Avaliação hormonal em fêmea de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus – Wied, 1820) ex situ
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiana Cristina Silveira Alves de | |
| dc.contributor.author | Silva, Hallana Couto e | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.degree.date | 2025-09-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | |
| dc.description.abstract | Os muriquis-do-norte são primatas classificados como criticamente em perigo de extinção. A principal ameaça à espécie consiste na perda de habitat, a fragmentação da floresta Mata Atlântica. Neste sentido, o comportamento migrante das fêmeas muitas vezes resulta em isolamento. Assim, manejos in situ e ex situ são fundamentais para manutenção da espécie. O manejo ex situ da espécie é realizado com um único grupo presente em um cativeiro exclusivamente adaptado para a espécie, conhecido como Muriqui’s House. Até o momento, apenas um indivíduo nasceu dentro de um intervalo de 6 anos. Cabe ressaltar que os machos manejados e que formam este grupo social apresentam desafios para performar cópulas assertivas por questões comportamentais e de idade. Pensando nestes desafios, analisamos o perfil reprodutivo de uma fêmea de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) ex situ. Durante o período de 2020 a 2021, selecionamos dados comportamentais a priori, além disso, também coletamos dados comportamentais durante o período de coleta urina e fezes de uma fêmea adulta primípara durante 30 dias consecutivos em 2024. Aplicamos a metodologia animal focal para a fêmea simultaneamente às coletas de amostras biológicas em março e abril de 2024. Para análises hormonais, utilizamos Kits comerciais ELISA específicos para identificação de hormônio luteinizante urinário e progesterona fecal, respectivamente. As análises retrospectivas dos anos de 2020 e 2021 de duas fêmeas de muriqui-do-norte cativas foram conduzidas com o objetivo de verificar a consistência temporal dos padrões cíclicos comportamentais previamente identificados. Essa abordagem permitiu avaliar a reprodutibilidade dos ciclos e fortalecer inferências sobre sua relação com processos fisiológicos concomitantes. Em nossas coletas no ano de 2024, nas três variáveis analisadas (progesterona fecal, LH urinário e comportamento sexual), identificamos picos e ciclicidade no comportamento reprodutivo da fêmea estudada. Encontramos correlação entre a combinação dos hormônios avaliados e o comportamento, corroborando com nossas hipóteses, esse resultado sugere forte influência hormonal ao comportamento sexual. Os resultados deste trabalho objetivam auxiliar a equipe e os tomadores de decisão acerca do futuro dos indivíduos residentes do Muriqui’s House, além de ser possível contribuir para novas medidas de manejo reprodutivo da espécie em cativeiro. Palavras-chave: primatas; progesterona; hormônio luteinizante; comportamento sexual | pt-BR |
| dc.description.abstract | Northern muriquis are primates classified as critically endangered. The main threat to the species is habitat loss, that is, the fragmentation of the Atlantic Forest. In this sense, the dispersal of females results in the isolation. Therefore, in situ and ex situ management are essential for the species' maintenance. Ex situ management of the species is carried out with a single group in a captivity exclusively adapted for the species, known as Muriqui’s House. Only one individual has been born within a 6- year interval. It should be noted that the males managed and forming this social group present challenges for performing assertive copulations due to behavioral and age-related reasons. Considering these challenges, we analyzed the reproductive profile of a northern muriqui female (Brachyteles hypoxanthus) ex situ. During the period 2020 to 2021, we selected behavioral data; in addition, we also collected behavioral data during the urine and feces collection period of an adult primiparous female for 30 consecutive days in 2024. We applied the focal animal sampling method to the female simultaneously with the biological sample collections in March and April 2024. For hormonal analyses, we used commercial ELISA kits specifically for identifying urinary luteinizing hormone and fecal progesterone, respectively. Retrospective analyses of the years 2020 and 2021 of two captive northern muriquis females were conducted to verify the temporal consistency of previously identified behavioral cyclic patterns. This approach allowed us to evaluate the reproducibility of the cycles and strengthen inferences about their relationship with concomitant physiological processes. In our 2024 collections, in the three variables analyzed (fecal progesterone, urinary LH, and sexual behavior), we identified peaks and cyclicity in the reproductive behavior of the studied female. We found a correlation between the combination of the hormones assessed and the behavior, corroborating our hypotheses; this result suggests a strong hormonal influence on sexual behavior. The results of this work purpose to assist the team and decision-makers regarding the future of the individuals resident at Muriqui’s House, and may also contribute to new reproductive management measures for the species in captivity. Keywords: primates; progesterone; luteinizing hormone; sexual behavior | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hallana Couto e. Avaliação hormonal em fêmea de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus – Wied, 1820) ex situ. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.819 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Primatas | pt-BR |
| dc.subject | Progesterona | pt-BR |
| dc.subject | Hormônio luteinizante | pt-BR |
| dc.subject | Primatas - Comportamento sexual | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |
| dc.title | Avaliação hormonal em fêmea de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus – Wied, 1820) ex situ | pt-BR |
| dc.title | Hormonal evaluation in female northern muriqui (Brachyteles hypoxanthus – Wied, 1820) ex situ | en |
| dc.type | Dissertação |