Efeito da suplementação com extrato alcóolico das diferentes partes da melancia (Citrullus lanatus (THUNB.) MATSUM. & NAKAI.) e da L-citrulina sobre os testículos de camundongos suíços adultos
| dc.contributor.advisor | Matta, Sérgio Luis Pinto da | |
| dc.contributor.author | Silva, Neila Augusta Alves | |
| dc.date.issued | 2017-07-03 | |
| dc.degree.date | 2017-07-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Alguns alimentos e determinados nutrientes têm sido associados com o sucesso reprodutivo dos animais ao longo da história. Entre estes, a melancia (Citrullus lanatus), uma fruta pertencente à família Cucurbitaceae, destaca-se por conter importantes componentes fitoquímicos , como o licopeno e a citrulina, sendo que a L-citrulina é um aminoácido isolado da melancia e tem papel na reprodução. Neste trabalho buscou-se avaliar os efeitos da suplementação com extratos de melancia e o aminoácido L-citrulina, sobre os parâmetros testiculares, através de análises morfométricas, estereológicas e hormonal, utilizando-se camundongos albinos Swiss adultos como modelo experimental. Foi feita a extração alcóolica de cada parte da melancia em separado, sendo este extrato submetido à quantificação do aminoácido L-citrulina. Utilizamos 80 camundongos Swiss adultos, com 230 dias de idade, divididos em 8 grupos. O grupo (G1) recebeu água destilada; o grupo (G2) recebeu o aminoácido L-citrulina, na dose de 30 mg/kg de peso corporal; o grupo (G3) recebeu Citrato de Sildenafila, na dose equivalete a um humano de 70kg de peso corporal; o grupo (G4) recebeu extrato da casca/entrecasca com o equivalente de 30 mg/kg de L-citrulina; o grupo (G5) recebeu extrato da casca/entrecasca com o equivalente de 60 mg/kg de L-citrulina; o grupo (G6) recebeu extrato da polpa com o equivalente de 30 mg/kg de L-citrulina; o grupo (G7) recebeu extrato da polpa com o equivalente de 60 mg/kg de L-citrulina e o grupo (G8) recebeu 0,035 g de liofilizado do extrato da semente de melancia ressuspendido em água destilada. O volume diário que cada animal recebeu foi de 0,8mL, ministrados por gavagem, em dose única, durante 39 dias. Os grupos G4, G5, G6, G7, e G8 mostraram aumento no diâmetro do epitélio do túbulo seminífero em comparação com o grupo não tratado (G1) e também com os grupos G2 e G3. Foi observado em G7 aumento da altura do epitélio, sendo que nos demais grupos tratados as alturas do epitélio foram maiores, embora sem significância em relação ao grupo não tratado. O grupo G8 destacou-se dos demais na produção do hormônio testosterona. Os extratos promoveram aumento dos parâmetros como diâmetro de túbulo e altura do epitélio, bem como dos níveis de testosterona sérica. Houve ainda aumento das áreas tubular e epitelial, evidenciando incremento da espermatogênese. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nutrition has been associated with the reproductive success of animals throughout history. The watermelon (Citrullus lanatus) is a fruit belonging to the family Cucurbitaceae, being one of the cultivars more produced in the world and of great economic importance. Among the main phytochemical components of watermelon are lycopene and citrulline. L-citrulline is an amino acid isolated from watermelon and has a role in reproduction. The aim of this study was to evaluate the effects of supplementation with watermelon extracts on testicular parameters through morphometric, stereological and hormonal analyzes using adult Swiss albino mice as an experimental model. The alcoholic extraction of each part of the watermelon was done separately, being this extract subjected to the quantification of the amino acid L-citrulina. Were used 80 adult Swiss mice, with 230 days of age, divided into 8 groups. Group (G1) received only distilled water; The G2 group received the amino acid L- citrulline at a dose of 30 mg / kg body weight; The group (G3) received Sildenafil citrate, the dose being calculated in equivalence to a human of 70 kg body weight; Group (G4) received bark / ribs extract with the equivalent of 30 mg of the amino acid L-citrulline per kg body weight; The group (G5) received bark / ribs extract with the equivalent of 60 mg of the amino acid L-citrulline per kg of body weight; Group (G6) received pulp extract with the equivalent of 30 mg of the amino acid L-citrulline per kg of body weight; (G7) received pulp extract with the equivalent of 60 mg of the amino acid L-citrulline per kg of body weight and group (G8) received 0.035 g of lyophilized extract of the watermelon seed resuspended in distilled water. The daily volume that each animal received was 0.8 mL, given by gavage in a single dose for 39 days. Groups G4, G5, G6, G7, and G8 showed an increase in the diameter of the seminiferous tubule epithelium compared to the untreated group (G1) and also to the G2 and G3 groups. G7 increased the height of the epithelium, and in the other treated groups the epithelium heights were higher, although not statistically significant in relation to the untreated group. The watermelon extract promoted increased parameters such as tubule diameter and height of the epithelium, as well as serum testosterone levels. There was also an increase in epithelial area signaling increasing spermatogenesis. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Neila Augusta Alves. Efeito da suplementação com extrato alcóolico das diferentes partes da melancia (Citrullus lanatus (THUNB.) MATSUM. & NAKAI.) e da L-citrulina sobre os testículos de camundongos suíços adultos. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Melancia | pt-BR |
| dc.subject | L-citrulina | pt-BR |
| dc.subject | Testosterona | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | pt-BR |
| dc.title | Efeito da suplementação com extrato alcóolico das diferentes partes da melancia (Citrullus lanatus (THUNB.) MATSUM. & NAKAI.) e da L-citrulina sobre os testículos de camundongos suíços adultos | pt-BR |
| dc.title | Effect of supplementation with alcoholic extract of different parts of the watermelon (Citrullus lanatus (THUNB.) MATSUM. & NAKAI.) and L-citrulline on the adult swiss mice testes | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |