Estudo de propriedades do sistema macromolecular amido por espectroscopia vibracional na região do infravermelho
dc.contributor: Reis, Efraim Lázaro
dc.contributor: Per Christian Braathen
dc.contributor.advisor: Cares Cuevas, German Enrique
dc.contributor.author: Vieira, Luciene Patricia
dc.date.issued: 1998-02-27
dc.degree.date: 1998-02-27
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho constituiu de um estudo do amido, que é um sistema físico-químico e multicomponente. Para sua realização, utilizou-se um amido extraído da mandioca. Como ferramentas de estudo, foram utilizadas as técnicas de espectroscopia eletrônica na região do UV-visível, análise termogravimétrica (TGA) e, principalmente, espectroscopia vibracional na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). Verificou-se que essas técnicas permitem estudar potencialmente os fenômenos físicos e químicos do sistema amido, como a adsorção e a difusão de moléculas. Fez- se um estudo com amostras do amido em pó e do amido na forma de filme polimérico, obtido por meio da gelatinização e posterior retrogradação do grão de amido. Os espectros na região do infravermelho foram obtidos, com o objetivo de estudar algumas propriedades estruturais do amido. Fez-se um estudo da difusão de moléculas de água no amido em pó e no filme de amido, por meio do aquecimento das amostras a diferentes temperaturas, e avaliaram-se os parâmetros intensidade e posição das bandas de absorção dos espectros no infravermelho. Os resultados evidenciaram que o estudo da difusão pode ser acompanhado com mais clareza no filme de amido que no amido em pó, principalmente pelo fato de que a densidade de moléculas no caminho óptico da radiação infravermelha deve ser constante. Em relação aos estudos com moléculas de água, realizou-se, também, uma análise termogravimétrica (TGA) do grão e do filme de amido, avaliando-se os termogramas obtidos, tendo sido verificados os mesmos eventos térmicos nas duas amostras. Um evento térmico foi atribuído à evaporação de moléculas de água, o outro se deu em função de quebra de ligações com formação de compostos voláteis. Outro estudo realizado foi a capacidade do filme de amido em adsorver gás sulfeto de hidrogênio (H2S) e vapores de iodo. Para tanto, utilizaram-se as técnicas espectroscópicas vibracional no infravermelho e eletrônica no UV-visível. Pelos espectros obtidos, pôde-se concluir que o filme de amido possui uma boa capacidade de adsorção e dessorção de gases; já na análise dos espectros obtidos após a introdução de vapores de iodo no filme, constatou-se que pode haver formação de dois tipos de complexos entre o amido e as moléculas de iodo: complexos de poliodeto e complexos de transferência de carga.pt-BR
dc.description.abstract: This investigation consisted of a study of starch, which is a multicomponent physical-chemical system. To undertake the investigation starch extracted from cassava was used. As tools for the investigation, techniques of electronic spectroscopy in the region UV-Visible, thermogravimetric analysis (TGA) and, foremost, the technique of vibrational spectroscopy in the infrared region with Fourier transformer (FT-IR) was employed. It was verified that these techniques allow for the potential study of physical and chemical phenomena of the starch system; such as adsorption and diffusion of molecules. The investigation was carried out both with powdered starch as well as with thin polymeric films, obtained through gelatinization followed by retrogradation of the starch grain. Spectra in the infrared region was obtained with the purpose of studying some structural properties of the starch. A study of the diffusion of water molecules in the powder and in the film was carried out, through heating of the samples to different temperatures and evaluating the parameters intensity and position of the absorption bands in the infrared spectra. The results shows that the diffusion can be followed more clearly in the starch film than in the powdered starch, mainly due to the fact that the molecular density in the optical path of the infrared radiation should be constant. Also regarding the study with water molecules, a thermogravimetric analysis (TGA) was also carried out with the grain and the film. Evaluating the obtained thermograms identical thermal events was observed for both samples. One thermal event was attributed to the evaporation of water molecules, and the other thermal event occurred as a consequence of the breakup of bonds and formation of volatile compounds. Also carried out was a study of the capacity of the starch film to absorb hydrogen sulfide gas (H2S) and iodine vapors. For this purpose vibrational spectroscopy in the infrared and electronic spectroscopy in the UV-Visible was used. From the obtained spectra it can be concluded that the starch film exhibits good capacity for absorption and dissortion of gases; as for the spectra obtained after the introductions of iodine vapors in the film, the formation of two kinds of complexes was observed for for the starch and iodine molecules: polyiodide complexes (blue) complexes (yellow). and charge transferenceen
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: VIEIRA, Luciene Patricia. Estudo de propriedades do sistema macromolecular amido por espectroscopia vibracional na região do infravermelho. 1998. 85f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Amidopt-BR
dc.subject: Mandiocapt-BR
dc.subject: Espectroscopia eletrônicapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapt-BR
dc.title: Estudo de propriedades do sistema macromolecular amido por espectroscopia vibracional na região do infravermelhopt-BR
dc.title: Study of the properties of the starch macro molecular system by vibrational spectroscopy in the infrared regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR