Desenvolvimento ninfal e morfologia do trato digestivo e reprodutor de fêmeas de Phibalosoma phyllinum (Phasmidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Evaldo Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783121J5 | por |
| dc.contributor.author | Vargas, Nathália Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Luiz Carlos dos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781093D8 | por |
| dc.date.issued | 2009-07-03 | |
| dc.description.abstract | Phibalosoma phyllinum é o Phasmatodea mais comum no Brasil. O desenvolvimento ninfal e a morfologia dos principais órgãos do aparelho digestivo e reprodutor de fêmeas adultas desse inseto foram analisados. Ninfas foram alimentadas com folhas de goiabeira (Psidium guajava), mangueira (Mangifera indica) e pitangueira (Eugenia uniflora). Suas ninfas foram medidas a cada cinco dias, para verificar o tamanho corpóreo, e observações sobre comportamentos e reprodução foram realizados. Dez instares ninfais foram observados para ninfas alimentadas com folhas de goiabeira e pitangueira e nove instares naquelas com folhas de mangueira, com os insetos alimentados com folhas de mangueira e pitangueira apresentando maior tamanho corporal. O trato digestivo de P. phillyinum apresenta se como um tubo alongado pouco diferenciado anatomicamente desde a boca até o ânus. A porção anterior do intestino médio apresenta a parede pregueada, enquanto a porção posterior não apresenta pregas. A passagem do intestino médio para o posterior caracteriza-se por inúmeros túbulos de Malpighi. O intestino fino apresenta uma parede com dobras do epitélio formado por uma camada única de células, sendo essas cúbicas e com núcleo esférico. O reto de P. phyllinum é composto por epitélio simples, com células achatadas e núcleo alongado, apresentando uma luz envolvida por uma cutícula evidente e uma musculatura mais desenvolvida com fibras longitudinais e circulares. As fêmeas dessa espécie possuem um par de ovários pectinados que percorrem todo o abdômen. Uma glândula acessória foi encontrada associada ao sistema reprodutor abrindo no oviduto comum. Os testes histoquímicos mostraram que a glândula é rica em carboidratos, proteínas e algum conteúdo lipídico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phibalosoma phyllinum is the Brazilian most common Phasmatodea. The nymphal development and the morphology of the main organs of both digestive and reproductive apparatus of the female were studied. Nymphs were fed on guava (Psidium guajava), mango (Mangifera indica) and Surinam cherry (Eugenia uniflora) leaves and their body size were measured, and their behavior and reproduction were observed. Nymphal instars fed on Surinam cherry leaves and on mango developed bigger body sizes. The digestory tract of P. phillyinum was described as a long, slightly differing anatomically tube since the mouth up to the anus. The front portion of middle intestine has folded walls, whereas back portion has no folds. The passage from middle to posterior intestine is characterized by having numerous Malpighi tubules. The thin intestine is known for its wall with epidelio folds formed by an only layer of cells, which are cubic and spherical nucleus. The rectum of P. phyllinum comprises simple epitelio, with flat cells and long nucleus, presenting a light covered by an evident cuticle and the musculature more developed with longitudinal and circular fibers. The females of this species have a pair of pectinada ovaries which pass through the whole abdomen. An accessory gland was found associated to reproductive apparatus opened by the common oviduct. Histochemical tests showed that the gland is rich in carbohydrates, proteins and some lipid content. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | VARGAS, Nathália Coelho. Nymphal development and morphology of digestory and reproductive tracts of female Phibalosoma phyllinum (Phasmidae). 2009. 39 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia e Manejo animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Animal | por |
| dc.subject | Bicho-pau | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Alimentação | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Bicho-pau | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject | Food | eng |
| dc.subject | Biology | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
| dc.title | Desenvolvimento ninfal e morfologia do trato digestivo e reprodutor de fêmeas de Phibalosoma phyllinum (Phasmidae) | por |
| dc.title.alternative | Nymphal development and morphology of digestory and reproductive tracts of female Phibalosoma phyllinum (Phasmidae) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |