As potencialidades das TDICS para o processo de ensino e aprendizagem em modalidade remota e mudanças espaciais demandadas
dc.contributor.advisor: Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles
dc.contributor.author: Melo, Jordana Chaves de
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.degree.date: 2022-08-25
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: O uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como uma ferramenta educacional tem exercido um papel relevante na sala de aula e tem ampliado possibilidades de novos usos no processo de ensino e aprendizagem. A pandemia do Covid-19 potencializou o uso de tais ferramentas, principalmente no período emergencial de ensino remoto adotado pela maioria das escolas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar as potencialidades das TDICs como ferramenta educacional para o processo de ensino e aprendizagem na modalidade remota, verificando às mudanças espaciais ocasionadas a partir da experimentação digital em tempos de pandemia. A pesquisa teve duas etapas: fundamentação teórica e análise documental e trabalho de campo. Foram aplicados questionários via Google Forms com perguntas objetivas direcionadas aos pais e alunos de diferentes escolas participantes para identificar o nível de escolaridade dos alunos na educação básica, tipo da instituição, as atividades escolares, os espaços de aprendizagem, ferramentas e equipamentos digitais utilizados, e avaliação sobre a qualidade das aulas durante o ensino remoto. Foram também realizadas entrevistas semiestruturadas com diretores e coordenadores das escolas participantes para identificar as abordagens pedagógicas trabalhadas, o uso de plataformas e equipamentos digitais para aulas, as estratégias e materiais elaborados para as aulas remotas e a visão sobre os possíveis usos dessas tecnologias e plataformas digitais no processo de ensino e aprendizagem após a pandemia. Resultados apontam que, apesar das diferentes características das escolas públicas e privadas, ambas conseguiram lidar com os desafios no sistema de ensino e contornar as demandas do planejamento pedagógico. As TDICs permitiram atividades online de seus alunos para que eles conseguissem se adaptar e a acompanhar as atividades. Palavras-chave: TDICs. Ensino Remoto. Processo de Ensino e Aprendizagem. Sala de Aula. Ambientes de Aprendizagem.pt-BR
dc.description.abstract: The use of Digital Information and Communication Technologies (TDICs) as an educational tool has played an important role in the classroom and has expanded possibilities for new uses in the teaching and learning process. The Covid-19 pandemic has boosted the use of such tools, especially in the emergency period of remote teaching adopted by most schools. This research aims to investigate the potential of TDICs as an educational tool for the teaching and learning process in remote mode, verifying the spatial changes caused by digital experimentation in times of a pandemic. The research had two stages: theoretical foundation and documental analysis and fieldwork. Tests were applied via Google Forms with objective questions addressed to parents and students from different participating schools to identify the level of schooling of students in basic education, type of institution, school activities, learning spaces, digital tools and equipment used, and evaluation of the quality of classes during remote teaching. Semi-structured interviews were also carried out with directors and coordinators of the participating schools to identify the pedagogical approaches worked, the use of digital platforms and equipment for classes, the strategies and materials developed for remote classes and the view on the possible uses of these technologies and digital platforms. in the teaching and learning process after the pandemic. Results show that, despite the different characteristics of public and private schools, both managed to deal with the challenges in the education system and overcome the demands of pedagogical planning. TDICs allowed online activities for their students so that they could adapt and follow the activities. Keywords: TDICs. Remote Teaching. Teaching and Learning Process. Classroom. Learning Environments.en
dc.identifier.citation: MELO, Jordana Chaves de. As potencialidades das TDICS para o processo de ensino e aprendizagem em modalidade remota e mudanças espaciais demandadas. 2022. 137 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.387pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Arquitetura - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Ensino superior - Efeito das inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject: Ambiente de sala de aulapt-BR
dc.subject: Aprendizagempt-BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: As potencialidades das TDICS para o processo de ensino e aprendizagem em modalidade remota e mudanças espaciais demandadaspt-BR
dc.title: The potentialities of DICS for the teaching process and learning in remote mode and spatial changes requireden
dc.type: Dissertaçãopt-BR