Suplementação do silício na embriogênese somática de palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq), e sua repercussão no estabelecimento das mudas
dc.contributor: Martins Filho, Sebastião
dc.contributor.advisor: Motoike, Sérgio Yoshimitsu
dc.contributor.author: Oliveira, Lavínia Barbosa
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.degree.date: 2022-02-02
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: A palma de óleo ou palma africana (Elaeis guineenses Jacq), conhecida dentre as espécies oleaginosas mais produtivas do mundo, vem sendo cultivada há mais de um século nas regiões tropicais úmidas do globo. No Brasil, a dendeicultura ocupa uma área aproximada de 232 mil hectares produzindo cerca de 500 mil toneladas/ano de óleo de palma, o mais consumido no mundo. Embora o cultivo da palma de óleo seja amplamente difundido, a multiplicação em larga escala de genótipos superiores representa um desafio. Em geral as mudas são obtidas por via seminífera e, mesmo que oriundas de genótipos melhorados apresentam alta heterozigose, resultando em desuniformidade de produção. Diante disso, o cultivo in vitro passa a ser ferramenta essencial para propagação massal de genótipos elites da espécie. No entanto, ainda existem lacunas a serem preenchidas para tornar os protocolos de micropropagação mais eficientes, como prescrições que assegurem a íntegra regeneração de embriões somáticos. O uso de silicatos em cultura de tecidos tem resultado em efeitos positivos no que tange os caracteres morfológicos, anatômicos e fisiológicos das plantas, contudo as respostas biológicas a este mineral são dose e genótipo-dependente. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do silício suplementado em meio de regeneração e germinação do processo de embriogênese somática do genótipo elite AM37. O estudo foi realizado em três etapas do processo de clonagem: a) Regeneração e maturação dos embriões somáticos; b) Germinação dos embriões somáticos e obtenção de plântulas; e c) Aclimatação ex-situ das plântulas. Nas duas primeiras etapas os meios de cultivo foram suplementados com quatro doses do silicato de cálcio (CaSiO 3 ) (0,0 g L -1 , 0,5 g L -1 , 1,0 g L -1 e 1,5 g L -1 ). Na terceira etapa, as plantas resultantes das etapas anteriores foram transplantadas e acondicionadas em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto de quatro tratamentos e n repetições por etapa e os dados foram submetidos à análise de regressão. No fim da primeira etapa o número médio de embriões formados foi quantificado tendo como dose ideal 0,63g L -1 de CaSiO 3 . Na segunda etapa o número de embriões germinados foi quantificado demonstrando decréscimo à medida que se aumentou as doses de CaSiO 3, mas não houve alteração nos caracteres morfométricos das plântulas. As diferentes doses de CaSiO 3 modificam a espessura da parede celular face abaxial e da epiderme face abaxial tendo como dose ideal respectivamente 0,91 g L -1 e 0,47 g L -1 . O aumento das doses de CaSiO 3 causou redução na quantidade de cera epicuticular nos tecidos foliares, mas na etapa de aclimatação as diferentes doses de CaSiO 3 não interferiram na taxa de sobrevivência das mudas bem como nos seus caracteres morfométricos. Assim, as mudas obtidas pelos diversos tratamentos apresentam a mesma qualidade. Diante da intenção de suplementação do meio com silicato de cálcio, indica-se utilizar concentrações entre 0,5 e 1,0 g L -1 sendo estas intermediárias para as variáveis com interferência positiva. Palavras-chave: Melhoramento. Arecaceae. Oleaginosa. Silicato.pt-BR
dc.description.abstract: The oil palm or African palm (Elaeis guineenses Jacq), known among the most productive oilseed species in the world, has been cultivated for over a century in the humid tropical regions of the globe. In Brazil, oil palm cultivation occupies an area of approximately 232 thousand hectares, producing about 500 thousand tons/year of palm oil, the most consumed oil in the world. Although oil palm cultivation is widely spread, large-scale multiplication of superior genotypes represents a challenge. In general the seedlings are obtained through seminiferous propagation, and even if they come from improved genotypes they present high heterozygosity, resulting in production inhomogeneity. Therefore, in vitro cultivation becomes an essential tool for mass propagation of elite genotypes of the species. However, there are still gaps to be filled in order to make micropropagation protocols more efficient, such as prescriptions that ensure the complete regeneration of somatic embryos. The use of silicate in tissue culture has resulted in positive effects on morphological, anatomical and physiological characters of the plants, but the biological responses to this mineral are dose and genotype-dependent. Thus the present work aimed to evaluate the influence of silicon supplemented in the medium of regeneration and germination of the process of somatic embryogenesis of the elite genotype AM37. The study was performed in three stages of the cloning process: a) Regeneration and maturation of somatic embryos; b) Germination of somatic embryos and obtaining seedlings; and c) Ex-situ acclimation of seedlings. In the first two stages, the culture media were supplemented with four doses of calcium silicate (CaSiO 3 ) (0.0 g L -1 , 0.5 g L -1 , 1.0 g L -1 and 1.5 g L -1 ). In the third stage, the plants resulting from the previous stages were transplanted and conditioned in a greenhouse. The experiment was conducted in an entirely randomized design (DIC) composed of four treatments and n replicates per stage and the data were submitted to regression analysis. At the end of the first stage the average number of embryos formed was quantified with an ideal dose of 0.63 g L -1 of CaSiO 3 . In the second stage the number of germinated embryos was quantified showing a decrease as the dose of CaSiO 3 increased, but there was no change in the morphometric characters of the seedlings. The different doses of CaSiO 3 modified the thickness of the abaxial cell wall and of the abaxial epidermis, with the ideal doses being 0.91 g L -1 and 0.47 g L -1 , respectively. The increase in the amount of CaSiO 3 caused a reduction in the amount of epicuticular wax in the leaf tissues, but in the stage of acclimation the different doses of CaSiO 3 did not interfere in the survival rate of the seedlings as well as in their morphometric characters. Thus, the seedlings obtained by the different treatments present the same quality. With the intention of supplementing the medium with calcium silicate, it is recommended to use concentrations between 0.5 and 1.0 g L -1 , which are intermediate for the variables with positive interference. Keywords: Breeding. Arecaceae. Oleaginosa. Silicate.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lavínia Barbosa. Suplementação do silício na embriogênese somática de palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq), e sua repercussão no estabelecimento das mudas. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.079pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Genética e Melhoramentopt-BR
dc.subject: Palmeira oleaginosa - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Arecaceaept-BR
dc.subject: Silicatopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Suplementação do silício na embriogênese somática de palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq), e sua repercussão no estabelecimento das mudaspt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR