Política de segurança pública no município de Viçosa-Mg: um estudo sobre agenda
dc.contributor: Silva, Fernanda Cristina da
dc.contributor: Santos, Nálbia de Araújo
dc.contributor.advisor: Silveira, Suely de Fátima Ramos
dc.contributor.author: Galinari, Karinne Nogueira
dc.date.issued: 2017-09-04
dc.degree.date: 2017-09-04
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: A Segurança Pública é tradicionalmente compreendida, por atores governamentais e não governamentais, como função restrita dos Estados, indicando que, aos municípios caberia o papel de atores coadjuvantes nesse processo. O que se verifica é que hodiernamente, as Prefeituras precisam assumir o papel de corresponsáveis nas ações relacionadas à segurança, buscando apoio das diversas entidades públicas e privadas, para que os problemas que ocorrem em âmbito municipal, sejam solucionados de forma planejada, integrada e eficaz. Tendo em vista a importância deste debate e da atuação municipal nesta área, buscou-se verificar como esse assunto é tratado no Município de Viçosa – MG, que, se segundo dados do Indice Mineiro de Responsabilidade Social apresenta os piores indicadores de criminalidade da região em que está situado. Dessa forma, torna-se relevante observar como as articulações, o trânsito e o debate sobre o papel dos entes federativos – no caso da presente pesquisa, os municípios – e sociedade civil contribuem para construção e inserção de temas na agenda política local e como as políticas de segurança passam a ser formuladas, se existirem políticas sendo formuladas e implementadas. Para isso, propôs-se as seguintes questões de pesquisa: Como as questões relacionadas à segurança pública são tratadas em âmbito local? Existe uma agenda pública local de segurança? De modo a responder tais questionamentos, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar se existe e como se dá o processo de formação de agenda local de segurança pública. Especificamente buscou-se: (i) investigar como a segurança pública é compreendida por atores governamentais e não governamentais, como eles se articulam e qual é o papel de cada um; (ii) identificar as principais demandas relacionadas à temática segurança pública, bem como a forma de atuação do governo local sobre elas (como são solucionadas); (iii) identificar quais as condições locais e a percepção da população que chamam a atenção para construção de uma agenda de política de segurança; (iv) identificar se há uma agenda política, ou agenda de decisão, voltada para a segurança pública local. A análise foi conduzida numa abordagem mista - qualitativa e quantitativa. Foram realizadas 13 entrevistas em profundidade com atores governamentais do Legislativo, do Executivo e do Judiciário; representantes das Polícias Civil e Militar; representante do Presídio de Viçosa; representantes dos Conselhos Municipais dos Direitos da Criança e do Adolescente, Tutelar, da Mulher, Antidrogas e de Segurança Pública, além de membros de duas entidades representativas da cidade. A análise documental foi realizada por meio da analise das Atas Ordinárias e Extraordinárias da Câmara Municipal de Viçosa (Atas), entre os anos de 2005 a 2015; notícias sobre Segurança Pública, violência e criminalidade em Jornal impresso da cidade, no período de 2009 a 2015, além de consulta aos registros dos indicadores de criminalidade da Polícia Militar no período de 2009 a 2016. Realizou-se, ainda, pesquisa sobre percepção e vitimização junto aos munícipes de Viçosa-MG, quando foram aplicados 220 questionários. No tratamento dos dados foi utilizada metodologia qualitativa - método de análise de conteúdo - para analisar os documentos e entrevistas; e metodologia quantitativa - Modelagem de Equações Estruturais para tratar dos dados coletados através dos questionários. Os resultados da análise dos dados sugeriram que não existe uma agenda governamental para tratar de segurança pública na cidade, embora a questão seja discutida e sejam adotadas ações emergenciais a partir da ocorrência de algum evento que chame a atenção e gere comoção na população. Tanto na análise das Atas, quanto nas declarações dos entrevistados, fica clara a percepção de problemas pelos atores, com muitas discussões e realização de Audiências Públicas na cidade, que, entretanto, não resultam em planejamento, formulação e implementação de políticas públicas de segurança. Observou-se, a partir das declarações dos atores governamentais que, esses atores compreendem que a função de zelar pela segurança é do Estado, cabendo ao município realizar o atendimento de demandas emergenciais, não atendidas pelo governo estadual. Em relação à percepção da população verificou-se que existe a preocupação com a segurança, com a estrutura da polícia e a necessidade de estabelecimento de uma agenda de segurança pública na cidade. Palavras Chaves: Agenda; Políticas Públicas; Segurança Pública; Município.pt-BR
dc.description.abstract: Public Security is traditionally understood by governmental and non-governmental actors as a restricted function of the State, indicating that municipalities would play the role of supporting actors in this process. Nowadays, it is clear that cities hall must assume the role of co-responsible in actions related to security, looking support from many public and private entities, so that the demands that are perceived more clearly at the municipal level, are met in a planned, integrated and effective way. Considering the importance of this debate and the visible municipal action in this area, it was aimed to verify how this subject was treated in the Municipality of Viçosa - MG, which, according to data from the Social Responsibility Mining Index shows the worst crime indicators of the situated region. Thus, it becomes relevant to observe how the articulations, the transit and the debate on the role of federative entities - in the case of the present research, the municipalities - and civil society contributes to the construction and insertion of subjects in local political agenda and as the policies are being formulated, if there are policies being formulated and implemented. With this purpose, the following research questions were proposed: Is there a local public security agenda? Which issues in the municipal agenda include public safety to address them at the local level? In order to answer such questions, the objective of the present research was to analyze if there is any and how is the process of forming a local public safety agenda. Specifically, we sought to: (i) investigate how public safety is understood by governmental and non-governmental actors, how they articulate each other and what is the role of each; (ii) identify the main demands related to the public security issue, as well as how local government acts on them (how they are solved); (iii) identify the local conditions and perceptions of the population that draw attention to building a security policy agenda; (iv) identify whether there is a political agenda, or decision agenda, focused on local public security. The analysis was conducted in a mixed - qualitative and quantitative approach. Thirteen interviews were carried out with governmental actors of the Legislative, Executive and Judiciary; representatives of the Civil and Military Police; representative of the Prison of Viçosa; representatives of the Municipal Councils of the Rights of the Child and of the Adolescent, Guardianship, Women, Antidrug and Public Security, as well as members of two representative entities of the city. The documentary analysis was carried out by analyzing the Ordinary and Extraordinary Minutes of the City Hall of Viçosa (Atas), from 2005 to 2015; information on Public Safety, violence and crime in the city newspaper , from 2009 to 2015, in addition to consulting the records of crime indicators of the Military Police in the period from 2009 to 2016. Research was also carried out on perception and victims of Viçosa-MG, when 220 questionnaires were applied. In the treatment of the data was used qualitative methodology - content analysis method - to analyze the documents and interviews; and quantitative methodology - Modeling of Structural Equations to deal with the data collected through the questionnaires. The data analysis results suggested that there is no government agenda to address public safety in the city, although the issue is discussed and emergency actions are taken from the occurrence of some event that catches the eye and causes commotion in the population. Both in the analysis of the Atas and in the declarations of the interviewees, the problems perception by the actors is clear, with many discussions and public hearings in the city, which, however, do not result in the planning, formulation and implementation of public security policies. It was observed from governmental actors declarations that them understand the function of watching over the security belongs to the State, being municipality responsibility to meet the emergency demands, not served by the state government. Concerning the perception of the population, it was verified that there is concern about security, the police structure and the need to establish a public security agenda in the city. Key words: Agenda, Public Politics, Public Security, City.en
dc.identifier.citation: GALINARI, Karinne Nogueira. Política de segurança pública no município de Viçosa-Mg: um estudo sobre agenda. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Segurança pública - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Política Públicapt-BR
dc.subject: Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Administraçãopt-BR
dc.title: Política de segurança pública no município de Viçosa-Mg: um estudo sobre agendapt-BR
dc.title: Public security policy in the municipality of Viçosa-mg: a study on the agendaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR