Ensino de potencial hidrogeniônico com auxílio do jogo “Tabuleiro pH em foco”
dc.contributor.advisor: Costa, Deyse Gomes da
dc.contributor.author: Silva, Cristiano Ramos da
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.degree.date: 2024-05-29
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal a construção de um jogo didático-pedagógico com o intuito de contribuir no entendimento do assunto potencial hidrogeniônico, (pH), e suas relações com o cotidiano, de forma lúdica e alinhada com as competências da BNCC, e as relações com a sociedade. Para isso, foi realizada a procura por um embasamento teórico que oferecesse os arcabouços necessários para alcançar tal objetivo. Nesse sentido, o presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e exploratória. Os resultados da pesquisa, aliados às aspirações pessoais desse autor, resultaram no uso dos métodos e estratégias da gamificação como proposta para o processo de ensino-aprendizagem do tema em estudo. Em defesa da utilização de jogos como metodologias alternativas no ensino, destacam-se os seguintes autores conceituados na área de educação, como Kishimoto, Soares, Zanon et al. Inspirados por esses trabalhos, e o desejo de também contribuir para o ensino mais lúdico, foi realizada a elaboração do jogo “Tabuleiro pH em foco”, trazido aqui como um jogo didático-pedagógico, dado que contempla os seguintes aspectos fundamentais: o trabalho com ênfase no lúdico, o trabalho coletivo, e a cooperação e por fim, o aprendizado como consequência da participação na atividade educativa. O material didático foi criado em duas versões, uma física e outra digital, a produção das duas versões foi guiada a partir da observação dos relatos dos autores de referência e da pesquisa por jogos já criados ligados ao tema. O jogo aqui criado é baseado em outros jogos de tabuleiro muito comuns na infância. Assim, é possível promover um resgate dessa memória afetiva, e colocá-la como mais um elemento de motivação para o estudo e aprendizagem do tema pH. A ideia principal do jogo é superar os obstáculos, avançar pelas posições do tabuleiro, e alcançar o último posto. Foram elaborados quatro caminhos distintos, todos ilustrados com temas representados por diferentes cores, os quais serão percorridos por até quatro equipes de nove membros. A posição de cada grupo participante será registrada com uma peça, que atuará como um marcador. A fim de aumentar a ludicidade, cada marcador recebeu uma ilustração que harmoniza com o cenário do tabuleiro, sendo: um macaco, um rinoceronte, um elefante e um dinossauro. A cada passo, o grupo terá a oportunidade de aprender sobre pH e suas relações com o dia a dia, respondendo às perguntas disponíveis nas cartas do jogo. Também existem as cartas criadas para fortalecerem as interações das equipes. Com foco no coletivo e colaborativo espera-se chegar à aprendizagem do tema pH. Palavras-chave: Jogo didático. Lúdico. Aprendizagem. pH.pt-BR
dc.description.abstract: The main objective of this work is to build a didactic-pedagogical game with the aim of contributing to the understanding of the subject of hydrogen potential, (pH), and its relationships with everyday life, in a playful way and aligned with the BNCC competencies, and relations with society. To this end, a search was made for a theoretical basis that would offer the necessary frameworks to achieve this objective. In this sense, the present study is characterized as qualitative and exploratory research. The research results, combined with the personal aspirations of this author, resulted in the use of gamification methods and strategies as a proposal for the teaching-learning process of the topic under study. In defense of the use of games as alternative methodologies in teaching, the following renowned authors in the field of education stand out, such as Kishimoto, Soares, Zanon et al. Inspired by these works, and the desire to also contribute to more playful teaching, the game “pH board in focus” was developed, brought here as a didactic-pedagogical game, as it covers the following fundamental aspects: work with emphasis in play, collective work, and cooperation and finally, learning as a consequence of participation in educational activity. The teaching material was created in two versions, one physical and the other digital, the production of both versions was guided by observing reports from reference authors and researching games already created linked to the theme. The game created here is based on other board games that are very common in childhood. Thus, it is possible to promote a recovery of this affective memory, and use it as another element of motivation for the study and learning of the pH topic. The main idea of the game is to overcome obstacles, advance through the positions on the board, and reach the last position. Four different paths were created, all illustrated with themes represented by different colors, which will be followed by up to four teams of nine members. The position of each participating group will be recorded with a piece, which will act as a marker. In order to increase playfulness, each marker received an illustration that harmonizes with the board setting, namely: a monkey, a rhinoceros, an elephant and a dinosaur. At each step, the group will have the opportunity to learn about pH and its relationships with everyday life, answering the questions available on the game cards. There are also cards created to strengthen team interactions. With a focus on the collective and collaborative, it is expected to achieve learning about the pH topic. Keywords: Didactic game. Ludic. Learning. pH.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano Ramos da. Ensino de potencial hidrogeniônico com auxílio do jogo “Tabuleiro pH em foco”. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.028
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Jogos no ensino de químicapt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Aprendizagempt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Ensino de potencial hidrogeniônico com auxílio do jogo “Tabuleiro pH em foco”pt-BR
dc.title: Teaching hydrogen potential with the help of the game “PH board in focus”en
dc.type: Dissertação