Ponta de pulverização e pressão de trabalho na aplicação de tebuconazole para o controle da ferrugem da soja
dc.contributor.advisor1: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.author: Souza, Gislando Vinícius Rocha de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2por
dc.contributor.referee2: Reis, Múcio Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4por
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Gilton Jose
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706643A8por
dc.contributor.referee4: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774458Z6por
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.description.abstract: O objetivo neste trabalho foi verificar a influência da utilização de quatro pontas de pulverização em diferentes pressões na aplicação de tebuconazole para controle da ferrugem asiática da soja. O trabalho constou de três experimentos conduzidos na Universidade Federal de Viçosa, em área experimental do Departamento de Fitotecnia. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, constando: Experimento 1 - Padrão de cobertura das pontas de pulverização, com a cultivar Capinópolis (UFV-16). Experimentos 2 e 3 - Controle da ferrugem asiática da soja, utilizando-se as cultivares BRSMG Garantia (Experimento 2), de ciclo semitardio, e Capinópolis (UFV-16) (Experimento 3), de ciclo médio. Os tratamentos estabelecidos foram quatro pontas de pulverização: Twinjet (TJ 8002), Turbo Teejet (TT 11002), Conejet (TX 8002) e Teejet (XR 11002) submetidas a três pressões de trabalho (276, 552 e 827 kPa), perfazendo 12 combinações, mais o tratamento testemunha que não recebeu aplicação de fungicida. Foram realizadas duas aplicações de tebuconazole, nos estádios R3 e R5.5 para a cultivar Capinópolis (UFV-16) e para a cultivar BRSMG Garantia nos estádios R2 e R5.1 de desenvolvimento da cultura da soja, na dose 100g de i.a. ha-1. Foi avaliado o número de lesões cm-2, causadas pela ferrugem, em folhas colhidas dos terços inferior, médio e superior das plantas, quinze dias após a segunda aplicação do fungicida e, também, a produtividade, peso de 100 sementes, número de sementes e de vagens por planta, além do número de vagens chochas por planta e a germinação das sementes. As aplicações de tebuconazole foram essenciais no controle da ferrugem asiática nas duas cultivares de soja. Todas as pontas e pressões de pulverização estudadas podem ser recomendadas para a aplicação de tebuconazole no controle da ferrugem asiática da soja, porém, deve-se optar pela menor pressão que forma gotas maiores e menos propensas a deriva.
dc.description.abstract: This study was carried out in order to verify the influence of using nozzles at different pressures on tebuconazole application to control soybean rust. Three experiment were conducted at Universidade Federal de Viçosa, in experimental area of Departamento de Fitotecnia, by using a randomized block design, with 4 replications: Experiment 1 coverage pattern of nozzles, on Capinopolis (UFV-16) cultivar; Experiment 2 and 3 soybean rust control by using BRSMG Garantia (experiment 2) cultivar of semilate cycle, and Capinopolis (UFV-16) (experiment 3) cultivar of medium cycle. Four nozzle Twinjet (TJ 8002), Turbo Teejet (TT 11002), Conejet (TX 8002) and Teejet (XR 11002) were submitted to three different pressure (276, 552 and 827 kPa), performing 12 combinations, adding a control without fungicide application. There were two tebuconazole applications, at 100gr i.a. ha-1, in stadiums R3 and R5.5, for Capinopolis (UFV - 16) and BRSMG Garantia, respectively. At 15 days after the second application, the number of hurts cm-2 caused by soybean rust in leaves, the productivity, weight of 100 seeds, the number of seeds and pods per plant, and also the failed pods, and seed germination, were all evaluated. Tebuconazole applications were essential to soybean rust control in both cultivars and all nozzles and pressures tested can be recommended to its application, however, lower pressure is a better option because it provides higher drops that are less prone to spray drift.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Gislando Vinícius Rocha de. Nozzle design and working pressure on tebuconazole application to control soybean rust. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Phakospsora pachyrhisipor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Ferrugem da sojapor
dc.subject: Phakospsora pachyrhisieng
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Soybean rusteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Ponta de pulverização e pressão de trabalho na aplicação de tebuconazole para o controle da ferrugem da sojapor
dc.title.alternative: Nozzle design and working pressure on tebuconazole application to control soybean rusteng
dc.type: Dissertaçãopor