Indicadores de eficiência produtiva, reprodutiva e econômica de sistemas intensivos de produção de leite do Sul de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Lana, Rogério de Paula | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, José Maurício de Souza | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0 | por |
| dc.contributor.author | Massière, Cheila Rúbia Leite | |
| dc.contributor.referee1 | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4 | por |
| dc.date.issued | 2009-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo caracterizar e identificar o desempenho zootécnico e econômico de unidades produtoras de leite situadas num raio de 65 km de Poços de Caldas (Minas Gerais), fornecendo informações sobre o modelo de produção adotado na região e seus indicadores. Foram analisados dados de 1.535 animais distribuídos em sete fazendas. O período de análise compreendeu de julho de 2005 a maio de 2008. Os dados foram submetidos a análise descritiva. As variáveis consideradas foram divididas em: características produtivas, como duração média das lactações (DML), produção diária de leite (PDL), produtividade da terra e produtividade por vaca em lactação(PLVL); características reprodutivas, como idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IP) e intervalo de cios (IC); dados econômicos como margem bruta (MB), margem liquida (ML) e taxa de retorno do capital investido (TR). Nestes sistemas, o valor médio de DML, PDL, PL305, PLPL, IPP, IP e IC foi de 11 meses, 1.739 L/dia, 5.805 L/vaca, 19 L/vaca/dia, 35 meses, 419 dias e 39, dias respectivamente. Encontrou-se efeito direto dos dados técnicos sobre os indicadores econômicos. Os dados técnicos que mais afetaram os indicadores econômicos foram RVL/VT, RVL/Reb, DML, PL305 e PT, com resultados próximos a 65%, 30%, 10,4 meses, 4.481 kg e 7.602 L/ha/ano nas fazendas com baixo desempenho econômico e 72%, 40%, 11,3 meses, 7.005 kg e 18.038 L/ha/ano nas Fazendas com desempenho econômico atrativo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize and identify the performance and cost-effective milk production units within a radius of 65 km from Pocos de Caldas (Minas Gerais), providing information about the model production system in the region and its indicators. We analyzed data from 1,535 animals distributed in seven farms. The analysis included period July 2005 to May 2008. The data were analyzed descriptively. The variables were divided into: production characteristics, such as average duration of lactation (DML), daily milk production (PDL), land productivity and productivity per cow in milk (PLVL), reproductive characteristics such as age at first calving (IPP), calving interval (IP) and heat interval (IC); economic data such as gross margin (MB), net margin (LM) and rate of return on invested capital (TR). In these systems, the average value of DML, PDL, PL305, PLPL, IPP, IP and IC was 11 months, 1,739 L/day, 5,805 L/cow, 19 L/cow/day, 35 months, 419 days and 39 days respectively. We found a direct effect of technical data on economic indicators. The technical data that most affected the economic indicators were RVL/VT, RVL/Reb, DML, PL305 and PT, with results next to 65%, 30%, 10.4 months, 4,481 kg and 7,602 L/ha/year in Farms with low economic performance and 72%, 40%, 11.3 months, 7,005 kg and 18.038 L/ha/ano in Farms with attractive economic performance. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MASSIÈRE, Cheila Rúbia Leite. Indicators of productive, reproductive and economic efficiency of intensive systems of milk production in southern of Minas Gerais. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissionalizante em Zootecnia | por |
| dc.subject | Rentabilidade | por |
| dc.subject | Indicador-referência | por |
| dc.subject | Bovino de leite | por |
| dc.subject | Profitability | eng |
| dc.subject | Reference indicator | eng |
| dc.subject | Dairy cattle | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Indicadores de eficiência produtiva, reprodutiva e econômica de sistemas intensivos de produção de leite do Sul de Minas Gerais | por |