Modelagem de níveis críticos de P e de K no solo e da demanda nutricional para soja
dc.contributor: Alvarez Venegas, Víctor Hugo
dc.contributor.advisor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.author: Lins, Caio Buainain
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.degree.date: 2016-03-23
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O Brasil é o segundo maior exportador e produtor de soja (Glycine max L. Merill) do mundo, sendo a maior parte dela produzida na região central do país. A produção de soja poderá praticamente dobrar até 2050. Esse aumento pode, entretanto, ser limitado pelos gastos com fertilização que podem chegar a 50 % dos custos de produção na cultura da soja. Por isso, a necessidade de utilização de modelos que permitam estimar com exatidão a demanda nutricional inferior da soja em função da produtividade almejada. Também seria de grande utilidade identificar como se caracterizam os fatores produtivos nas lavouras de soja com demanda nutricional inferior. Pois, isso permitiria obter níveis críticos dos nutrientes no solo mais ajustados a cada condição de eficiência e de demanda nutricional das lavouras de soja o que contribuiria para fertilizações mais sustentáveis. O presente trabalho teve como objetivos: determinar os valores superiores de eficiência nutricional e os valores inferiores de demanda nutricional da cultura da soja nas condições de solo e clima tropical do Brasil Central; bem como, caracterizar os fatores produtivo das lavouras de soja que se relacionam com a demanda nutricional inferior ou eficiência nutricional superior dos talhões com elevada produtividade, nas condições de solo e clima tropical do Brasil Central. Também teve como objetivo: determinar e comparar os níveis críticos de P e K dos solos do Brasil Central, obtidos com base na modelagem do nutriente requerido pela soja e por meio de diferentes métodos de determinação da produtividade de máxima eficiência econômica, para lavouras de soja com eficiência nutricional superior e média. A demanda inferior de P na planta e no grão correspondeu em média a 8,69 e 5,39 kg t -1 de soja produzida, respectivamente. A demanda inferior de K na planta e no grão correspondeu em média a 25,15 e 11,27 kg t -1 de soja produzida, respectivamente. A diferença das medias entre as demandas medias e inferior de P na planta e no grão corresponderam, respectivamente, a 2,19 e 0,75 kg t -1 de grão produzido. A diferença das medias entre as demandas medias e inferior de K na planta e no grão corresponderam, respectivamente, a 9,73 e 1,66 kg t -1 de grão produzido. Cultivares de soja com maior cilo de maturação possuem maior eficiência de utilização de P e K. A modelagem do requerimento de P e K pode ser utilizada para obter os níveis críticos de P e K no solo para lavouras de soja com condições de eficiência nutricional superior e média. Os níveis críticos de P e K do solo, calculados a partir do método que determinou a produtividade de máxima eficiência econômica por meio da derivada do lucro em função da produtividade foram aqueles que com maior frequência se relacionaram com os maiores lucros, para condições de lavouras de soja com cubP,K_Pl superior e médio da região Central do Brasil.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil is the largest exporter and second largest producer of soybeans (Glycine max L. Merill), and most of it produced in the central region of Brazil. Soybean production is expected to nearly double by 2050. This increase, however, it is limited by spending fertilization that can reach 50% of production costs in the soybean crop. Therefore, the need to use models to estimate accurately the critical nutritional demand of soybean in function of yield. It would also be very useful to identify the conditions under which the critical nutritional demand of soybean crops occurs. This would provide nutrient critical levels in the soil adjusted for a specific condition of efficiency and nutritional demand of soybean, this would contribute for sustainable fertilization. This study aimed to: determine the maximum nutritional efficiency values and critical nutritional demand of soybean in conditions of soil and tropical climate of Central Brazil; and characterize the factors of production of soybean fields that is relate to the critical nutritional demands and nutritional efficiency limit in high yield conditions, in Central Brazil. It is also aimed to: determine and compare the critical levels of P and K of Central Brazil soils, obtained by modeling nutrient required of soybean and through different methods that determine soil critical level for soybean with medium and maximum nutritional efficiency. The minimum demand for P in plant and grain was: 8.69 and 5.39 kg t -1 of grain yield, respectively. The minimum demand for K in plant and grain was: 25.15 and 11.27 kg t -1 of grain yield, respectively. The mean difference between the medium demand and minimum demand of P in plant and grain corresponded, respectively, to 2.19 and 0.75 kg t -1 of grain yield. The mean difference between the medium demand and minimum demand of K in plant and grain corresponded, respectively, to 9.73 e 1.66 kg t -1 of grain yield. Soybean cultivars with higher maturation cycle were more efficient in the use of P and K. The critical levels of P and K in the soil, calculated by the method that determined the maximum economic yield through the profits derived as a yield function was the most frequently related with higher profits for the conditions of soybean crops with higher efficiency and average use of P and K in Brazil's Central region.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: LINS, Caio Buainain. Modelagem de níveis críticos de P e de K no solo e da demanda nutricional para soja. 2016. 100f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Fertilidade do solopt-BR
dc.subject: Solos - Adubos e fertilizantespt-BR
dc.subject: Plantas - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Solos e nutrição de plantaspt-BR
dc.subject: Sojapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Modelagem de níveis críticos de P e de K no solo e da demanda nutricional para sojapt-BR
dc.title: Modeling critical levels of P and of K in soil and of nutrition demand for soybeansen
dc.type: Tesept-BR