Infodemia de COVID-19 e suas repercussões sobre a saúde mental das mulheres idosas brasileiras
| dc.contributor | Ribeiro, Andreia Queiroz | |
| dc.contributor | Oliveira, Deíse Moura de | |
| dc.contributor.advisor | Tiago Ricardo Moreira | |
| dc.contributor.author | Almeida, Tauana Vaz | |
| dc.date.issued | 2022-10-20 | |
| dc.degree.date | 2022-10-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar se o acesso de quatro horas ou mais às redes sociais, televisão e rádio influenciam no estresse, ansiedade e depressão em mulheres idosas brasileiras. Especificamente, buscou-se traçar um perfil sociodemográfico das idosas participantes do estudo, identificando as prevalências de ansiedade, estresse e depressão nas mesmas, além de investigar a associação entre o tempo de acesso as redes sociais, televisão e rádio com níveis de ansiedade, estresse e depressão nestas mulheres. Metodologicamente, esse estudo fez parte do projeto “Infodemia de COVID-19 e suas repercussões sobre a saúde mental de idosos: estudo multicêntrico Brasil/Chile/Espanha/Itália/México/ Portugal, de delineamento transversal, quantitativo e individual. A amostra foi composta por 2.250 mulheres com 60 anos ou mais de várias cidades brasileiras. A coleta de dados foi realizada por web-based survey entre os meses de julho de 2020 a janeiro de 2021. A Regressão logística multivariada foi utilizada. Os resultados apontaram a associação positiva entre acessar informações relacionadas à COVID- 19 nas redes sociais e televisão por quatro horas ou mais/dia e maior ocorrência de ansiedade. A chance de apresentar ansiedade foi 27% maior em indivíduos que assistiram quatro horas ou mais de televisão, e 25% maior naquelas que tinham acesso às redes sociais por esse tempo. Em relação à depressão, o acesso às redes sociais e ao rádio foram associados a aumento de 27% e 41% de sintomas depressivos, respectivamente. Assim, pode-se concluir que mulheres idosas brasileiras expostas a quatro horas ou mais às notícias sobre a COVID-19 em redes sociais, televisão e rádio estão mais propensas a desenvolver sintomas de ansiedade e depressão. Diante do que foi exposto, o estudo pode contribuir para o conhecimento dos efeitos da infodemia na saúde mental e, portanto, para promover a criação e efetivação de programas e/ou projetos de intervenções que possam reduzir o impacto negativo causado na vida dos idosos. Palavras-chave: Idosos. Mídias Sociais. COVID-19. Infodemia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present research had as general objective to evaluate if the access of 4 hours or more to social networks, television and radio influence the stress, anxiety and depression in elderly Brazilian women. Specifically, we sought to draw a sociodemographic profile of the elderly Brazilian women participating in the study, identifying the prevalence of anxiety, stress and depression in them, in addition to investigating the association between the time of access to social networks, television and radio with levels of anxiety, stress and depression in these women. Methodologically, this study was part of the project “COVID-19 Infodemia and its repercussions on the mental health of the elderly: a multicenter study in Brazil/Chile/Spain/Italy/Mexico/Portugal, with a cross-sectional, quantitative and individual design. The sample consisted of 2.250 women aged 60 years or older from several Brazilian cities. Data collection was performed by web-based survey between the months of July 2020 to January 2021. Multivariate logistic regression was used. The results showed a positive association between accessing information related to COVID-19 on social networks and television for four hours or more/day and a higher occurrence of anxiety. The chance of having anxiety was 27% higher in individuals who watched four hours or more of television, and 25% higher in those who had access to social networks for that time. Regarding depression, access to social networks and radio were associated with a 27% and 41% increase in depressive symptoms, respectively. Thus, it can be concluded that elderly Brazilian women exposed for four hours or more to news about COVID-19 on social networks, television and radio are more likely to develop symptoms of anxiety and depression. Given the above, the study can contribute to the knowledge of the effects of infodemics on mental health and, therefore, to promote the creation and implementation of programs and/or intervention projects that can reduce the negative impact caused in the lives of the elderly. Keywords: Seniors. Social media. COVID-19. Infodemic. | en |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Tauana Vaz. Infodemia de COVID-19 e suas repercussões sobre a saúde mental das mulheres idosas brasileiras. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.682 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.subject | COVID 19 (Doença) | pt-BR |
| dc.subject | Idosos - Saúde mental | pt-BR |
| dc.subject | Mídia social | pt-BR |
| dc.subject | Infodemia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Epidemiologia | pt-BR |
| dc.title | Infodemia de COVID-19 e suas repercussões sobre a saúde mental das mulheres idosas brasileiras | pt-BR |
| dc.title | COVID-19 infodemic and its repercussions on the mental health of elderly Brazilian women | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |