Exigências em macronutrientes minerais (Ca, P, Mg, Na e K) para novilhos de diferentes grupos zootécnicos
| dc.contributor | Vieira, Ricardo Augusto Mendonça | |
| dc.contributor | Queiroz, Augusto César de | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Leonel, Fernando de Paula | |
| dc.date.issued | 2003-02-28 | |
| dc.degree.date | 2003-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O experimento foi realizado no Instituto Melon de Estudos e Pesquisas, Campus da Fazenda Barreiro LTDA, localizado no município de Silvânia, Estado de Goiás, com o objetivo de determinar as exigências em macronutrientes minerais (Ca, P, Mg, Na e K) para novilhos de diferentes grupos zootécnicos. Foram utilizados 44 novilhos não castrados, pertencentes a quatro grupos zootécnicos distintos: Nelore; F1 NelorexAberdeen-Angus; F1 NelorexPardo-Suíço e F1 NelorexSimental. Ao início dos trabalhos os novilhos encontravam-se numa faixa etária entre 10 e 11 meses e possuíam peso vivo médio de 362 + 35 kg. A ração experimental era constituída por feno de capim braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf.), farelo de soja, milho (grão moído), melaço em pó e suplementados de macro e micronutrientes inorgânicos. As exigências líquidas, para ganho de peso, em cada macronutriente, foram obtidas por meio da derivada primeira de suas respectivas equações estimadas a partir da regressão do logaritmo do conteúdo do nutriente (Ca, P, Mg Na e K), em função do logaritmo do peso de corpo vazio do animal. Para a conversão dos pesos dos animais vivos em peso de corpo vazio, utilizou-se a equação obtida a partir da regressão do peso corporal vazio dos animais experimentais em função de seus pesos imediatamente antes do abate. As necessidades dietéticas dos macronutrientes, para mantença, foram estimadas de acordo com as recomendações dos americano e inglês (NRC e ARC), e os coeficientes de absorção adotados para os cinco macronutrientes foram aqueles propostos pelo sistema inglês (ARC). Por meio do teste de identidade de modelos não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre as equações de regressão para os nutrientes cálcio, fósforo e potássio dentre os quatro grupos zootécnicos estudados, todavia foram detectadas diferenças entre as equações de regressão para o magnésio e o sódio. Foram verificadas pela análise de variância, diferenças entre as retenções do nutriente magnésio, em função dos distintos grupos zootécnicos (Teste F; p<0,05), e a retenção do nutriente magnésio no corpo dos animais dos grupos NelorexAberdeen-Angus e NelorexPardo-Suíço, não diferiu estatisticamente (Teste de Tukey; p<0,05). Por outro lado, essa retenção foi estatisticamente superior àquela dos animais dos grupos Nelore e NelorexSimental, que não diferiram entre si. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This experiment was conducted with the objective to determine the macro minerals requirements (Ca, P, Mg, Na and K) for yong bulls from different genetic groups. Forty four young bulls were used, from four different genetic groups: Nellore; F1 Nellore x Aberdeen-Angus; F1 Nellore x Brown Swiss and F1 Nellore x Simmental. The initial average live weight was 362 ± 35 kg and age between 10 and 11 months. The experimental ration was constituted by Brachiaria hay (Brachiaria decumbens, Stapf.), soybean meal, ground corn, powder molasses and macro and micro mineral premix. The net requirements of each macro mineral, for weight gains, were obtained by the first derived of their respective equations, estimated using the regression of the logarithm of the mineral content (Ca, P, Mg, Na, K), in function of the logarithm of the animal empty body weight. For the conversion of live weight to empty body weight of the animals, it was used the equation obtained from the regression of the empty body weight of the animals in function of their weights immediately before slaughter. The nutritional requirements of the macro minerals, for maintenance, were estimated based in that proposed by the American and British system (NRC and ARC), and the used absorption coefficients for the macro minerals xiwere from that proposed by British system (ARC). There were not differences between the regression equations for the macro minerals calcium, phosphorus and potassium among the four groups determined by the test of identity of models. However, it was detected differences between the regression equations for magnesium and sodium. There were differences among the retentions of the macro mineral magnesium in function of the genetic group (P<0.05). There was not difference in the retention of the macro mineral magnesium in the body of the animals from the Nellore x Aberdeen-Angus e Nellore x Brown Swiss (P<0.05). However, the retention was higher to that animals from the Nellore e Nellore x Simmental, that did not differ from each other. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LEONEL, Fernando de Paula. Exigências em macronutrientes minerais (Ca, P, Mg, Na e K) para novilhos de diferentes grupos zootécnicos. 2003. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de corte | pt-BR |
| dc.subject | Exigências em minerais | pt-BR |
| dc.subject | Exigências nutricionais | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Exigências em macronutrientes minerais (Ca, P, Mg, Na e K) para novilhos de diferentes grupos zootécnicos | pt-BR |
| dc.title | Macrominerals (Ca, P, Mg, Na and K) requirements for young bulls from different genetics groups | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |