláudio Mudado | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Regina Célia Santos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3 | por |
| dc.contributor.author | Combatt, Maria Paulina Mendoza | |
| dc.contributor.referee1 | Valente, Gerson de Freitas Silva | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a aplicação da eletrocoagulação no tratamento de efluentes de abatedouros de aves utilizando as variáveis operacionais: pH inicial do efluente, tempo de eletrólise e densidade de corrente elétrica, para dois tipos de material de eletrodo, ferro e alumínio. Ainda, validar o ponto ótimo encontrado utilizando o material de construção do eletrodo que apresentou melhor resposta. Por último, avaliar o custo referente aos componentes de custo operacional: custo de energia elétrica e custo por desgaste dos eletrodos. Utilizando os gráficos de contorno que representam os modelos ajustados para remoção de DQO total obteve-se que: com o uso de eletrodos de ferro, tempo de eletrólise de 60 minutos, pH inicial de 4,5 e densidade de corrente elétrica de 100 A.m-2 resultaram reduções na DQO de aproximadamente 89 %; Com o uso de eletrodos de alumínio obteve-se que a 40 minutos de tempo de eletrólise, pH inicial de 4,0 e densidade de corrente elétrica de 30 A∙m-2 apresentaram-se resultados do modelo ajustado com eficiência de remoção de DQO aproximada de 87 %. Na validação feita para o modelo encontrado para os eletrodos de alumínio observou-se uma superestimação do modelo ajustado para remoção de DQO total com um erro relativo médio de 0,568 %. A avaliação do custo do tratamento de efluente de abatedouro de aves por eletrocoagulação usando eletrodos de alumínio mostrou que para remoção de 75 % de DQO, o custo referente ao desgaste do eletrodo e o consumo de energia elétrica foi R$ 2,5 por metro cúbico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work objectives were to evaluate the application of electrocoagulation in the treatment of wastewater from a poultry slaughterhouse using as operating variables the initial pH, electrolysis time and the electrical current density for two types of electrode material, iron and aluminum. Also were validated the optimal point for electrode which present de better results. Finally study the operating cost: electricity cost and cost of electrode wear. Applying contour plots which represent the adjusted models for reduced chemical oxygen demand was found that for use of iron electrodes with electrolysis time of 60 minutes, initial pH of 4,5 and electrical current density of 100 A∙m-2 resulted in chemical oxygen demand removal of 89 %. And for the use of aluminum electrodes with 40 minutes of electrolysis time, initial pH of 4.0 and electrical current density of 30 A∙m -2 resulted in chemical oxygen demand removal of 87%. In the evaluation of the adjusted model found for the aluminum electrodes was observed an overestimation of total COD removal with mean relative error of 0,568%. Using aluminum electrodes it was found that the cost of treating wastewaters of a poultry slaughterhouse by electrocoagulation was R$ 2.5 per cubic meter for 75 % of COD removal. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | COMBATT, Maria Paulina Mendoza. Application of the electrocoagulation in the treatment of wastewater from a poultry slaughterhouse. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | Águas residuais | por |
| dc.subject | Resíduos de animais | por |
| dc.subject | Eletrocoagulação | por |
| dc.subject | Remoção de DQO | por |
| dc.subject | Wastewater | eng |
| dc.subject | Animal waste | eng |
| dc.subject | Electrocoagulation | eng |
| dc.subject | COD removal | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Aplicação da técnica de eletrocoagulação no tratamento de efluentes de abatedouros de aves | por |