Eficiência produtiva dos estabelecimentos agropecuários brasileiros: uma análise para grupos de área total
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Dênis Antônio da
dc.contributor.advisor1: Braga, Marcelo José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666D3por
dc.contributor.author: Oliveira, Hélton Neves Canguçu
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marco Aurélio Marques
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0por
dc.contributor.referee2: Gomes, Adriano Provezano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666H9por
dc.date.issued: 2013-02-05
dc.description.abstract: A relação entre produtividade e tamanho do estabelecimento agropecuário tem sido tema controverso na literatura, para o qual os resultados são mistos a depender da origem da imperfeição de mercado, de modo que para que obtenham resultados confiáveis exige-se introdução de variáveis de controle. Neste estudo, sugere-se investigar a heterogeneidade produtiva através da desagregação em grupos de área total e utilização das terras, segundo apropriação, para as regiões brasileiras a partir de escores de eficiência produtiva. Para tanto, faz-se uso de DEA (Data Envelopment Analysis) em dois estágios com procedimento desenvolvido por Simar e Wilson (2007) e introdução de testes estatísticos formalizados para detecção de outliers. A fonte de dados é o Censo Agropecuário de 2006. O controle para heterogeneidade de desempenho produtivo se mostrou adequado principalmente para pequenos e médios produtores, em caso de lavoura temporária ou pecuária. Entre os resultados rejeitouse a hipótese de que os pequenos estabelecimentos possuem maior eficiência produtiva que os demais. Os estabelecimentos nos quais os produtores estão na condição de arrendatário ou proprietário foram identificados como os mais eficientes. O fraco desempenho produtivo dos pequenos e médios estabelecimentos sugere serem importantes as imperfeições de mercado e estrutura fundiária como impedimentos para o desenvolvimento agrícola, ressaltando a necessidade de políticas de assistência técnica, haja vista o enorme espaço para melhoramentos dentro da fronteira de produção eficiente atual.
dc.description.abstract: The relationship between productivity and size of the agricultural establishment has been controversial in the literature, for which the results are mixed depending on the source of market imperfection, so that to obtain reliable results it requires introduction of control variables. In this study, it is suggested to investigate the productive heterogeneity across groups in the breakdown of total area and land use, according to appropriation, for the Brazilian regions from scores of productive efficiency. To this end, use is made of DEA (Data Envelopment Analysis) in two stage procedure developed by Simar and Wilson (2007) and introducing formal statistical tests for the detection of outliers. The data source is the Census of Agriculture 2006. The control for heterogeneous productive performance is adequate mainly for small and medium producers in the event of temporary crops or livestock. Among the results rejected the hypothesis that small establishments have higher productive efficiency than the others. Establishments where farmers are provided tenant or owner were identified as the most efficient. The weak growth performance of small and medium establishments suggests are important market imperfections and land structure as impediments to agricultural development, stressing the need for political service, given the enormous space for improvement within the current efficient production frontier.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hélton Neves Canguçu. Productive efficiency of brazilian agricultural establishments: an analysis from total area groups. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Aplicadapor
dc.subject: Estrutura fundiáriapor
dc.subject: DEApor
dc.subject: Land structureeng
dc.subject: DEAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIALpor
dc.title: Eficiência produtiva dos estabelecimentos agropecuários brasileiros: uma análise para grupos de área totalpor
dc.title.alternative: Productive efficiency of brazilian agricultural establishments: an analysis from total area groupseng
dc.type: Dissertaçãopor