Efeitos do trinexapac-ethyl e do triclopyr no manejo de gramado formado pela grama-batatais (Paspalum notatum Flugge)
dc.contributor: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor: Barbosa, José Geraldo
dc.contributor: Miranda, Glauco Vieira
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.author: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.date.issued: 2002-03-01
dc.degree.date: 2002-03-01
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Com a finalidade de avaliar o efeito do trinexapac-ethyl como regulador de crescimento e florescimento e a eficácia do triclopyr no controle de plantas daninhas em gramados formados pela grama-batatais (Paspalum notatum flugge), foram conduzidos dois experimentos em campo. No primeiro avaliaram-se 13 tratamentos: seis doses de trinexapac-ethyl (0,00; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; e 1,25 kg/ha), aplicadas aos dois e cinco dias após o corte; e uma testemunha com cortes a cada três semanas, distribuídos em esquema fatorial (6 x 2 + 1). Foram efetuadas avaliações a três, seis, nove e doze semanas após o corte para biomassa seca total, altura e número de inflorescências. Verificou-se relação direta entre doses do trinexapac-ethyl aplicadas e o período de controle do crescimento vegetativo e do florescimento, evitando-se cortes no gramado por até 12 semanas com a aplicação de 0,75 kg/ha. Não houve efeito da época de aplicação sobre o crescimento vegetativo e, ou, florescimento, e nenhuma das doses avaliadas alterou a coloração do gramado. No segundo experimento, os tratamentos avaliados foram seis doses do triclopyr (0,00; 0,24; 0,48; 0,72; 0,96; e 1,20 kg/ha) e uma do 2,4-D + picloram (0,48 + 0,128 kg/ha), dispostos em delineamento experimental com blocos ao acaso e quatro repetições. Foram realizadas avaliações visuais de fitotoxicidade e do nível de controle para Desmodium incanum e Zornia latifolia. Em nenhum dos tratamentos avaliados, verificaram-se danos na qualidade do gramado. A partir das doses de 0,48 e 0,66 kg/ha de triclopyr, foram obtidos controles iguais ou superiores a 90% de Desmodium respectivamente. incanum e Zornia latifólia,pt-BR
dc.description.abstract: Two field experiments were carried out to evaluate the effect of trinexapac-ethyl as a growth regulator, a seedhead emission and the effectiveness of triclopyr in controlling weeds in lawns formed by bahiagrass (Paspalum notatum Flugge). In the first experiment, 13 treatments were evaluated: six trinexapac-ethyl doses (0.00; 0.25; 0.50; 0.75; 1.00 and 1.25 kg/ha), applied at two and five days after clipping and a witness with clips every three weeks, distributed in a factorial design (6 x 2 + 1). Evaluations were made for three, six, nine and twelve weeks after clipping for total dry biomass, and height and number of the seedhead. A direct relationship was verified between trinexapac-ethyl doses and the control period of the vegetative growth and seedhead emission, with lawn clips being avoided for until 12 weeks with the application of 0.75 kg/ha. Application time had no effect on the vegetative growth and seedhead emission, and no alteration in lawn coloration was observed. In the second experiment, the treatments were six triclopyr doses (0.00; 0.24; 0.48; 0.72; 0.96; 1.20 kg/ha) and one of the 2,4-D + picloram (0.48 + 0.128 kg/ha) disposed in a randomized complete blocks design and four repetitions. Visual evaluations of phytotoxicity and control level were accomplished for Desmodium incanum and Zornia latifolia. In none of the treatments, it was verified damages in lawn quality. Starting from doses of 0.48 and 0.66 triclopyr kg/ha, controls similar or superior to 90% of Desmodium incanum and Zornia latifolia were obtained, respectively. These results were similar to that of the standard treatment (2,4-D + picloram for 0.48 + 0.128 kg/en
dc.identifier.citation: FREITAS, Francisco Cláudio Lopes de. Efeitos do trinexapac-ethyl e do triclopyr no manejo de gramado formado pela grama-batatais (Paspalum notatum Flugge). 2002. 42f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Gramados - Manejo - Efeito de reguladores de crescimentopt-BR
dc.subject: Gramados - Qualidade - Efeito de reguladores de crescimentopt-BR
dc.subject: Gramados - Manejo - Efeito do trinexapac-ethylpt-BR
dc.subject: Gramados - Manejo - Efeito do triclopyrpt-BR
dc.subject: Erva daninha - Controlept-BR
dc.subject: Paspalum notatumpt-BR
dc.subject: Desmodium incanumpt-BR
dc.subject: Zornia latifoliapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeitos do trinexapac-ethyl e do triclopyr no manejo de gramado formado pela grama-batatais (Paspalum notatum Flugge)pt-BR
dc.title: Effects of trinexapac-ethyl and triclopyr on the lawn formed by bahiagrass (Paspalum notatum Flugge)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR