Kombi dos jogos: narrativas cartográficas dos brincantes
dc.contributor: Lopes, Eduardo Simonini
dc.contributor.advisor: Azevedo, Denilson Santos de
dc.contributor.author: Rozenberg, Bianca
dc.date.issued: 2017-02-07
dc.degree.date: 2017-02-07
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O ser humano, através das relações entre os semelhantes e com o universo a circundá-lo, criou diferentes formas de se expressar. Os jogos, os brinquedos e as brincadeiras são algumas dessas expressões e historicamente estiveram presentes na vida das pessoas, nos diferentes grupos sociais, idades e gêneros, sendo atribuídos sentidos e significados diversos consoantes à cultura lúdica. Esta pesquisa atentou para a experiência lúdica como uma manifestação cultural, social e histórica, entendida aqui como construção do indivíduo onde influências como, sua inserção social, sua relação com a cidade em que vive, suas experiências anteriores e sua identidade contribuem nesta construção. Desta forma, assumimos nesta pesquisa o jogo, o brinquedo e o universo lúdico como um patrimônio cultural imaterial da humanidade, por nos remeter a questões que ocupam o espaço contemporâneo e por apresentarem contínuas mutações e manifestações sociais diárias. Diante da imprevisibilidade do brincar e das possibilidades de espaços inventivos e de criação, foram acompanhadas as ações na cidade de São Paulo, do projeto “Kombi dos Jogos”. Este era um projeto sociocultural que tinha a missão de difundir a cultura do brincar com o objetivo de promover vivências capazes de fortalecer vínculos e ressignificar espaços públicos. Para se chegar a tal finalidade, o projeto promovia a realização de Ocupações Lúdicas. Assim sendo, esta pesquisa procurou problematizar como a ocupação dos espaços públicos foi praticada naquela iniciativa e quais as composições de sentido e invenção foram atualizadas pelos “seres brincantes” presentes nas Ocupações Lúdicas. Este estudo adotou como procedimento metodológico a pesquisa participante de cunho cartográfico. Utilizando de anotações no diário de campo das experiências vividas, das conversas entre os diversos atores sociais que permearam esta pesquisa e de imagens fotográficas das cenas observadas e experienciadas, acompanhei as redes relacionais que foram produzidas a partir das conexões e afecções ativadas durante as Ocupações Lúdicas realizadas na cidade de São Paulo durante o ano de 2015. Ao seguir os usos que diferentes sujeitos fizeram dos espaços públicos, dos jogos, brinquedos e brincadeiras durante aquelas ocupações, concluímos a respeito do quanto os jogos ativavam diferentes relações, memórias, solidariedades e processos de subjetivação, abrindo espaço para a ressignificação de si próprio e igualmente dos espaços públicos que os acolhiam.pt-BR
dc.description.abstract: The human being, through relations between their fellows and the universe surrounding them, created different ways of expressing itself. Games, toys and jokes are some of these expressions and have been present, in people ́s lives, historically, in different social groups, ages and genders, being attributed different meanings and significations, in accordance with the recreational culture. This research analyzed the ludic experience as a cultural, social and historical manifestation, here understood as the construction of an individual, where influences such as his social insertion, his relation with the city where he lives, his previous experiences and his identity, contribute to this construction. Therefore, we assumed in this research, the game, the toy and the recreational universe as an intangible cultural patrimony of the humanity, by referring us to issues that are recurrent in the contemporary space and by presenting continuous mutations and daily social manifestations. Faced with the unpredictability of playing and with the possibilities of inventive and creational spaces, actions of the project "Kombi dos Jogos" were followed in the city of São Paulo. This was a socio-cultural project that had the mission to spread the culture of playing with the objective of promoting experiences capable of strengthening ties and re-signifying the public spaces. To achieve this purpose, the project promoted the realization of Ludic Occupations. Thus, this research sought to discuss how the occupation of the public spaces was practiced during that initiative and which compositions of meaning and invention were updated by the "playing beings" present in the Ludic Occupations. This study adopted as a methodological procedure, the participatory research of cartographic nature. Using notes in the field diary, on the lived experiences, on conversations between the various social actors that were studied in this research, and on the photographic images of the observed and experienced scenes, I followed the relational networks that were produced from the connections and affections activated during the Ludic Occupations carried out in the city of São Paulo during the year 2015. Following the uses that different people made of the public spaces, games, toys and jokes during those occupations, we concluded on how much the games activated different relations, memories, solidarities and subjectivation processes, opening space for the redefinition of themselves and also of the public spaces that welcomed them.en
dc.identifier.citation: ROZENBERG, Bianca. Kombi dos jogos: narrativas cartográficas dos brincantes. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educaçãopt-BR
dc.subject: Patrimônio culturalpt-BR
dc.subject: Jogos - Brinquedos - Brincadeiraspt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Kombi dos jogos: narrativas cartográficas dos brincantespt-BR
dc.title: Kombi dos jogos: narrativas cartográficas dos brincantesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR